Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе будет создан Научно-консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками

Фото : 15 января 2008, 17:21

В Мажилисе будет создан Научно-консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками

Астана, 15 января. При Мажилисе Парламента Республики Казахстан будет создан Научно-консультативный совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками. Об этом сегодня на заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности информировал депутат Уалихан Калижанов.

По словам депутата, за пределами Казахстана проживают более 4,3 млн наших соотечественников. Уже сегодня в Казахстане оралманы представляют собой довольно значительную социальную группу - 530 тыс. человек. Среди них имеются высококвалифицированные специалисты и ученые. В частности, на свою историческую родину вернулись более 2500 кандидатов и 50 докторов наук.

Данный Совет по вопросам миграции и связям с соотечественниками, будет консультативно-совещательным органом при Палате, решения которого будут носить рекомендательный характер. Планируется, что в состав Совета войдут 12 депутатов. Правовая база по его работе подготовлена.

На заседании депутаты рассмотрели проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Секретариатом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии об условиях пребывания Секретариата на территории Республики Казахстан».

Соглашение является одним из основополагающих документов по практической структуризации и институционализации СВМДА, дальнейшей реализации инициативы Президента Республики Казахстан по созыву СВМДА, которая была впервые представлена Нурсултаном Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года.

Члены Комитета в своем заключении по данному Соглашению одобрили его и выдвинули на рассмотрение на пленарном заседании Мажилиса.

По проекту Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны исправительных учреждений» была заслушана информация вице-министра внутренних дел РК Алика Шпекбаева.

По словам докладчика, законопроектом предусматривается разграничение полномочий по охране исправительных учреждений между Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Республики Казахстан. Охрану исправительных учреждений, предназначенных для содержания мужчин, предлагается возложить на Внутренние войска, а на Комитет уголовно - исправительной системы - охрану исправительных учреждений, предназначенных для содержания женщин, воспитательных колоний, следственных изоляторов и тюрем.

В ходе заседания депутатами Комитета был рассмотрен и одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте». Об основных положениях законопроекта информировал депутат Саурбай Есжанов. По словам мажилисмена, данный законопроект разработан с целью создания правовой базы для совершенствования системы развития массовых видов спорта, подготовки спортивного резерва и воспитания спортсменов мирового уровня. Также в документе дано толкование нового понятия «комплексные научные группы», создание и развитие которых будет способствовать внедрению новых технологий и научных экспериментов в ходе подготовки спортсменов сборных команд.

В ходе заседания были распределены поступившие из Правительства проекты законов, а по ряду их них были утверждены составы рабочих групп и графики их подготовки.

Распространено Пресс-службой Мажилиса Парламента РК,

подготовлено Бапаковой С.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии