Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопрос о закрытии шахты «Абайская» пока не рассматривается - директор угольного департамента

Фото : 16 января 2008, 10:36

Спасать больше некого

Вчера спасатели подняли на поверхность тела еще двух горняков шахты «Абайская».

Они погибли мгновенно

Очередная разведка, которую проводило одно из отделений горноспасателей, позволила найти тела горнорабочих - 23-летнего Ильдара Шайхутдинова и 21-летнего Александра Ярыша. Вода, наполнившая выработку, вымыла часть вещей погибших шахтеров.

- Спасатели обратили внимание на газету, плывшую по воде, - пояснил главный инженер “ВАСС-Комир” Геннадий Селинский. - Так как в газеты шахтеры обычно заворачивают тормозки, это дало основание предположить, что недалеко может находиться тело одного из погибших. В результате осмотра выработки и были обнаружены тела.

По словам главного инженера, оставшиеся 300 метров вентиляционного штрека были обследованы полностью, но дальнейшее продвижение по выработке оказалось невозможным из-за высокой температуры и загазованности.

- Результаты разведки и вскрытия тел двух найденных горняков дают понять, что оставшиеся в лаве 21 шахтер погибли мгновенно, - констатировал председатель правительственной комиссии, министр по ЧС Владимир Божко.

Шахта будет работать?

В понедельник в шахту прекратили подачу воды, так как были созданы все условия для того, чтобы пожар не распространялся по выработке.

- Я восхищаюсь мужеством горноспасателей и полностью удовлетворен проделанной ими работой в столь сложных условиях, - сказал Владимир Божко. - Теперь им предстоит на своей спине перетаскать 200 тонн гипса, чтобы сделать перемычку и перекрыть горящую лаву.

Министр пообещал, обязательно отметить работу горноспасателей и наградить их за проявленное мужество.

Информацию о том, что шахта будет полностью затапливаться, комиссия не подтвердила. Водяная пробка создавалась только для прекращения поступления воздуха в выработку.

- Вопрос о закрытии шахты «Абайская» нами пока не рассматривается, - заявил генеральный директор угольного департамента Мурат Перзадаев. - В аварийной лаве добычные работы, естественно, будут приостановлены. Однако у шахты есть возможность осваивать пласты в южном направлении. Поэтому шахта будет продолжать работать.

На это Владимир Божко уточнил: в “Абайскую” шахтеры спустятся только после того, как государственная комиссия сделает выводы и ничто не будет угрожать их безопасности.

Похороны вместо смотрин

Младшей дочери 32-летнего Нурлана Сармулина, который навсегда остался в шахте, исполнился всего месяц. На 40 дней, как и полагается по обычаю, хотели устроить смотрины. Но вместо праздника в семью пришло горе.

- Сноха заперлась в квартире и никого к себе не пускает, - с дрожью в голосе говорит отец погибшего горняка Мажит Сармулин, сам много лет отдавший работе в шахте. - Говорит, что Нурлан обязательно придет домой, ведь там его ждет дочурка. Сказала, что пока не увидит тело мужа - не поверит в его гибель.

Горняк Виктор Жуга сам помогал спасателям выносить из шахты тела погибших коллег. А когда открыл один из мешков, то обнаружил в нем тело своего сына Дениса. Ему исполнился 21 год. В тот день на шахте “Абайская” в одну смену работала вся семья Жуга. Отец и мать на поверхности, сын - в забое.

- Я в этот день работал недалеко от ствола. Спустя некоторое время после взрыва начался ажиотаж, хотя хлопок мы слышали намного раньше: аж ствол колыхнулся, - вспоминает Виктор. - Когда из ствола наверх начали выходить онемевшие от шока люди, я кидался навстречу каждому из них. Думал, Дениска идет…

Рассказать жене, что сына больше нет, Виктор решился лишь поздно вечером.

- В тот день время для меня остановилось, - говорит Светлана Жуга.

22-летний Артем Потапчук в этом году хотел сыграть свадьбу… 11 января он должен бы уйти в отпуск. Но начальство не разрешило. Уговорило отработать еще одну смену.

- Ему сказали: отработай в пятницу, а потом гуляй себе сколько хочешь, - говорит сквозь слезы мама Артема Валентина Потапчук. Кто ж знал, что эта смена окажется последней… в его жизни.

После отпуска Артем собирался уволиться с шахты, чтобы закончить учебу и работать по профессии. Артем должен был стать спасателем. А еще в планах было подкопить деньжат и устроить личную жизнь.

Чудесное спасение

Были в шахте и те, кто теперь может рассказывать истории о своем чудесном спасении. Горный мастер Игорь Дубенцов находился в 35 метрах от эпицентра взрыва, однако не получил ни ожогов, ни травм. Впрочем, это было не чудо, а счастливая случайность и соблюдение норм техники безопасности.

- Как и положено по технике безопасности, на расстоянии вытянутой руки у горняка был самоспасатель, - комментирует случай с Игорем Дубенцовым гендиректор Мурат Перзадаев. - Взрывом его уронило на грунт. Стальные конструкции приняли на себя основной удар взрывной волны. После этого работник одел самоспасатель и вышел по струе воздуха из горящей лавы. На нем нет ни царапинки.

В воскресенье был похоронен первый из погибших горняк Андрей Власов.В понедельник в Абае предали земле тела Дениса Жуга, Артема Потапчука и Берика Жайменова. Еще двоих, Александра СМИРНОВА и Сергея Скворцова, в этот же день похоронили в поселке Долинка. Во вторник состоялось прощание с Александром Перфильевым.

Во вторник тела Ильдара Шайхутдинова и Александра Ярыша были переданы родным для захоронения. Их похороны пройдут сегодня, 16 января.

В братской могиле теперь будут покоиться не 23, а 21 шахтер.

Сергей Перхальский, Абай, Карагандинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии