Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Исчезли полгода назад - "при загадочных обстоятельствах"

Фото : 16 января 2008, 10:40

Мисс Марпл вам в помощь

ДВД Карагандинской области объявил в розыск 56-летнюю Валентину Александровну Прусакову и ее четырехлетнего внука Никиту, которые "при загадочных обстоятельствах" исчезли полгода назад. Есть подозрение, что их похитили злоумышленники, позарившись на двухкомнатную квартиру в центре Караганды.

Эта история говорит не только о падении нравов людей, готовых ради выгоды на любую подлость. Увы, она показывает и равнодушное, непрофессиональное отношение к делу некоторых сотрудников полиции. Если бы в прошлом году они отнеслись внимательнее к сигналам жителей и проявили интерес к странной возне вокруг семьи Прусаковой, сегодня им не пришлось бы решать ребус, составные части которого рассыпаны и потеряны.

То, что Валентина Прусакова попала в криминальную разработку, первой почуяла соседка Татьяна Новаш, проживающая в девятиэтажном доме по проспекту Нуркена Абдирова этажом ниже. Они были подругами, так что Татьяна знала обо всех обстоятельствах в судьбе Валентины.

Жизнь Прусаковой была несладкой: муж бросил, ей в одиночку пришлось поднимать дочь и сына. Увы, дети не стали опорой для матери, которая, на беду, после травмы стала инвалидом. Сын откочевал в Россию, а дочь пристрастилась к наркотикам и рано умерла, оставив маме единственное утешение - внука Никиту.

Вскоре после смерти дочки у Прусаковой пропали документы на квартиру. Татьяна Новаш считает, что их стащили "добрые" друзья Валиной дочери. Как-то они зашли к Валентине и предложили отвезти ее на могилку, так сказать, отдать дань памяти. На погосте Прусакова хлебнула протянутую ей рюмашку и провалилась в темноту. Очнулась в незнакомом населенном пункте - им оказался Каркаралинск. А Никиту тем временем кто-то вывез в Майкудук, плачущего мальчика сердобольные граждане передали патрульным, те отвезли пацаненка в детскую больницу.

Переживания за Никиту так захватили Прусакову, что она не сразу обнаружила пропажу. Когда же выяснилось, что из квартиры пропали все личные документы и договор о приватизации квартиры, Валентина Александровна по совету своей подруги подала заявление в полицию, изложив обстоятельства кражи. Увы, полицейские не заинтересовались странным делом, не имевшим на тот момент серьезных последствий.

Помочь женщине-инвалиду в хлопотах по восстановлению документов взялась другая соседка, назовем ее Ларисой Петровой. Втершись в доверие к женщине, она стала часто бывать у нее дома. Прусакова выдала Ларисе доверенность на ведение своих дел. Вскоре после этого, 12 июля прошлого года, она и ее внук пропали. А еще через неделю незнакомые люди, которыми руководила Лариса, вынесли ветхую мебель из опустевшей квартиры.

- Валентина продала квартиру, будет жить в другом месте и просила передать, что никого не хочет видеть, - безапелляционно сказала соседкам Лариса, прерывая поток вопросов. Вскоре эта женщина перестала появляться в доме.

Татьяна Новаш сообщила в полицию о странном исчезновении подруги и ее внука. Интуиция подсказывала ей, что с ними случилась беда. Не могла Валентина вот так неожиданно продать квартиру. Тем более без разрешения сына, вписанного в число собственников. О своих подозрениях Татьяна Анатольевна сообщила полицейским.

Еще больше заволновалась соседка, узнав от служивых, что накануне исчезновения Валентина Прусакова среди неопознанных трупов узнала своего сына Бориса. От этой информации у Татьяны Новаш голова пошла кругом. Она поверить не могла, что подруга, с которой она часами беседовала о всяких мелочах, могла умолчать о таком страшном факте.

Судя по всему, полицейских не насторожили "старушечьи догадки". Они не увидели криминала даже в том, что после исчезновения бабушки и внука двухкомнатная квартира, в которой проживали Валентина и Никита, обрела новых хозяев. И тогда Татьяна Новаш сама взялась за дело.

Прежде всего она решила выяснить подробности опознания тела Бориса Прусакова. Дотошная женщина узнала, что в конце июня в отдел полиции обратилась женщина, показавшая удостоверение личности на имя Валентины Прусаковой. Якобы она разыскивала своего сына, пропавшего без вести. Лжемамаше показали несколько неопознанных трупов, в одном из которых она узнала своего сына Бориса, что и было зафиксировано документально. Женщина опознала сына по рубашке и брюкам.

Узнав об этом, Татьяна Новаш еще более утвердилась в мысли, что Валентина и Никита стали жертвами аферистов. Ну не чушь ли, что мать по одежде узнает в обезображенном трупе сына, с которым не виделась четырнадцать лет! Она решила разыскать Бориса, чтобы с его помощью вывести мошенников на чистую воду.

Как ни удивительно, простой женщине, не имеющей опыта розыска, довольно быстро удалось узнать адрес и телефон Бориса. Позвонив мужчине в Ленинградскую область, она сообщила о его мнимой смерти и пропаже матери.

Борис Прусаков не смог выехать в Караганду, как она рассчитывала, но он прислал для полицейских объяснительную, собственноручно расписавшись в том, что жив-здоров и после 1994 года в Казахстане не был. Поразительно, но факт: даже после этого сотрудники правоохранительной системы не кинулись искать пропавших, а также загадочную Ларису Петрову. К счастью, сотрудники областной прокуратуры оказались более дотошными.

- Во время проверки мы установили, что некая гражданка П. среди неопознанных трупов узнала своего сына, хотя тело было столь изменено, что идентификации не поддавалось, - говорит начальник отдела по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Карагандинской области Алексей Бондарев. - Видимо, не без участия компетентных лиц кто-то от имени Прусаковой "опознал" труп неустановленного мужчины. На этом основании городской загс выдал свидетельство о смерти второго собственника квартиры. А нотариус, игнорируя полугодовой срок, через три недели выдал свидетельство о наследстве. Таким образом, Валентина Прусакова стала единственным собственником жилья. А затем бесследно пропала вместе с маленьким внуком. Сейчас самое главное - найти пропавших. С учетом добытых обстоятельств возбуждено уголовное дело по факту похищения людей, расследование которого, как и розыск, поручено органам внутренних дел.

Хочется верить, что уж теперь, признав оплошность, полицейские рьяно приступят к своим обязанностям.

№ 244 (16392) от 16.01.2008

Светлана КОХАНОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии