Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По данным археологов, на трассе строительства Прикаспийского газопровода, находится множество памятников истории, которые могут быть потеряны

Фото : 16 января 2008, 11:02

История - вне закона

На днях депутат мажилиса Камал Бурханов призвал правительство республики провести археологическую экспертизу исторических памятников на трассе строительства Прикаспийского газопровода.

Напомним, в конце прошлого года Россия, Казахстан и Туркмения окончательно договорились о строительстве Прикаспийского газопровода, который пройдет по территории трех наших областей - Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской. По данным археологов, в этом регионе множество памятников истории, которые в ходе строительства трубопровода могут быть потеряны безвозвратно.

- В законодательстве любой страны есть свод законов, которые при проведении каналов, железных и автомобильных дорог, строительстве заводов и вообще крупных объектов предусматривают проведение археологической экспертизы местности, - заявил Камал Бурханов газете “Время”. - Это мировая практика. Когда в конце 2007 года было достигнуто соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, естественно, возник вопрос о необходимости провести комплекс научно-археологических экспертиз до начала какого-либо строительства или подготовки к нему. Ведь только на территории Мангистауской области насчитывается около 360 курганов, памятников, древних городищ, ирригационных систем. А еще - 362 захоронения святых, к которым постоянно приезжают паломники. Трубопровод вполне может пролечь именно по этим местам. Чтобы не случилось непоправимого, непременно нужно провести археологическую экспертизу.

- Памятники археологии - это уникальный исторический архив, - поддерживает парламентария директор Института археологии им. А. Х. Маргулана, академик Карл Байпаков. - Его охрана имеет особое значение для нашего государства, поскольку период письменной истории страны начался значительно позже, чем во многих других областях земного шара. Поэтому археологические материалы являются основным источником реконструкции исторических процессов, происходивших на казахстанской земле вплоть до позднего Средневековья. Однако сегодня - как, впрочем, и раньше - у памятников, пока еще не известных археологам, скрытых под толщей земли, нет надежной законодательной защиты. Одним из возможных способов такой защиты является археологическая экспертиза. К сожалению, в Казахстане этот метод пока не прописан в законах и поэтому практически не применяется.

- Неужели невозможно “пробить” в парламенте соответствующий законопроект?

- Самый сложный вопрос: кто будет оплачивать экспертизу - компания, выступающая заказчиком строительства, или государство? В Законе “Об охране и использовании историко-культурного наследия”, ныне уже измененном, говорилось о том, что исследования, аналогичные археологической экспертизе, оплачиваются землепользователем. Но в новой формулировке закона вопрос “за чей счет?” не урегулирован вовсе. Все попытки хотя бы вернуть в закон прежнюю норму не увенчались успехом.

- Иными словами, этот закон - чистой воды декларация?

- Да. Основная проблема для памятников истории и культуры состоит в том, что охранять их вроде бы только должны, но - не обязаны. Сегодня интересные с археологической точки зрения земли выделяются в частную собственность и передаются в долгосрочную аренду. Отвод же земельных участков, как правило, осуществляется без привлечения археологов и вообще без каких бы то ни было предварительных работ по выявлению потенциальных историко-культурных памятников.

- Неужели большинство памятников уничтожаются во время строительства?

- Конечно. Земли, выделенные в частную собственность, становятся недоступны для научного изучения. Это значительно снижает вероятность обнаружения археологических памятников, особенно - покоящихся на глубине.

- Что мы потеряем в случае строительства газопровода без археологической экспертизы?

- Наше культурное наследие. На территории этих трех областей находится огромное количество еще не открытых учеными памятников, которые могут пролить свет на историю нации, ее государственности и культуры. Поэтому сегодня как никогда необходимо подвести под археологическую экспертизу законодательную основу, защитить нашу Историю.

http://www.time.kz/index.php?newsid=2574 - #

У правительства, если оно все-таки вознамерится прислушаться к ученым, есть еще время исправить ситуацию. Согласно технико-экономическому обоснованию и проектной документации будущего газопровода его строительство должно начаться уже в нынешнем году.

Надежда Пляскина


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии