Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Битье определяет сознание

Фото : 16 января 2008, 11:37

Анастасия МУРЗАЕВА

Правозащитные организации празднуют победу: после десяти лет споров на рассмотрение в парламент поступил проект закона «О противодействии бытовому насилию». Новый документ, по идее разработчиков, должен остановить семейных тиранов. Хотя, как выяснил корреспондент «Позиции.kz», абсолютной защиты жертвам домашнего насилия не гарантирует и он.

Мы встречались почти каждый вечер. Было так интересно поболтать о том, как прошёл день. Студентки первого курса, уже тогда мы дружили много лет.Ксюха поступила на юридический. Часами напролёт мы обсуждали сокурсников, преподавателей, занятия, предметы - новые люди, совершенно другая атмосфера вокруг, мы повзрослели! Только потом я поняла, что эти встречи для Оксаны были поводом уйти из дома. Да и профессию она выбрала неслучайно. Синяки и царапины на её теле и лице мы обсуждали редко. На все вопросы у неё всегда была своя история, отличная от действительной.Лишь только раз Ксюха рассказала о том, как плохо ей бывает дома: родители беспробудно пьют… и бьют. Причина?Просто попала под руку.

В один из вечеров на встречу Оксана не пришла. На следующее утро я сидела в больнице, увидеть её мне так и не удалось - в реанимацию не пустили. «Тяжёлый ожог внутренних органов», -говорили врачи. После очередной ссоры с родителями Оксана выпила уксусной кислоты.Ещё через два дня подруги не стало. Родители в больнице не появлялись. На похоронах нетрезвая мать сказала: «Наверное, она просто устала».

- Многие считают, что проблема бытового насилия их никогда не коснётся. Но это может случиться с каждым, независимо от социального положения и материального благополучия. К этой проблеме нельзя относиться, как к чужой. Проблема бытового насилия - это качество нашей жизни. И об этом нельзя не сказать, - делится наболевшимНадежда Гладырь, президент кризисного центра «Подруги», в интервью корреспонденту «Позиции.kz».

Законопроект разрабатывали в МВД совместно с различными министерствами и ведомствами, опираясь на опыт стран, где подобная практика уже существует. С особой тщательностью изучили пятилетний стаж Украины в борьбе с домашним насилием. Новый закон позволит защитить пострадавших не только из семей, официально зарегистрировавших отношения, но и тех, кто живёт в гражданском браке, а также бывших супругов. «Сфера семейно-бытовых отношений» и «бытовое насилие» - эти понятиябудут введены с принятием закона, а значит, у центров оказания помощи пострадавшим от бытового насилия появитсяправовая основа.

Ещё одно нововведение - три ступени наказания для агрессора. Официальное предупреждение, скорее всего, из уст участкового инспектора - в случае, если жертва впервые обратиться за помощью в правоохранительные органы. При повторном обращении источник насилия рискует оказаться на профилактическом контроле.В этом случае по решению суда могут наложить некоторые запреты: например, не приближаться к жене ближе установленного расстояния. И только третья ступень предусматривает административную или уголовную ответственность. Все эти меры обязательны, но не всегда действенны, считает Надежда Гладырь:

- Основная цель - изменить среду вокруг жертвы. И если источник агрессии, даже после официального предупреждения и постановки на профилактический контроль, будет оставаться рядом с жертвой, то нет никаких гарантий, что насилие не будет продолжаться. Ведь это могут быть не только побои, но и вербальное и психологическое давление, последствия которого тяжелы, а установить их факт очень сложно.

Эксперты в области бытового насилия уверены: жертва о своей беде говорит лишь однажды. И если в этот момент не получит квалифицированную помощь, второй раз она никогда и никому не скажет о том, что с ней происходит. Существует множество мифов и стереотипов, построенных на нашем восточном менталитете.Женщины боятся реакции общества: близких, коллег, друзей. А вдруг не поймут, осудят?! Ещё одна причина - отсутствие жилья и стабильного дохода. И женщина остаётся там, где её унижают и бьют. Именно поэтому государству необходимо решить вопрос переходного жилья, уверена Надежда Гладырь:

- Вопрос переходного жилья в законе не рассматривается. Это печально. Если женщине некуда идти, тем более с детьми, она наверняка не станет обращаться за помощью. Мы считаем необходимым введение охранного ордера, получив который, жертва сможет проживать в общественных местах и на частной территории без угроз для жизни и здоровья. Соответственно, не будет воздействия на жертву в виде угроз и шантажа, а значит,появится возможность использовать время для решения проблемы.

На данный момент в Алматы существует единственный приют для пострадавших от бытового насилия. Его открыли при кризисном центре «Подруги». Но принять он может лишь пять женщин. Работа приюта осуществляется отнюдь не за государственный счёт. А между тем в минувшем году в кризисные центры по всей стране обратились свыше 17 тысяч женщин. Бытует мнение, будто в подобных организациях разрушают семьи. Это не так, заявляют сотрудники центров помощи пострадавшим от бытового насилия. Надежда Гладырь считает, что помощь нужно оказывать как жертве, так и исполнителю:

- Мы не разрушаем семьи. Уйти от тирана - не есть решение проблемы. Нужно оказывать профессиональную помощь не только жертве. Источник насилия должен также получить квалифицированную помощь. Необходимо установить причину агрессии и работать над её искоренением.

Профилактическая работа по предотвращению бытового насилия ведётся активно. В республике работают 24 кризисных центра. Тем не менее цифры красноречивее слов: только в прошлом году совершено около восьми тысяч противоправных действий в отношении женщин, возбуждено более ста уголовных дел. Жестоким избиениям регулярно подвергаются полторы тысячи подростков. И самое пугающее - детская преступность неумолимо растёт: каждое пятое «семейное» убийство в республике совершает ребёнок.

Борьба с бытовым насилием - это хорошее дело. Принятие соответствующего закона - его половина. Нужны реально работающие механизмы исполнения законодательства. А это значит, нужны работающие за государственный счётспециальные учреждения для жертв домашнего насилия, центры медицинской и социальной реабилитации, кризисные и мониторинговые центры. Член рабочей группы законопроекта Надежда Гладырь все эти пожелания направила в парламент в надежде, что депутаты примут их к сведению.В противном случае огромные расходы останутся непосильной ношей для неправительственных организаций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии