Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в ближайшее время должен стать значимым игроком на мировом рынке биотоплива - МСХ РК

Фото : 16 января 2008, 16:27

Казахстан в ближайшее время должен стать значимым игроком на мировом рынке биотоплива - МСХ РК

Астана. 16 января. "Казахстан Сегодня" - Казахстану необходимо в самое ближайшее время закрепиться на мировом рынке биотоплива в качестве значимого игрока. Об этом сегодня в ходе коллегии министерства сельского хозяйства заявил директор департамента стратегии развития АПК и аграрной науки Берик Оспанов, передает корреспондент агентства.

"Казахстану, имеющему значительные излишки зерновых и большой потенциал в виде неиспользуемых сельскохозяйственных земель, очень важно в самое ближайшее время позиционироваться на мировом рынке биотоплива в качестве значимого игрока", - заявил Б. Оспанов.

Он пояснил, что "согласно прогнозу Международного энергетического агентства, до 2012 года уровень мирового производства биотоплива увеличится в 2 раза", при этом "основным сырьем для выпуска биотоплива останутся кукуруза, пшеница, рапс, соя, пальмовое масло и сахарный тростник, а технологии производства из других видов сырья не найдут широкого применения".

"Ожидается, что в 2007-2009 годах мировое предложение биотоплива увеличится на 50%. Стабилизация рынков биотоплива произойдет в период 2009-2010 годы", - сказал Б. Оспанов.

Он также отметил, что "в условиях глобального истощения углеводородных энергетических запасов в ближайшей перспективе уже сегодня идет подготовка к разделу сфер влияния на мировом рынке "новой энергетики".

"Отказ от стратегической инициативы государства в производстве биоэнергии приведет к усилению сырьевой составляющей в экономике страны, так как мировые сырьевые запасы ограничены", - считает глава департамента.

"В настоящее время у Казахстана нет альтернативы развитию биотопливной промышленности: производство зерна и в будущем будет значительно превышать внутреннее потребление, при любом росте цен на зерно доходы от его реализации будут меньше доходов, получаемых от его переработки", - подчеркнул Б. Оспанов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии