Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральный вердикт. Вынесен приговор на процессе по Нурбанку

Фото : 16 января 2008, 09:56
Генеральный вердикт


Финальное заседание суда по делу Рахата Алиева и его сообщников вызвало ажиотаж. Возле здания Алмалинского районного суда Алматы сотрудники дорожной полиции организовали своего рода «санитарную зону» в 200 метров, где запрещено было парковать автомобили. Внутри и снаружи здания дежурили полностью экипированные бойцы СОБРа. На оглашение приговора ушло почти шесть часов.

В комнате трансляций и коридоре возле зала, где шло заседание, что называется, яблоку негде было упасть. Помимо журналистов, пришли родственники и друзья подсудимых. Начавшееся сразу после обеда заседание завершилось поздно вечером. Приговор в течение шести часов все присутствовавшие в зале слушали стоя. Лишь после неоднократных просьб со стороны как представителей защиты, так и подсудимых был сделан десятиминутный перерыв. Тем, кто находился вне зала судебных заседаний, можно сказать, повезло. Измученные люди разбрелись кто по углам, кто по домам. Однако к тому моменту, когда судья Нурдилла Сеитов приступил к основной части своей речи - оглашению определенных судом мер наказания, все собрались снова.

Итак, главного фигуранта по делу о Нурбанке - бывшего посла Республики Казахстан в Австрии, бывшего основного акционера Нурбанка Рахата Алиева суд признал виновным по основным эпизодам, которые рассматривались на предыдущих заседаниях, и назначил ему меру наказания в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима - с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение 3 лет. Кроме того, на имя президента РК будет отправлено представление о лишении Рахата Алиева всех государственных наград, званий генерал-майора налоговой полиции и генерал-майора КНБ, а также всех дипломатических регалий.

Вадиму Кошляку суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима и запретом осуществлять банковскую деятельность и работу в органах власти в течение 3 лет.

Курман Акимкулов приговорен к 15 годам лишения свободы - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В отношении него также решено отправить представление на имя главы государства о лишении Акимкулова воинского звания.

Олега Бекбатырова суд приговорил к 11 годам лишения свободы - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также запретом занимать руководящие должности в течение 3 лет. На имя президента РК будет отправлено представление о лишении Бекбатырова воинского звания и всех государственных наград.

Аскану Бекмуратову суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы - с отбыванием наказания в колонии строгого режима и запретом работать в охранных структурах в течение 3 лет.

Ерлан Сарсенбеков приговорен к 10 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Айдара Бектыбаева приговорили к 5 годам лишения свободы. Стоит заметить, что именно насчет него хлопотали представители потерпевшей стороны, подавая ходатайства о смягчении приговора. Напомним, что во время похищения 18-19 января 2007 года Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева охрану узников осуществлял Бектыбаев. Он позволил Гилимову сделать телефонный звонок жене и сообщить о похищении - и тем самым фактически спас ему жизнь. Также в сентябре 2007 года вместе со вторым охранником Алиева, Сергеем Кошлаем, Айдар Бектыбаев сбежал из Австрии и добровольно сдался казахстанской полиции.

Виктор Сапожников был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Альнур Мусаев, бывший глава Комитета национальной безопасности РК, приговорен к 15 годам - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В его отношении также будет отправлено представление президенту страны о лишении государственных наград и воинского звания генерал-майора.

Тулегена Имашева суд приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Нотариусу Максиму Острою определено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с запретом осуществлять нотариальную деятельность в течение 2 лет.

Елена Валиева приговорена к 5 годам лишения свободы - с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако с учетом того, что на ее попечении находится несовершеннолетний ребенок, суд постановил отсрочить исполнение приговора до того, как ребенок достигнет 14-летнего возраста.

Кайрат Мухтаров осужден на 4 года общего режима.

Вадиму Пискунову суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Андрей Ерошенко осужден к 2 годам условно, а Константин Зинченко - к 4 годам условно с испытательным сроком 2 года.

Денису Хворову суд назначил 7 лет условно с испытательным сроком 3 года.

Лариса Ахметова осуждена на 5 лет условно с испытательным сроком 2 года и запретом осуществлять нотариальную деятельность в течение 2 лет.

Анаргуль Ахметовой назначено наказание в виде 3 лет условно с испытательным сроком 1,5 года.

Бахтияр Серкеев приговорен к 5 годам условно с испытательным сроком 3 года.

Равиль Даутов осужден на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года.

Ерлану Тойшибаеву назначили 4 года условно с испытательным сроком 2 года.

Думан Сеитов и Диас Чектыбаев решением суда освобождены от уголовной ответственности.

Кстати, супруги обоих похищенных банкиров в этот раз отсутствовали. Представитель Армангуль Капашевой Маржан Аспандиярова заявила, что ни с какими проблемами самочувствия это не связано. Просто решили, что женам банкиров и без того хватило негативной информации. Со своей стороны Аспандиярова высказала мнение, что Рахату Алиеву суд назначил слишком мягкое наказание, с учетом его опасности для государства и количества людей, попавших по его вине на скамью подсудимых. Адвокат Курмана Акимкулова Валентина Пономарева, напротив, выказала резко негативную реакцию в отношении приговора своему подопечному. Она заявила, что намерена подать апелляцию и добиваться смягчения наказания. Что касается представителей обвинения, то, по словам Владимира Кириленко, суд дал надлежащую оценку всем представленным фактам. Правда, ряд статей в итоге был либо исключен, либо переквалифицирован.

- Судить о законности приговора мы пока не можем, - сказал Владимир Александрович. - Приговор будет изучаться в течение 15 дней. Не исключен и протест со сторон прокуратуры.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы

“Где нет справедливости, нет и свободы,

а где нет свободы, там нет и справедливости”.

Зейме

Чертовски трудное дело имитировать правосудие в воровском государстве, но кто-то же должен этим заниматься. По уголовному делу № 07751703130138 стечение обстоятельств указало на судью Нурдиллу Сеитова. Чуть ли не ночью 15 января он закончил чтение приговора, вызвавшего очередное недоумение.

Не многие верили в то, что Нурдилла Сеитов, начав чтение приговора в 15 часов 30 минут, управится за один день. Однако здоровья и воли ему хватило. Только с дикцией порой были проблемы.

Рахат Алиев (находится вне пределов Казахстана) получил 20 лет исправительной колонии строгого режима. Срок он будет отбывать с того момента, когда его арестуют. Перед президентом будут ходатайствовать о лишении его экс-зятя генеральских званий (воинское звание генерал майор и специальное звание генерал-майор финансовой службы), посольских титулов, ордена “Данк” II степени, юбилейных медалей.

После того, как г-н Алиев выйдет на свободу (если его посадят), ему нельзя будет работать на госслужбе и 3 года заниматься банковской деятельностью.

Вадим Кошляк (находится вне пределов Казахстана) - 18 лет исправительной колонии строгого режима. Тоже если поймают.

Альнур Мусаев (находится вне пределов Казахстана) получил 15 лет исправительной колонии строгого режима. Перед президентом будут ходатайствовать о лишении осужденного звания генерал-майор и государственных наград.

Курман Акимкулов, приговорен к 15 годам лишения свободы. Срок ему будет считаться с 11 июня 2007 года.

Тулеген Имашев (находится вне пределов Казахстана) осужден на 10 лет исправительной колонии строгого режима.

Виктор Сапожников (находится вне пределов Казахстана) - 10 лет исправительной колонии строгого режима.

Олег Бекбатыров приговорен к 11 годам исправительной колонии строгого режима. Перед президентом будут ходатайствовать отнять у него какую-то юбилейную медаль. Срок заключения считать с 31 мая 2007 года.

Айдархан Бектыбаев осужден на 5 лет исправительной колонии строгого режима.

Аскан Бекмуратов получил 10 лет исправительной колонии строгого режима, отсчет которых пошел с 10 июня 2007 года.

Кайрат Мухтаров приговорен к 4 годам общего режима. Срок заключения пошел с 11 июля 2007 года.

Ерлан Сарсенбеков получил 10 лет условно.

Бахтияр Серкеев - 5 лет условно.

Виталий Пискунов приговорен к 5 годам условно.

Денис Хворов наказан 7 годами условно.

Равиль Даутов осужден на 5 лет условно.

Елена Валиева приговорена к 5 годам исправительной колонии общего режима. Отбывать она их будет после того, как младшему ребенку исполнится 14 лет (у разведенной женщины двое несовершеннолетних детей). Это называется отсрочкой исполнения приговора. В зале суда ей изменили меру пресечения, освободив из-под стражи.

Лариса Ахметова получила 5 лет условно с запретом на 2 года заниматься нотариальной деятельностью.

Анаргуль Ахметова осуждена на 3 года условно.

Андрей Ерошенко приговорен к 3 годам условно.

Константин Зинченко наказан 4 годами условно.

Максим Острой получил 1 год условно с запретом на 2 года заниматься нотариальной деятельностью. В зале суда его освободили из-под стражи, изменив меру пресечения.

Ерлан Тойшибаев осужден на 4 года условно.

Диас Чектыбаев и Думан Сеитов освобождены от уголовной ответственности.

Приговор оставил смешанные чувства, особенно в плане соразмерности наказания. Весы у отечественной Фемиды оказались сильно “заведенными” как в сторону ужесточения, так и в сторону смягчения наказания. Очевидное для суда существование ОПГ видится сомнительным для большинства наблюдателей за процессом. Куда больше картина похожа на то, что был Рахат Алиев и люди, которые выполняли его указания по иерархической цепочке.

Невозможно понять, почему для суда вина Елены Валиевой, например, больше, чем у Диаса Чектыбаева и Думана Сеитова, освобожденных от уголовной ответственности. У осужденной, кстати, конфискована квартира в пользу государства. У Рахата Алиева тоже кое-что отобрали, но у него-то в Вене есть крыша над головой.

Во всех финансовых претензиях потерпевших к г-ну Алиеву отказано. Правда, с ними можно обращаться в рамках гражданского судопроизводства.

Осталось загадкой, где для суда проходит граница между людьми, посвященными в планы ОПГ и непосвященными, вроде Дариги Назарбаевой и Гульмиры Жумадиллаевой. Как получилось, что Нурали Алиев не прошел по делу даже в качестве свидетеля…

Простым людям теперь при выборе места работы стоит убедиться в том, что фирма или банк не являются ОПГ, очень уж они похожи.

16.01.2008

Осужден заочно. Как передает Информбюро, Рахата Алиева приговорили 20-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. С конфискацией имущества. При этом, срок наказания начнет исчисляться лишь после того, как бывшего зятя президента Казахстана удастся задержать.

Самый громкий судебный процесс года закончился вчера поздно вечером. А приговор судья читал более пяти часов.

Еще два месяца назад никто не верил, что на скамье подсудимых пусть и заочно может оказаться зять президента Казахстана. 67 томов уголовного дела, 19 человек на скамье подсудимых, еще пятерых судят заочно.

И вот суд признал, что Рахат Алиев вместе со своими знакомыми и бывшими сотрудниками силовых структур создал организованную преступную группу, которая занималась вымогательствами, кражами, присвоением чужого имущества и похищением людей.

НУРДИЛЛА СЕИТОВ, СУДЬЯ:

- Окончательно Алиеву Рахату Мухтаровичу определить наказание в виде 20-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества без штрафа. С лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в органах власти и банковской сфере на три года, с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания Алиеву исчислять со дня его задержания.

Этих слов подсудимые, их родные, адвокаты и журналисты ожидали почти шесть часов. Самый громкий процесс года завершился тихо и без сенсаций. Сроки наказания в приговоре суда мало отличались от тех, которые требовало гособвинение.

ВЛАДИМИР КИРИЛЕНКО, ПРОКУРОР:

- Мы, конечно, довольны. Сегодня итог работы полностью органов уголовного преследования. Гособвинение тоже к ним относится. Мы довольны. Но сказать, что приговор копирует выступление прокуроров - неправильно. Если вы слышали выступление, стилистика изложения приговора - совершенно иная, чем излагали прокуроры.

Главных фигурантов этого дела на скамье подсудимых не было. Они по-прежнему находятся в Австрии, в Вене.

Заочно их приговорили: Альнура Мусаева - к 15ти годам, Вадима Кошляка - к 18, Толегена Имашева и Виктора Сапожникова - к 10-ти годам строгого режима. Но сроки заключения начнут исчислять только после их задержания.

Еще шестерых осудили на сроки от 5-ти до 15-ти лет. 10 из подсудимых получили условное наказание. Двоих оправдали.

Ранее адвокаты требовали оправдать всех подсудимых за недоказанностью. Но после приговора, от комментариев отказывались и в спешке разбегались.

ВАЛЕНТИНА ПОНОМАРЕВА, АДВОКАТ КУРМАНА АКИМКУЛОВА:

- Конечно, недовольна. Если 10 лет условно за похищение, а другим за тоже похищение 15 лет, какое может быть довольство? И от меня отстаньте, отстаньте! - Вы будете подавать на апелляцию?

- А как вы думаете? Конечно!

Недовольна приговором и потерпевшая сторона. Мать и жены пропавших банкиров требовали пожизненного заключения для Рахата Алиева, а для его подручных - не менее 25-ти лет тюрьмы. Но на оглашение приговора женщины не пришли.

МАРЖАН АСПАНДИЯРОВА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК АРМАНГУЛЬ КАПАШЕВОЙ:

- Преступнику Алиеву определена слишком мягкая мера наказания. Тот человек, который привел на скамью подсудимых стольких людей, который стал источником опасности для граждан РК, для самой страны, должен был понести более строгое наказание.

Тем не менее, это не последний приговор для Рахата Алиева и Альнура Мусаева. 23 января в Акмолинском военном суде начнется закрытый процесс. Бывшему послу Казахстана в Австрии и экс-председателю КНБ предъявят обвинения в государственной измене.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии