Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch подтвердило рейтинги НК «КазМунайГаз» на уровне «BBB» в связи с увеличением доли в Кашагане

Фото : 16 января 2008, 10:52

ЛОНДОН-МОСКВА. 15 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги национальной компании КазМунайГаз (КМГ): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3». Прогноз по долгосрочным РДЭ в иностранной и национальной валюте - «Негативный». Об этом передает Казинформ со ссылкой на международное рейтинговое агентство.

Подтверждение рейтингов следует за вчерашним объявлением о планах компании увеличить долю в Кашаганском месторождении с 8,33% до 16,81%, уровняв свое участие с международными участниками консорциума, в который входит КМГ.

Заинтересованность государства в увеличении доли КМГ в Кашаганском проекте, в котором участвуют преимущественно международные нефтяные компании, в значительной мере может объясняться важной ролью месторождения в увеличении добычи нефти в Казахстане. Fitch отмечает, что нефтегазовая отрасль имеет ключевое значение для экономики страны, и на ее долю приходится 16% ВВП Казахстана. Кроме того, ситуация в области цен на нефть на настоящий момент является благоприятной и поддерживает экономическую целесообразность вложений в Кашаганское месторождение.

По мнению Fitch, данная сделка будет иметь ограниченное воздействие на финансовые показатели КМГ, поскольку компания, как ожидается, будет финансироваться за счет денежных потоков от Кашаганского месторождения. НК КМГ имела значительную денежную позицию в размере 5,2 млрд. долл. на конец 9 месяцев 2007 г. и умеренный уровень чистого левереджа в 0,5x на конец 2006 г. В то же время Fitch будет отслеживать исполнение данной сделки, а также вероятность более высоких инвестиций в Кашаганское месторождение со стороны КМГ после увеличения ее роли в проекте.

Кашаганское месторождение является пятым крупнейшим нефтяным месторождением в мире, запасы которого составляют приблизительно 7-9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Проектом управляет консорциум в составе Eni Spa (рейтинг «AA-» (AA минус)/прогноз «Стабильный»), ExxonMobil Corporation (рейтинг «AAA»/прогноз «Стабильный»), Royal Dutch Shell plc (рейтинг «AA+»/прогноз «Стабильный»), Total SA (рейтинг «AA»/прогноз «Позитивный»), ConocoPhillips (рейтинг «A»/прогноз «Стабильный»), Inpex и НК КМГ. В дополнение к увеличению доли НК КМГ консорциум согласился выплатить Казахстану (рейтинг «BBB»/прогноз «Негативный») около 2,95-5,4 млрд. долл. в зависимости от цены на нефть в случае задержек с реализацией проекта и перерасхода средств.

КМГ - национальная нефтегазовая холдинговая компания в Казахстане, находится в 100-процентной государственной собственности и занимается разведкой и добычей нефти и газа, нефтепереработкой, а также транспортировкой и сбытом нефти и газа.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии