Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На сход — как на экзамен

Фото : 17 января 2008, 10:38

На сход — как на экзамен

Сегодня на встречу с руководителем местной исполнительной власти людей уже незачем за руку тянуть. Ко времени они сами спешат на сходы, убедившись, что сказанное принимается во внимание властью, да и делается многое у всех на виду. Значит, есть толк. Отчеты — это своеобразное подведение итогов. Тут уж никак не покривишь душой, глядя народу в глаза.

В Пригородную среднюю школу в назначенный час на встречу с акимом Благодарного сельского округа Людмилой Ноль пришло немало людей. Людмила Николаевна немного волновалась: «Каждый раз как перед экзаменом». И это понятно. Ведь держать ответ ей нужно не только перед жителями поселка Пригородный, но и села Садового. Затем на очереди — Белогорка, Красносельское, Кызылжар... И таких населенных пунктов в ее округ входит 11 с общей численностью населения 9 600 человек. То есть округ — один из самых крупных в пригороде Актобе. Его Людмила Николаевна возглавляет в течение десяти лет.

Люди внимательно слушали акима и убедились: сделано немало. Из 17 предложений по проблемным вопросам 14 выполнены, три — в стадии решения. В частности, в селе Кызылжар завершено строительство объекта «с бородой», открыта средняя школа на 340 мест, отремонтирована дорога протяженностью три километра. Распахнуло двери отделение почтовой связи, строится водопровод на земельном участке, отведенном под новостройки. Для одного села это действительно немало.

Между тем и в ауле Кенеса Нокина начата реконструкция водопроводной сети, на что выделено из республиканского бюджета 40 миллионов тенге, произведен капремонт сельской врачебной амбулатории, благодаря чему открыто два дополнительных врачебных кабинета. На эти цели из бюджета направлено два миллиона тенге. В районе Новостройки за счет средств городской казны проведена реконструкция электрических сетей. В Белогорском карьере АО «Нерудник» оказало помощь в ремонте водопровода, построен шахтный колодец для обеспечения водой жителей села Шилисай. Из городского бюджета на эти цели выделен один миллион тенге. Еще приятная новость: в селе Красносельском в здании школы установлен таксофон, открыт узел почтовой связи. Для подвоза учащихся Красносельской школы из близлежащих сел был выделен новый автобус. Начата телефонизация села Акшат, устанавливаются дополнительно телефонные номера в селе Садовом.

По словам Людмилы Ноль, в округе заметно уменьшилось число безработных. Так, в течение года создано 127 новых рабочих мест благодаря открытию новых производств. Акимат работает в тесном взаимодействии с городским центром занятости, организовывает выездные встречи с безработными гражданами, трудоустраивает их. На обучение через центр занятости направлены 18 человек, а на общественно оплачиваемых работах были задействованы 175 человек. Что касается государственной адресной помощи, то она назначена 28 семьям на общую сумму свыше 590 тысяч тенге, детские пособия получили 617 детей до 18 лет, 22 семьи пользуются жилищной дотацией.

Округ находится в пригородной зоне и, естественно, обеспечивает областной центр сельхозпродуктами. На рынках Актобе крестьянами реализованы 1 400 тонн мяса и 5 200 тонн молока, собраны с полей 122 тонны картофеля, 160 тонн овощей. Особое развитие получила животноводческая отрасль. В этом году получены кредиты на приобретение племенных коров на сумму 17 миллионов тенге крестьянским хозяйством «Анисан» и ТОО «Болат ЛТД». Ими закуплено двести племенных телок, что в дальнейшем позволит увеличить поставки молочной продукции горожанам.

Неплохо развивается в округе малый и средний бизнес, в котором занято около ста человек. Стабильно действуют 48 крестьянских хозяйств, из которых 18 специализируются на заготовке сена, обеспечивая население округа кормами для личных подворий.

В течение года в округе открылись парикмахерская и убойный цех в ауле Кенеса Нокина, магазин — в селе Красносельском, строится магазин стройматериалов, а также кафе на двести мест в Новостепановке, общественная баня — в Пригородном. Здесь же намечается строительство шинно-монтажной мастерской. А в селе Акшат отведено 20 гектаров для возведения питомника по выращиванию рассады цветов и саженцев деревьев для озеленения областного центра.

На отчетных встречах прошлого года люди поднимали вопросы регулярного маршрутного движения. Нынче транспорт ходит практически во все населенные пункты. Для этого задействовано девять автобусов «ПАЗ» ТОО «Автопарк». Важно, что пенсионеры и участники войны пользуются при этом правом бесплатного проезда. Кроме того, три автобуса обеспечивают подвоз учащихся в школы сел Красносельского, Пригородного и Благодарного. Кстати, в округе функционируют три средние, две основные и две начальные школы, а также школа-интернат для малообеспеченных детей. Всего в них обучаются 1 734 учащихся. Работает детсад «Акку», который посещают 123 ребенка. На проведение текущих ремонтов школам из городского бюджета было выделено шесть миллионов 325 тысяч тенге.

Среди приоритетов нынешнего года люди подняли на отчетной встрече вопросы газификации и водоснабжения, в частности сел Красносельского, Акшат, района Новостройки аула Кенеса Нокина. Также нуждается в реконструкции водопроводной сети село Пригородное, требует решения проблема телефонизации сел Красносельского, Белогорка, Ульке. Еще предстоит продолжить ремонт внутрипоселковых дорог и обеспечить уличное освещение в тех пунктах, где его пока нет.

Все эти проблемы акиму округа, безусловно, известны, и она держит их на особом контроле. Напомнили ей сельчане и о необходимости открытия домов культуры, детских садов в селах Пригородном и Кенеса Нокина. А то ведь как получается: здания некогда социальных объектов, многократно перепроданные, стоят нынче на замке или используются не по назначению. Но, как выяснилось, Людмила Николаевна и этот вопрос активно лоббирует при содействии городских властей.

На встрече был затронут и ряд других вопросов, которые аким округа обсудила с жителями в режиме откровенного диалога. В целом земляки дали положительную оценку работе местной исполнительной власти.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ

Актюбинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии