Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Окончательное решение табачного вопроса. Антитабачная кампания в Германии

Фото : 17 января 2008, 10:40

Окончательное решение табачного вопроса

В 1930-1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества проводила крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с курением. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.

Активность властей Германии в борьбе с табаком была обусловлена многими причинами. Среди них были и те резоны, которые ныне побуждают различным образом ограничивать продажу и использование табака - в частности, опасения за здоровье населения. Необходимо добавить, что в этом направлении германские ученые продвинулись, вероятно, дальше всех в мире - они активней всего занимались исследованиями о влиянии табака на здоровье. Однако были и иные причины: нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы - итальянец Муссолини и испанец Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщицами являются "враги Германии" - Иосиф Сталин, Уинстон ЧерчилльWinston Churchill и Франклин РузвельтFranklin Roosevelt. Гитлеру принадлежит следующий пассаж: "табак - это месть краснокожих белому человеку". Фюрер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить.

Число курильщиков в Германии значительно выросло в первые шесть лет пребывания нацистов во власти, даже несмотря на то, что в стране была развернута масштабная пропагандистская кампания по борьбе с табаком. Более того, немцы курили даже больше, чем французы: если в период с 1932 по 1939 год потребление сигарет среднестатистическим жителем Германии выросло от 570-ти до 900 штук в год, то во Франции за этот же период - с 570-ти до 630-ти. Некоторые историки придерживаются теории, что частично этот тренд был проявлением "тихой оппозиции" гитлеровскому режиму: таким образом, курение являлось способом выражения протеста. Кроме того, не стоит списывать со счетов и германских производителей табака, которые успешно противостояли государственной пропаганде - они подчеркивали, что изначально поддерживали Национал-Социалистическую Рабочую Партию (НСДАП), и что вред курения преувеличивается. В любом случае, германский бюджет получал колоссальные доходы за счет налогов на табак: в 1941 году "табачные" налоги обеспечили 12-ю часть государственного бюджета.

Кампания против табака резко активизировалась после начала Второй Мировой войны. К чисто пропагандистским методам были добавлены и разнообразные административные запреты. В 1938 году командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить (в том числе и дома). НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии в 1939 году. Тогда же Генрих Гиммлер, командовавший СС, запретил курение во время выполнения служебных обязанностей. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время кратких перерывов в процессе нахождения на службе. В 1940 году всем военнослужащим был сокращен табачный рацион с целью отучить их от курения. Солдату (только мужчинам) полагалось 6 сигарет в день, некурящим табак заменялся иными бонусами - например, шоколадом. Дополнительные сигареты можно было купить, но не более 50 штук в месяц, кроме того, продажа табака запрещалась во время походов.

В 1941 году 60 крупнейших городов Германии запретили курение в салонах машин. Аналогичный запрет был введен для посетителей бомбоубежищ - в некоторых случаях предлагалось строить отдельные комнаты или убежища для курильщиков. Во время войны табак распределялся по талонам - их не получали беременные женщины и женщины, не достигшие 25-летнего возраста. Ресторанам и кафе было предписано не продавать сигарет женщинам вообще. Также в 1941 году был значительно (на 80-95%) повышен налог с продаж табака. В 1943 году лицам, не достигшим 18-летнего возраста, было запрещено курить прилюдно. В 1944 году запрет на курение был распространен на все поезда и автобусы.

Антитабачная кампания в вооруженных силах дала определенные результаты. Исследование 1944 года показало, что некурящими были лишь 12.7% солдат и офицеров, хотя количество выкуриваемых ежедневно сигарет уменьшилось на четверть, по сравнению с предвоенным уровнем. Заметно (в 11 раз) сократилось число военных, которые курили постоянно. Также уменьшилось число курильщиков в германском тылу: здесь главную роль сыграли проблемы со снабжением: Третий Рейх не был в состоянии производить достаточно табака - его приходилось экспортировать, что во время войны было весьма сложным и опасным делом. Однако точных данных о курительной динамике среди мирного населения нет: подобных исследований во время войны не проводилось.

Курение в Германии сократилось еще больше в послевоенные годы: причиной были не драконовские приказы и законы, а тотальная бедность. За период с 1940 по 1950 год уровень потребления табака в Германии сократился наполовину, в то же время в США он почти удвоился, а во Франции значительно вырос. После окончания войны утратили влияние многие видные германские партийные лидеры и ученые, являвшиеся активистами антитабачной кампании (некоторые из них покончили с собой после краха нацистского режима, другие были арестованы, приговорены к заключению или казнены, третьи - уволены со службы за сотрудничество с нацистами).

В конце 1950-х -начале 1960-х годов в обоих германских государствах (ФРГ и ГДР) курение вновь вошло в моду, и число курильщиков, так же, как и количество потребляемых ими сигарет, начало бурно расти. 18 Января 2008 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии