Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Мангыстаумунайгаз» перевыполнило план

Фото : 16 января 2008, 16:33

АКТАУ. 16 января. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В 2007 году АО «Мангыстаумунайгаз» добыто 5 млн. 741,7 тыс. тонн нефти. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в департаменте предпринимательства и промышленности Мангыстауской области.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью названной компании, план по добыче нефти был выполнен еще в декабре 2007 года. Свою роль в выполнении плана сыграли знания и опыт специалистов предприятия, которые внедряли в производство новые методы извлечения углеводородного сырья, заставили работать с более полной отдачей многие простаивающие и малодебитные скважины.

Так, гидроразрыв пласта был применен на 58 добывающих и 12 нагнетательных скважинах месторождения Жетыбай, 41 добывающей и 13 нагнетательных скважинах месторождения Каламкас. Применяются винтовые насосы и другое современное оборудование. На долю новых методов приходится 90 процентов от общего прироста добычи нефти.

В целом за истекший год было пробурено 59,7 тыс. метров проходки, закончено строительство 44 скважин, введено в эксплуатацию более сорока новых нефтяных скважин, выведено из числа бездействующих 46 нефтяных скважин. Полностью выполнено все, что было намечено по капремонту электротехнического оборудования и ЛЭП. Закончено бурение глубокой скважины на месторождении Алатюбе. На стадии завершения скважина глубиной 4 060 метров на месторождении Северное Карагие.

Как отметили в отделе, в соответствии с потребностями акционерного общества, значительно увеличился объем промыслово-геофизических исследований скважин, перевыполнен план проведения геофизических исследований и перфорации скважин.

Более того, в связи с приобретением спецтехники и приборов улучшилось положение с контролем и учетом закачиваемой воды. Появилась возможность регулировать процесс и перераспределять объемы закачиваемой воды по месторождениям и скважинам, улучшилось качество воды. Использование подземных вод Асарского месторождения для Жетыбайской группы месторождений позволило не только повысить нефтеотдачу пластов, но и решить некоторые задачи по оздоровлению окружающей среды.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии