Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Демонстрация проституток, сэр... В Талдыкоргане работницы коммерческого секса просят защиты у государства

Фото : 16 января 2008, 10:06
Демонстрация проституток, сэр


Жрицы любви с алыми зонтами и плакатами совершили по улицам города «Марш красных зонтов». Сначала женщины прошлись по нескольким улицам областного центра, вызывая недоумение у прохожих и привлекая внимание водителей. А после завершения шествия, уже в офисе социального бюро «Ковчег», где работницы коммерческого секса в течение нескольких лет получают психологическую, медицинскую и юридическую помощь, объяснили журналистам, что они требуют от окружающих соблюдения их гражданских прав и уважения к себе.

Одна из участниц марша протеста, молодая женщина, рассказала о том, как была подвергнута групповому изнасилованию во время исполнения «служебных» обязанностей. Когда она обратилась в полицию, заявление было зарегистрировано, но расследования не последовало, никаких обвинений, никаких шагов со стороны полиции не было больше предпринято.

Другая девушка сообщила, что после согласия на секс-услугу клиент увез ее за город, избил, изнасиловал, а потом ограбил. В полицию она побоялась обратиться, так как в прошлом имела негативный опыт общения со стражами порядка.

А молодую девушку Гульмиру полицейские задержали прямо во время работы и заставили полураздетой идти в ДВД.

По словам жриц любви, они в большей степени подвержены избиению, сексуальному насилию и даже коррупции, чем обычные граждане.

- И эти преступления зачастую воспринимаются окружающими как норма и составная часть нашей работы и жизни, - утверждают женщины.

Выступающее за права секс-работников социальное бюро «Ковчег» намерено и далее проводить акции, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Вдоволь постращав издержками своей профессии, женщины и выступающие за их права, всего около 160 человек, начали сбор подписей под обращением в защиту своих гражданских прав. Безусловно, жизнь, здоровье, честь и достоинство каждого должны быть защищены, однако возникает резонный вопрос: как защитить права тех, кто по своей воле трудится, мягко говоря, за рамками правового поля?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека»:

- Девушки делают правильно, поскольку они такие же граждане Казахстана, как и все остальные. Независимо от того, чем они занимаются, государство должно оказывать им поддержку в соблюдении элементарных прав. Известно, что работницы коммерческого секса подвергаются не просто домогательствам, но и насилию, причем как физическому, так и психологическому. Я сторонница легализации этого вида деятельности. Это поможет работницам секс-труда быть под защитой трудового и иного законодательства, а также иметь социальные гарантии. Прятать голову в песок, говорить о распущенности и делать вид, что проституции в Казахстане нет, - это не решение проблемы. Все-таки такой вид труда в Казахстане востребован, как бы к этому ни относилось общество. А речь идет о конкретных людях.

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената парламента РК:

- Девушки вправе пользоваться теми же правами и гарантиями, что и остальные граждане Казахстана, но не в рамках своей деятельности. И демарш, который устроили работницы коммерческого секса в Талдыкоргане, я считаю вызовом обществу, которое в большинстве своем считает легализацию проституции упадком культуры и нравственности. Казахстан в качестве председателя в ОБСЕ в 2010 году станет для Европы глотком родниковой воды. Секулятивный либерализм низвел западную культуру до нижней отметки. Европа не только задыхается от карикатурных и межэтнических войн, но и от полного упадка культуры, разрешив однополые браки и воспитание в них детей. Каким бы консервативным мое мнение ни показалось, но я считаю, что это - падение нравов, до которого Казахстану скатываться никак нельзя.

Евгения КОЗЫРЕВА, президент Феминистской лиги:

- Смелый поступок, конечно, но, если у работниц коммерческого секса не сформулированы четкие требования к государству, у них вряд ли что-то получится. Просить оградить от произвола и насилия к ним, как к работницам этого вида труда, не имеет смысла, потому как проституция не лицензирована. Защищать себя от насилия и жестокости в рамках уголовного законодательства - каждый вправе как гражданин, а не как представитель того или иного вида деятельности. Одно меня радует: объединение работниц коммерческого секса и движение вперед, но они должны быть готовы к тому, что легализация проституции - процесс очень долгий, тем более Казахстан не имеет законодательного опыта по легализации этой древнейшей профессии.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии