Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Микрокредитная организация «KazMicroFinance» вошла в 50 лучших микрофинансовых организаций мира по оценке журнала Forbes

Фото : 17 января 2008, 11:49

ПРЕСС-РЕЛИЗ

11 января 2008 года.

Микрокредитная организация «KazMicroFinance» вошла в 50 лучших микрофинансовых организаций мира

по оценке журнала Forbes

 

За последнее десятилетие человечество осознало настоящую мощь микрофинансирования. Сегодня для многих - это не просто главный инструмент в борьбе с бедностью, как филантропия, но и выгодная отрасль вложения капитала для крупных инвесторов. Многие из них задумались: почему бы вместо того, чтобы просто выписать чек на благотворительность, не получить прибыль от краткосрочного кредита, иногда не превышающего 200 долларов США, так, чтобы мексиканская швея могла купить новую швейную машину? Или таким образом казахстанский фермер сможет купить цыплят, и продать больше яиц? Даже миллиардеры, глобальные лидеры и лауреаты Нобелевской премии приветствуют сегодня такие небольшие кредиты, выдаваемые потенциальным предпринимателям, как способ вывести их из бедности, помочь созданию малого бизнеса.

Финансирование микрокредитных организаций от частных инвесторов в 2006 году утроилось до 2 миллиардов долларов США. Сегодня данная область привлекает таких крупных инвесторов, как Citigroup, Европейский банк Реконструкции и Развития, престижных вкладчиков капитала в рискованные предприятия как Sequoia Capital, магнатов как eBay. Чтобы помочь инвесторам разобраться в столь интересующей их сегодня финансовой сфере, журнал Forbes проанализировал инвестиции в микрофинансирование и выпустил Первый Список Лучших 50 микрофинансовых организаций (МФО) мира по итогам 2006 года. Микрофинансовые организации оценивались согласно масштабу, эффективности финансовой деятельности, риску кредитного портфеля и возвратности. 641 МФО со всего мира была исследована и оценена экспертами Forbes по вышеуказанным четырем категориям.

В результате ранжирования лишь 3 страны СНГ вошли в 50 лучших - это Россия, Армения и Казахстан. Причем, Россия и Армения представлены в рейтинге микрофинансовыми банками, в то время как Казахстан представляет микрокредитная организация «Казахстанский Фонд Кредитования» - «Kazakhstan Loan Fund» (37 место), переименованная в результате ребрендинга в 2007 году в МКО «KazMicroFinance». Это огромный прорыв для нашей страны и всего центрально-азиатского региона, поскольку микрофинансирование существует у нас чуть больше 10 лет, в то время как в странах Латинской Америки, Восточной Европы и Южной Азии оно зародилось еще в 1970-х г.г. Поэтому не удивительно, что эти страны преобладают в рейтинге. При оценке по каждой из ранжированных категорий в отдельности некоторые наши показатели еще выше: например, по размеру кредитного портфеля KazMicroFinance находится на 34 месте, по риску портфеля - на 27-ом, а по возвратности - на 15-ом.

Примечательно, что в ноябре 2007 года МКО «KazMicroFinance» отметило 10-летний юбилей своей деятельности: это первая микрокредитная организация Казахстана, основанная в 1997 году американской корпорациейACDI/VOCA, как проект USAID по борьбе с бедностью в Казахстане. 10 лет развития оказались для компании очень плодотворными: планомерное развитие и расширение, сотрудничество с ведущими мировыми инвесторами сделали свое дело - сегодня KazMicroFinance занимает лидирующие позиции на микрофинансовом рынке РК, а своим вхождением в топ 50 мира по оценке Forbes поддерживает «Стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран мира». По словам Президента РК Нурсултана Назарбаева, данная стратегия должна основываться на построении «социально ориентированного общества, которое обеспечивает высокие качество и социальные стандарты жизни всех слоев населения страны». А главным гарантом такого успешного развития, несомненно, выступает высокий уровень микрофинансового сектора в стране.

Дополнительную информацию можно получить у:

Ведущего специалиста отдела PR ТОО «МКО «KazMicroFinance

Авдонченковой Юлии, по тел. 250-68-77

E-mail: yulia.avdonchenkova@kmf.kz

За дополнительной информацией в Интернете обращайтесь по следующим ссылкам:

http://www.forbes.com/2007/12/20/microfinance-philanthropy-credit-biz-cz_ms_1220microfinance_table.html

http://www.forbes.com/2007/12/20/top-microfinance-philanthropy-biz-cz_ms_1220intro.html


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии