Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане объем валовой продукции сельского хозяйства превысил триллион тенге - МСХ РК

Фото : 16 января 2008, 16:32

В Казахстане объем валовой продукции сельского хозяйства превысил триллион тенге - МСХ РК

АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - В Казахстане по итогам 2007 года объем валовой продукции сельского хозяйства превысил триллион тенге. Об этом сегодня на коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил директор департамента стратегии развития АПК и аграрной науки МСХ РК Берик Оспанов, передает Казинформ.

«По предварительным данным, по итогам 2007 года объем валовой продукции сельского хозяйства превысил триллион тенге, а рост производства составил более 8 процентов. При этом наблюдается положительная тенденция увеличения производства продукции сельского хозяйства на одного работника, занятого в отрасли», - сказал Б.Оспанов.

По словам директора департамента, инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличиваются ежегодно. Если в 2002 г. сумма инвестиций составила 17 млрд.тенге, то за последние годы - 47 млрд. тенге, или возросла в 2,8 раза. Заработная плата в отрасли увеличилась в три раза и в прошлом году составила порядка 25 тысяч тенге.

«Благодаря введению в 1998 году упрощенного режима налогообложения сельхозтоваропроизводителей увеличились налоговые поступления, а сумма задолженностей по налоговым платежам в бюджет снизилась за эти годы в 16 раз», - сказал Б.Оспанов.

Представитель министерства отметил, что ежегодно в целях сокращения рисков и защиты имущественных интересов страхуются посевы сельхозтоваропроизводителей. В прошлом году страхованием было охвачено около 12 млн. га посевов, что на 32 процента больше показателя 2006 года, составив 80 процентов посевов.

Также с прошлого года «набирают силу общества взаимного страхования - на их долю приходится свыше 13 процентов застрахованных посевов. Таким образом, товаропроизводители защищены от неблагоприятных природных явлений, и даже если наступит неурожайный год, им будут возмещены производственные затраты в объеме, достаточном для продолжения производства», - пояснил глава департамента.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии