Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земледельцы Жаркаинского района начали агротехническое мероприятия по снегозадержанию

Фото : 16 января 2008, 12:27

Степи Жаркаинского района огласились рокотом мощных "Кировцев". Земледельцы после обильных декабрьских осадков начали снегозадержание. Важное агротехническое мероприятие по сохранению влаги ведет большинство крупных хозяйств региона.

Полны забот агрономы. Каждый день они бывают в поле, определяют участки, где в первую очередь до предстоящих буранов следует устроить снежные ловушки. Благо, снежный покров уже достиг 22-25 сантиметров, что позволяет практически везде, как говорится, без оглядки нарезать белые валы. Используя такие возможности, механизаторы наращивают темпы работ.

Согласно плану снегозадержание намечено провести на 130 тыс. га, или на каждом третьем гектаре пашни. Для этих целей запасено необходимое количество горюче - смазочных материалов, в хозяйствах действуют отряды плодородия. Ежедневно на "белой пахоте" задействовано свыше сорока агрегатов. За сутки в регионе снежные валы нарезаются на 700 и больше гектарах.

Спорится дело у механизаторов ТОО: "Интернационал-Астана", "Дехан-4", "Жаркаинская нива", "им.Костычева", других. Здешние земледельцы перекрывают дневные нормы, стараются раньше срока завершить доведенный объем работ.

Удачно стартовали в новом году животноводы ТОО "Хлебороб" Аккольского района. В первой декаде января поголовье скота здесь значительно увеличилось за счет приплода молодняка. Работники ферм решили нынче получить от сотни коров не менее 95 телят. Их слово не расходится с делом.

Развитие второй отрасли экономики - животноводства - в этом хозяйстве поставлено на научную основу. Хорошо налажено кормопроизводство, на фермах действует пункт искусственного осеменения. Это и многое другое позволяет здешним работникам повышать продуктивность скота, наращивать показатели по получению молодняка, привесов и надоев молока. Скажем, в прошлом году общественное стадо увеличилось на 582 головы, или от сотни коров было принято по 95 телят, что на три процента больше предыдущего года. Это - один из лучших результатов работы животноводов в районе.

За счет надлежащего ухода и полноценного кормления росли суточные привесы скота. В целом за год реализовано мяса (в живом весе) 2593 центнера. Похвально, что большая часть его была продана жителям и гостям столицы.

-Нынче делается все возможное для того, - сказал директор сельхоз формирования Владимир Стихиляс, - чтобы закрепить и превзойти достигнутое. На фермах на уровне проходит зимовка скота. Для поголовья создан необходимый запас грубых кормов - сена, соломы и зернофуража. Почти 1800 голов КРС находится в теплых помещениях, за животными ухаживают опытные работники. Ставим перед собой цель, чтобы и в зимний период не снизить продуктивность отрасли.

На линейку готовности

Несмотря на трескучие морозы, многие хозяйства области продолжают готовить технику к предстоящим весенним полевым работам. Причем, по ряду позиций нынче в ряде районов дела идут лучше, чем было на этот период в прошлом году.

Самый большой тракторный парк в Зерендинском районе - 1944 единицы. На линейки готовности уже поставлено 1650 тракторов, что составляет 85 процентов от общего их количества.

Высокие темпы готовности тракторов и у земледельцев Целиноградского района. Из имеющихся 1124 единицы в исправном состоянии уже находится 1005 машин. Причем, здесь восстанавливать технику начали сразу после завершения уборки урожая и вспашки зяби. Особое внимание было обращено восстановлению мощных "Кировцев". Благодаря стараниям ремонтников все 168 "К-700" можно хоть сегодня отправлять в поле.

Индивидуальным способом и в условиях МТМ успешно восстанавливают технику и хлеборобы Енбекшильдерского района. Во всех категориях хозяйств уже отремонтировано 310 единиц колесных тракторов, 186-гусеничных и 102 "Кировца". Всего же в строй исправных уже поставлено 82 процента тракторов, имеющихся здесь.

В целом по области из 14785 тракторов готовы к работе 10755, что составляет 73 процента. Для высокопроизводительной работы ремонтников созданы необходимые условия, в хозяйствах создан резерв запчастей, отдельных узлов и агрегатов.

 

Завершаются разработки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на проведение капремонта действующих сетей водопровода в селах Койтас-аже, Байсары Ерейментауского района. С наступлением тепла здесь начнется прокладка труб, будут осуществляться другие виды работ по реализации региональной программы "Сапалы су".

А вообще-то выполнение данной программы позволило уже снять острую социальную проблему - нехватку питьевой воды во многих населенных пунктах района. Скажем, в селах Тайбай, Ельтай, Малтабар и Жарык к концу прошлого года специалисты закончили строительство водопроводов. Теперь трубы с живительной влагой подведены в каждый дом, и их жители сродни горожанам пользуются благами цивилизации.

Строительство новых и проведение капремонта водопроводов - дело дорогостоящее. Но на эти цели государство средств не жалеет. Только на сооружение объекта водоснабжения в селе Бостау из облбюджета нынче выделяется 62,9 млн. тенге, сообщил редакции начальник отдела сельского хозяйства района Сайлау Сейтканов.

Иван Сумской


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии