Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги выездного заседания комитета Сената Парламента РК

Фото : 15 января 2008, 17:24

АЛМАТЫ. 15 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Сегодня в Алматы в ходе посещения ряда научных учреждений были подведены итоги работы выездного заседания по подготовке закона «О науке» комитета Сената Парламента РК по социально-культурному развитию, сообщает корреспондент Казинформа.

Самый важный результат - обсуждение проекта закона «О науке» с участием депутатов и ведущих представителей научной общественности страны. Как уже сообщалось, специальный «круглый стол» прошел вчера в Алматы. Обсуждение законопроекта было бурным, но плодотворным. Обмен мнениями завершился рождением интересных и полезных предложений с обеих сторон.

Так, первым делом сенаторы ознакомились с работой «Парка информационных технологий», расположенного в пригородном поселке Алатау. Вопросы, которые ставит перед собой данный объект, очень своевременные. Это внедрение современных информационных технологий в производство Казахстана. Здесь действуют интересные подходы производства высокотехнологичной продукции, идет сотрудничество с зарубежными компаниями, которые имеет бесценный опыт работы в этом направлении. Также здесь проходит обучение казахстанских специалистов. В ходе встречи с сенаторами руководство ПИТ проинформировало депутатов о своих проблемах.

Как заявил секретарь данного Комитета Серик Акылбай, чтобы поднять науку на качественно новый уровень, необходимо привлекать в эту сферу молодежь. С ним согласен и другой сенатор Гарифолла Есим, который считает, что необходимо привлекать не просто молодежь, а именно ту ее часть, которая креативно мыслит, может привнести в науку что-то новое. А для этого необходимо создавать благоприятные условия. В первую очередь, это повышение зарплаты и обеспечение жильем. Не менее важны укрепление материально-технической базы для проведения научных исследований, совершенствование механизмов их финансирования на грантовой основе, подготовка кадров высшей квалификации, создание условий для творческой работы научных сотрудников и многое другое. Кардинальное решение этих вопросов поднимет престиж науки, говорили участники обсуждения.

Председатель Комитета Сената Парламента РК по социально-культурному развитию Ахан Бижанов отметил, что все предложения представителей научной общественности и организаторов казахстанской науки будут тщательно изучены. Самый главный итог работы нашего выездного заседания в том, что сенаторы получили достаточную информацию от ученых и научных практиков о их видении нового закона «О науке», сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии