Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"РГ": прокуратура хочет упростить расследование мелких преступлений

Фото : 16 января 2008, 12:10

"РГ": прокуратура хочет упростить расследование мелких преступлений

Генеральная прокуратура подготовила новые предложения, которые должны коренным образом изменить стиль и методику предварительного следствия, а попутно с этим оздоровить обстановку в переполненных следственных изоляторах.

Как рассказал в интервью «Российской газете» один из разработчиков законопроекта начальник правового управления Генпрокуратуры Евгений Сидоренко, Генпрокуратура предлагает оптимизировать предварительное следствие, существенно сократив порядок досудебного производства, и тем самым повысить эффективность органов дознания и предварительного следствия. «Причем разработка предложений, которые в конечном итоге вылились в проект федерального закона о внесении изменений в УПК России, велась совместно с МВД, ФСБ, Госнаркоконтролем и таможней», - сказал Сидоренко.

При этом, чиновник уточнил, что эта процедура касается не всех уголовных дел, охватывающих преступления небольшой и средней тяжести, а лишь тех, при которых подозреваемый признает вину, а потерпевший выразит согласие с упрощенной процедурой следствия. //«Газета.Ru»

Следователей "разгрузят" за счет дознавателей

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Генпрокуратура РФ участвует в разработке законопроекта, предусматривающего передачу дел малой и средней тяжести от следователей дознавателям, а также расследование таких дел в сокращенном порядке, сообщил начальник правового управления ведомства Евгений Сидоренко в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Мы предлагаем оптимизировать предварительное следствие, существенно сократив порядок досудебного производства, и тем самым повысить эффективность органов дознания и предварительного следствия", - сказал Сидоренко, подчеркнув, что новшество предполагает "дать возможность следователям сосредоточиться на раскрытии серьезных преступлений", предоставив расследование дел небольшой и средней тяжести дознавателям.

"В результате следователи смогут сконцентрироваться на расследовании тяжких, особо тяжких, а также дел средней тяжести, которые представляют сложность в расследовании. В частности, речь не идет о передаче дел об убийствах, преступлениях на транспорте, экономических и хозяйственных делах, других подобных преступлениях. А следователи смогут более оперативно прокручивать несложные дела", - сказал Сидоренко.

Он объяснил, что упрощенные порядок расследования таких дел коснется не всех уголовных дел, охватывающих преступления небольшой и средней тяжести, а лишь тех, которые будут соответствовать определенным условиям - в частности, признание подозреваемым своей вины и согласие потерпевшего на ускоренное следствие.

"Предлагается в этом случае не начинать предварительное следствие, а единым актом возбудить уголовное дело и направить его в суд. В результате получается большая экономия средств и сил, разгрузятся следственные изоляторы, где почти каждый третий сидит по делу, находящемуся в длительной стадии рассмотрения", - заявил представитель Генпрокуратуры.

Он объяснил, что данные предложения Генпрокуратуры выработаны в рамках решения Всероссийского координационного совещания правоохранительных органов, которое прошло в ноябре 2006 года, где президент России говорил о необходимости упрощения предварительного расследования по делам о преступлениях малой и средней тяжести.

Говоря о возможных сроках вступления в силу соответствующего закона, Сидоренко напомнил, что Генпрокуратура "не обладает правом законодательной инициативы". "Вместе с тем президент во время недавней встречи с Генпрокурором сказал, что нужно начинать совместную работу с депутатами над законопроектом уже на стадии так называемого чтения", - добавил он.

Сидоренко отметил, что разработка предложений, которые в конечном итоге вылились в проект федерального закона о внесении изменений в УПК РФ, велась совместно с МВД, ФСБ, Госнаркоконтролем и таможенной службой России.

По его словам, от упрощенной процедуры выиграют все - "и те, кто пострадал от преступления, и те, кто его совершил". "Первым не придется годами ждать возмещения ущерба, для вторых возможно смягчение наказания, поскольку они добровольно признали свою вину", - отметил начальник правового управления ведомства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии