Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государством проделана большая работа по развитию науки - председатель Комитета Сената Парламента РК

Фото : 16 января 2008, 12:22

АЛМАТЫ. 16 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - О проделанной государством работе по развитию отечественной науки корреспонденту Казинформа рассказал председатель Комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК Ахан Бижанов. Он возглавил работу выездного заседания своего ведомства, прошедшего на днях в Алматы в рамках «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы совершенствования законодательных актов в области науки: проблемы и перспективы».

- Известно, что развитие инновационной деятельности в стране напрямую связано с состоянием фундаментальной и прикладной науки и коммерческой востребованностью научно-технических разработок. Говоря об отечественной науке, нельзя не отметить шаги, сделанные государством за последние годы в этом направлении.

Основными законодательными актами, регулирующими основы государственной научно-технической и инновационной политики, являются законы РК «О науке» и «О государственной поддержке инновационной деятельности», принятые соответственно в 2001 и в 2006 годах. Правоотношения, связанные с наукой, отражены также в Гражданском и Налоговом кодексах, Законе РК «О техническом регулировании» и других законодательно-нормативных актах.

В рамках законов и нормативно-правовых актов созданы и открыты кластеры, технопарки, научно-образовательные и инновационные консорциумы. Все это позволяет создать в стране взаимосвязанную нормативно-правовую базу развития научно-технической сферы, адаптированную к нынешним условиям.

Также повышен статус Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, создан Международный экспертный совет, совершенствуется механизм проведения государственной научно-технической экспертизы, в частности, путем привлечения зарубежных экспертов. В июле 2006 года в целях совершенствования системы управления в сфере науки, усиления межотраслевой координации научных исследований образован Комитет науки Министерства образования и науки РК.

Разработана новая модель управления наукой страны, основные черты которой отражены в утвержденной Государственной программе развития отрасли на 2007-2012 годы. Это позволит решить ряд задач, обеспечивающих переход научной отрасли на качественно новый уровень, прорыв на международные передовые позиции.

С улучшением состояния экономики, начиная с 2000 года, финансирование науки неуклонно растет. Так, в 2006 году объем финансирования науки вырос почти в четыре раза по сравнению с 2001 годом и составил 14 млрд. тенге или 0,2% к ВВП. Понятно, что эти расходы еще не достигли уровня расходов других стран с аналогичным уровнем ВВП на душу населения, поэтому руководством страны поставлена задача поднять науку в Казахстане на самый высокий уровень как финансового, так и кадрового обеспечения. Финансирование научно-исследовательской деятельности должно увеличиться не менее, чем в 25 раз, повысив общий объем госрасходов на развитие науки с 12,4 млрд. тенге в 2005 году до 350 млрд. тенге в 2012 году. В результате доля наукоемких и высокотехнологичных производств в структуре ВВП возрастет в 10 раз.

Государством заложены основы для развития совершенно нового сегмента нашей экономики - рынка наукоемких продукций и инноваций. Для этого создан Фонд науки, который решит одну из главных проблем науки в Казахстане - это незавершенность научных исследований и их отрыв от производства.

Создаются условия для интеграции Казахстана в мировую науку, предусматривающие объединение научных учреждений и вузов стран СНГ и дальнего зарубежья в выполнении совместных научных программ и проектов.

Повышен статус Государственной премии в области науки и техники, которая теперь будет вручаться лауреатам Президентом страны за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и техники один раз в два года, для чего учреждены три Госпремии в области науки и техники.

Президент РК Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал о необходимости 25-кратного увеличения финансирования отечественных исследований и доведения его к 2015 году до 2,5% от объема ВВП. Поэтому уже с этого года предусмотрено поэтапное увеличение финансирования в науку. Для реализации этих практических шагов будут использованы возможности Казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук», Фонда устойчивого развития «Казына», Национального научно-технологического холдинга «Самгау».

При этом сами исследования необходимо переориентировать на получение пользующейся спросом научной продукции. При национальных научных центрах пора создавать производственно-сервисные комплексы, обслуживающие процессы научной деятельности. Должны получить развитие проектные и конструкторские бюро.

Потребуется адаптировать существующую нормативно-правовую базу к международным нормам и реалиям в научно-технической сфере страны. Поэтому Главой государства дано поручение о разработке и принятии в новой редакции закона «О науке», в котором также должны найти отражение все те изменения, которые произошли и происходят в нашей стране в последние годы в сфере интеллектуальной деятельности, сказал председатель комитета.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии