Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От старта — до первой продукции. Произведен пуск первой очереди третьего Жанажольского газоперерабатывающего завода

Фото : 17 января 2008, 10:51

В Послании народу Казахстана Президент страны отмечал, что дальнейшее развитие углеводородного сектора, привлечение иностранных и местных инвесторов нужно напрямую увязывать с диверсификацией экономики и через эту призму решать важнейшие задачи по созданию новых перспективных производств. Один из шести прорывных проектов Актюбинской области в конце минувшего года был успешно реализован — произведен пуск первой очереди третьего Жанажольского газоперерабатывающего завода. По сути, он стал «первой ласточкой» общенациональной республиканской акции по созданию крупных инновационных производств в Казахстане.

В осуществление этого проекта вложили немалые средства иностранные инвесторы — Китайская национальная нефтяная корпорация в лице АО «СНПС-Актобемунайгаз». Примечательно то, что компания в отличие от других зарубежных нефтяных инвесторов в Казахстане оказалась первопроходцем в отрасли и намерена добиться полной утилизации попутного газа. Исключение сжигания газа в факелах в максимальной степени улучшит экологическую обстановку в регионе.

Только первая очередь нового завода обеспечит переработку двух миллиардов кубометров голубого топлива. С вводом в последующем второй и третьй очередей мощность предприятия возрастет до шести миллиардов кубических метров. Как сказал на торжественной церемонии открытия завода Премьер-Министр РК Карим Масимов, поручение Президента страны Нурсултана Назарбаева тем самым выполнено своевременно, китайские инвесторы отнеслись к своим обязательствам ответственно. Итак, дан старт новому производству, которое заработало в эти дни в едином режиме с двумя действующими на Жанажоле старыми предприятиями.

— Да, действительно, с пуском первой очереди советом директоров АО «СНПС-Актобемунайгаз» было принято решение создать единый комплекс, — говорит мой собеседник заместитель генерального директора по координации производства, начальник Жанажольского нефтегазоперерабатывающего комплекса Такталифум ЕСЕНГУЛОВ, — поскольку объем переработки нефти и газа, добываемых с месторождений Жанажол и Кенкияк-подсолевой, неуклонно растет. Более того, в последние годы компания ведет разведочные работы на новых структурах, и мы ожидаем выйти на большие запасы нефти и газа. На таких направлениях, как Северная труба, месторождение Умит результаты уже обнадеживают: пробурено несколько скважин, которые дали хорошие промышленные притоки. Эту продукцию также направляем на данный комплекс.

Поэтому строительство третьего завода — проект вполне оправданный, перспективный, рассчитанный на рост объемов продукции в последующие годы. С другой стороны, с ним мы связываем и реализацию комплексной программы полной утилизации газа, над которой АО «СНПС-Актобемунайгаз» целенаправленно работает уже не первый год. Не секрет, что мощности первого и второго заводов на сегодняшний момент действительно не успевают подготавливать весь добываемый газ, обеспечивая его переработку всего лишь на 75 процентов, немало при этом сжигается голубого топлива в факелах. И наша компания одна из первых в нефтяной отрасли в Казахстане взялась за реализацию программы по стопроцентной утилизации добываемого сырья. Теперь же газ, который раньше сжигался на факелах, направляется на первую очередь третьего завода комплекса, оснащенного самой современной технологией. Здесь оборудованы установки сероочистки и осушки попутного нефтяного газа, установка по получению легких углеводородов, производства и гранулирования серы.

— Такталифум Садуович, можно ли сказать, что вся технологическая цепочка комплекса, а вместе с ним введенные ранее в эксплуатацию магистральный газопровод Жанажол — КС-13, железная дорога Жем — Жанажол — все эти объекты задумывались заблаговременно как составляющие одной программы комплексной утилизации газа?

— Безусловно. И к выполнению данного своего инвестиционного обязательства компания приступила еще задолго, можно сказать, с самого начала своей деятельности в Казахстане благодаря поддержке Правительства Казахстана и акимата Актюбинской области. Магистральный газопровод Жанажол — КС-13, та же железная дорога изначально строились в «привязке» с будущим третьим заводом, а по завершении строительства трех его очередей, помимо рациональной утилизации драгоценного ресурса, у нас появятся перспективы его реализации на внешний рынок.

То есть с увеличением мощности переработки газа мы уже имеем выход благодаря КС-13 на международный магистральный газопровод Бухара — Урал. По железной дороге Жем — Жанажол в наступившем году также увеличится грузопоток. Тем более что компания сегодня расширяет новую базу в Жанажоле, чтобы здесь принимать основные грузы. А то ведь старые базы в Жаксымае и Кандыагаше находятся далеко, и на завозе грузов мы несем дополнительные затраты. Решен вопрос и с безопасностью перевозки вахтовиков — ежедневно курсирует рабочий поезд. Говоря о расширении новой базы, я имею в виду и подготовку места хранения, складирования для новых видов продукции третьего завода: конденсата, бутана, пропана, гранулированной серы и так далее, которые будут отправляться по железнодорожной ветке. Построены резервуары, подготовлено место транспортировки грузов.

— Первая очередь только-только набирает обороты. Наверняка еще идет обкатка оборудования?

— На данный момент закончили обкатку компрессоров американского производства. На этом участке сейчас работают американские специалисты совместно с казахстанскими. Также идут пусконаладочные работы на установке сероочистки и осушки газа. В двух основных цехах — это компрессорный цех и цех по подготовке газа — 30 специалистов работают круглосуточно. Для этого еще с августа мы подбирали и принимали людей, все они прошли переподготовку прямо на производстве. Обучали их специалисты Украинской компании АО «СевероДонецкийОргхим», они же принимали у них экзамены и хорошо оценили знания наших работников.

— Как осуществлялись подбор и подготовка специалистов без ущерба для производства?

— Мы это предусмотрели заблаговременно. На первую очередь перевели людей со старых первого и второго заводов, то есть отбирали более подготовленных. На их рабочее место поставили новоиспеченных молодых специалистов. Так и прошел «плавный» переход. До этого у нас работали 1 100 человек, сейчас эта цифра значительно выросла. Все производственные участки в настоящее время укомплектованы специалистами.

Сейчас мы завершаем подготовку вспомогательных объектов: пожарного депо, столовой. Сдано общежитие, где проживают вновь принятые рабочие. В целом сегодня созданы все необходимые условия для полноценной деятельности: связь есть, рабочие места подготовлены, закуплены компьютеры, мебель. Словом, все идет по плану.

— Начато ли строительство второй очереди завода?

— Строительно-монтажные работы начнутся в марте-апреле. Сейчас подаются заявки на приобретение оборудования, материалов. Кстати, первую очередь мы ведь тоже в марте начинали строить, а в декабре сдали в эксплуатацию. Так что опыт определенный имеется. Впрочем, при возведении второй очереди объем работы будет меньше, поскольку все вспомогательные объекты уже построены — котельная, азотно-воздушная компрессорная станция, промежуточные и вспомогательные парки, химико-аналитическая лаборатория и так далее. На второй очереди ГПЗ-3 будут введены дополнительные установки сероочистки для расширения производства. В строительстве будут задействованы подрядные организации, с которыми компания уже тесно взаимодействует, привлечены будут также подрядчики и со стороны.

— На оперативках наверняка все эти вопросы ставятся во главу угла?

— В первую очередь, главным вопросом выступает безопасность производства, потому что, сами понимаете, это огромный комплекс, где мы имеем дело с переработкой углеводородного сырья, точнее, с неочищенным газом с высоким содержанием сероводорода. К тому же он еще под давлением, и все не так просто, как кажется, тем более в зимнее время. Для любого производства это целое испытание. Второе — важно обеспечить стабильный режим работы новой технологии и в сжатые сроки выйти на полную проектную мощность завода, что мы сейчас и пытаемся делать.

Жубаныш БАЙГУРИНОВ,

фото автора

Актюбинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии