Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В исправительных учреждениях Семейского региона в 2007 году выявлено более 140 нарушений закона

Фото : 16 января 2008, 16:23

В исправительных учреждениях Семейского региона в 2007 году выявлено более 140 нарушений закона

Семей. 16 января. "Казахстан Сегодня" - В исправительных учреждениях Семейского региона в 2007 году выявлено более 140 нарушений закона. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил спецпрокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях Семея Айтмагамбет Сергазин.

По его информации, "спецпрокуратурой за 12 месяцев 2007 года в колониях региона проведено 300 проверок, в ходе которых выявлено более 140 нарушений законности".

По результатам проведенных проверок возбуждено семь уголовных дел. "По пяти уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, два уголовных дела приостановлены в связи с розыском обвиняемых", - говорит А. Сергазин.

Кроме того, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 85 должностных лиц. "В том числе начальник исправительного учреждения УЛ-154/4 (колония-поселение в поселке Приречный), который скрыл факт побега из колонии двух заключенных", - отметил спецпрокурор.

Он также сообщил, что в 2007 году по протестам спецпрокурора было отменено шесть незаконных решений администраций исправительных учреждений. Также спецпрокуратурой было опротестовано 18 постановлений судов. "По результатам рассмотрения наших протестов апелляционной инстанцией облсуда, 15 постановлений судов были признаны незаконными и отменены", - отметил А. Сергазин.

В 2007 году спецпрокуратурой также были практически предотвращены 12 фактов незаконного освобождения осужденных из мест лишения свободы. "Так, судами в отношении 7 осужденных за тяжкие преступления было принято решение о замене не отбытой части наказания на более мягкое - в виде ограничения свободы, тогда как по закону замена не отбытой части наказания к осужденным за тяжкие преступления в виде ограничения свободы не применяется", - пояснил спецпрокурор.

В ходе проверок также выявлено шесть коррупционных правонарушений, на двух из которых А. Сергазин остановился подробнее. В одном из случаев к дисциплинарной ответственности привлечен директор РГП "Енбек-Семей", которое занимается трудоустройством бывших осужденных. "В ходе капитального ремонта в одном из исправительных учреждений были допущены нарушения закона о госзакупках: не был проведен тендер, не были оформлены договоры, не были указаны сроки проведения работ".

В другом случае привлечена к ответственности бухгалтер исправительного учреждения УЛ-154/4, которая не принимала своевременно меры по разрешению жалоб осужденных, касающихся выплаты заработной платы. "Их обращения она оставляла "без движения" от 1 до 6 месяцев", - говорит А. Сергазин. "Оба правонарушения спецпрокуратурой были квалифицированы как коррупционные", - добавил он.

В настоящее время на территории Семейского региона действуют семь колоний и один следственный изолятор. В них отбывают наказание в общей сложности около 5 тыс. заключенных.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии