Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нусупжан Нурманбетов: Успех пути — в его продолжении

Фото : 17 января 2008, 10:20

Нусупжан Нурманбетов: Успех пути — в его продолжении

Еще один современный перинатальный центр, пополнивший базу сельского здравоохранения, открыл свои двери в последние дни декабря минувшего года в селе Иссык Енбекшиказахского района Алматинской области. Этого события местные жители ждали не один десяток лет. Поздравил иссыкцев сенатор Нусупжан Нурманбетов, который представляет интересы данного региона в Парламенте страны. На его депутатском веку, а Нусупжан Нурманбетович отправляет свои законотворческие обязанности уже третью сессию, объектов, которые он инициировал, что называется, с первого гвоздя, наберется немало. О приоритетных социальных проектах, законодательной поддержке задач Главы государства по повышению благосостояния казахстанцев мы беседуем сегодня с депутатом.

— На текущий год социальная сфера подкреплена расходами республиканского бюджета в размере 545 миллиардов тенге, что дает повод характеризовать главный финансовый документ страны как социально ориентированный. Такая целенаправленность вообще является особенностью реформ в Казахстане. Модернизация страны, начавшаяся с экономических преобразований, нынче выделяется в мире как успешный пример выхода из постсоветской разрухи.

Мне, как свидетелю начала этого труднейшего пути, особенно памятны наши первые законодательные усилия, например, в такой социально значимой сфере, как пенсионная. Вспоминается начало 1998 года, когда мы приступили к реформе пенсионной системы. Когда рождался Закон «О пенсионном обеспечении», споров и дискуссий было в избытке. Ведь республика переживала очень нелегкие времена, средств не хватало, задолженность по выплатам достигла огромных цифр, пришлось разрушить систему льгот. Это также вызвало непонимание в обществе. Но как бы ни было трудно, приняв закон, государство приняло на себя ответственность по исполнению обязательств. Все пенсионные и социальные выплаты начали выдаваться своевременно, месяц в месяц. По меркам тех лет это было большим достижением.

Есть здесь смысл привести и такую деталь. При обсуждении и принятии в 1997 году Закона «О государственном бюджете» доходная часть утверждалась в триста миллиардов тенге, в бюджете текущего года она приблизилась к трем триллионам.

Во всех этих системных переменах проявилась политическая воля Президента Нурсултана Назарбаева. Результаты, достигнутые за 16 лет с момента обретения независимости, доказывают верность выбранного пути. Четко продуманный план и осуществление последовательных реформ, включая недавние конституционную и избирательную, означают, что Казахстан состоялся как суверенное государство и ставит перед собой долгосрочные цели. По мнению экспертов, изучающих феномен казахстанского пути развития, наша страна является едва ли не единственной в СНГ, имеющей план развития вплоть до 2030 года. Стратегия вхождения в число 50 самых конкурентоспособных государств ориентирует общество на реализацию амбициозных задач в развитии современной инфраструктуры, создании принципиально новых отраслей хозяйства. В исторически короткие сроки в республике будет произведена решительная конвертация национальных ресурсов, в том числе гуманитарных, природных и геостратегических, в новую конкурентоспособную экономику.

— Законодательная поддержка дальнейшей модернизации экономики, успешной интеграции Казахстана в современный неоиндустриальный мир обеспечена соответствующими нормативно-правовыми документами. В списке актов, способствующих реализации прорывных проектов, и Закон «О региональном финансовом центре города Алматы». Вас называют в числе его главных инициаторов и разработчиков...

— Идея создания подобного института выдвинута Главой государства еще в 1995 году. Но тогда отсутствовала необходимая база, рынок только-только формировался. Только через десять лет появились условия, позволяющие успешно воплотить задумку в жизнь. РФЦА — это фондовая площадка, работающая в режиме свободной экономической зоны и предоставляющая своим участникам налоговые и регистрационные льготы. Выход на данный рынок для предприятий и организаций, например, стран СНГ существенно проще и дешевле, чем на аналогичные западные рынки. Главной же целью является поддержка казахстанских компаний, стремящихся на крупные финансовые площадки мира. Законодательные меры также направлены на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

Предполагается, что со временем в Алматы будут работать центральноазиатские и исламские институциональные инвесторы. Казахстанский рынок ценных бумаг становится наиболее передовым и динамично развивающимся сектором экономики по привлечению как иностранных инвесторов, так и эмитентов. Кстати, уже утвержден перечень самых известных фондовых бирж, с которыми намерен работать наш финансовый центр.

— Среди важных законодательных инициатив, направленных на развитие агропромышленной сферы, Закон «О развитии хлопковой отрасли». В чем заключаются законодательные новации, способствующие кардинальным изменениям и качественному росту отечественного хлопководства?

— На состоянии хлопковой отрасли сказалось тяжелое наследие экономической разрухи 90-х годов. По оценкам специалистов, за последние десять лет урожайность хлопка-сырца снизилась с 25—28 центнеров с гектара до 19—20. Достаточно низки сегодня и мировые цены на хлопок-сырец. Изношенность материальной базы, раздробленность хозяйств отягощаются и тем, что сектор полностью приватизирован и контролируется частными организациями, определяющими ценовую политику. А это ведет к снижению закупочной стоимости хлопка и уменьшению доходов крестьян. Между тем каждый третий житель Южного Казахстана занят в хлопковом производстве.

На начало минувшего года в регионе насчитывалось около 60 тысяч крестьянских хозяйств. Конечно, им оказывается прямая государственная поддержка в виде субсидий и других финансовых льгот. Для покрытия затрат на поливную воду, минеральные удобрения, топливо, защиту растений от сельхозвредителей, развитие семеноводства из республиканского бюджета в прошлом году выделено свыше двух миллиардов тенге.

В Законе «О развитии хлопковой отрасли» определены государственные стандарты и технические условия, учитывающие международные требования оценки качества хлопка-волокна. Введение обязательной экспертизы качества продукции позволит создать узнаваемую марку казахстанского бренда, повысит его конкурентоспособность. Нормы, заложенные в закон, направлены на сокращение оборота теневых капиталов на хлопковом рынке, что, в свою очередь, даст возможность государству регулировать отрасль и поддерживать ее. Так, хлопкоперерабатывающим организациям придается статус товарных складов общего пользования, обязанных заключать договоры по переработке и хранению сырья. Хлопковые же расписки, выдаваемые хлопководам, не только уменьшают зависимость от переработчиков, но и позволят привлекать в отрасль новые инвестиции, что очень важно. Привлечение капитала в хлопкопроизводство всегда было проблематичным делом. Связано это со спецификой отрасли, где урожай зависит от природно-климатических факторов, да и отсутствие у сельхозпроизводителей залогового обеспечения увеличивает системные риски банков.

— Нусупжан Нурманбетович, вы один из немногих сенаторов-«долгожителей», чья депутатская судьба неотрывно связана с историей страны. В этом году вам исполняется 70 лет. Пример мировых старейшин-законодателей, таких как член палаты общин британского парламента Тэм Дэлиэлл, депутат кнессета Израиля Шимон Перес, финский парламентарий Калеви Ламминен, депутат Национального собрания Бахрейна Халиф аль-Дахрани, являет собой образец активной включенности в важнейшие сферы общественной жизни...

— Такое долгожительство можно только приветствовать. Ведь очень важно уметь использовать жизненный опыт, знать, что он востребован и служит делу. Не менее важно уйти от груза представлений, которые наслаиваются с годами. Вот тут примером видения и отношения к вопросам, которые ставит перед обществом сама жизнь, являются многие мои коллеги, люди, с кем мне пришлось работать, решать вопросы, которые ставила сама жизнь.

На нынешнем этапе с удовлетворением отмечаю, что в полной мере воспользовался своими депутатскими полномочиями. Наказы моих избирателей — жителей Алматинской области не остались невостребованными. Особенно меня вдохновляет реализация проектов, которые улучшают жизнь простых людей.

Немало, конечно, увидено и пережито, всего хватило на моем веку. Но и многое удалось, а это большое счастье. Мне очень импонирует выражение, приведенное в недавно вышедшей книге председателя Сената Касым-Жомарта Токаева «Свет и тень». Описывая встречу на высоком уровне с делегацией из Поднебесной, автор применил пословицу, которая в переводе с китайского звучит так: «На полном скаку любоваться цветами». В контексте этого выражения скажу лишь одно: жизнь моя удалась. Ведь при том, что высокую Истину бытия дано постичь немногим, сама возможность осознания ее вечных ценностей на кратком человеческом пути является роскошью и украшением жизни...

Дина НУРСАПАРОВА,

фото Игоря БУРГАНДИНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии