Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Странная победа. Наши чиновники сделали иностранным инвесторам предложение, от которого те не смогли отказаться

Фото : 17 января 2008, 11:15

Странная победа

На этой неделе закончились многомесячные разборки правительства с консорциумом Agip KCO. Наши чиновники сделали иностранным инвесторам предложение, от которого те не смогли отказаться.

В результате «КазМунайГаз» увеличил свою долю в кашаганском проекте с 8,33 до 16,81 процента. Кроме этого, участники консорциума обсудили возможность выплаты Казахстану около 5 млрд долларов упущенной прибыли из-за постоянных переносов сроков добычи большой нефти.

Все это было объявлено большим успехом правительства в отстаивании государственных интересов. Но странная получается победа, если учесть, что мы героически решаем проблемы, которые сами же породили в 90-х годах, когда раздавали месторождения, как горячие пирожки, по гораздо меньшим ценам, чем пытаемся их выкупить сейчас. Кстати, уже была заявлена сумма в размере 1,78 млрд долларов, которую «КазМунайГаз» собирается заплатить за увеличение казахстанской доли в консорциуме. Сумма немаленькая, даже если она будет выплачиваться не сразу, а тремя траншами после начала добычи.

И все бы выглядело прекрасно, если не вспомнить тот факт, что осенью 1998 года «Казахстанкас-пийшельф», который, кстати, также представлял интересы государства, продал за 500 млн долларов свою долю участия в кашаганском проекте японской Indonesia Petroleum (Inpex) и американской Phillips Petroleum Co (по 7,14 процента каждой). Уже тогда была дискуссия по поводу целесообразности этой сделки. И речь шла не только о незначительной цене, особенно по сравнению с нынешними 1,78 миллиарда, но и о государственных интересах. Тем более что через не- сколько лет после продажи этой доли Казахстан выкупил 8,33 процента акций BG в том же проекте почти за 600 млн долларов. И вот теперь готов платить 1,78 млрд. Конечно, сейчас можно возразить в том плане, что доллар упал и сам проект подорожал, но, несмотря на это, никто толком так и не объяснил, зачем в конце 90-х годов надо было так спешно продавать свою долю в кашаганском проекте? При этом кашаганский конфликт выявил более серьезную проблему. Ее суть заключается в том, что, не-смотря на наши амбиции войти в пятерку мировых экспортеров нефти и газа, Казахстан контролирует только от 12 до 15 процентов извлекаемых запасов минерального сырья, а остальное, увы, принадлежит иностранным инвесторам. Получается, сейчас мы выиграли лишь одно сражение, а должны выиграть всю войну.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии