Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бомжи не желают терять свою свободу даже в «лютые» алматинские морозы

Фото : 17 января 2008, 12:23

Бомжи не желают терять свою свободу даже в "лютые" алматинские морозы. В Алматы специально для них открыт центр социальной адаптации, однако о его существовании бездомные вспоминают в крайнем случае - когда их обмороженные конечности уже требуют ампутации.

Мало кто ожидал, что нынешняя зима в южной столице будет столь непривычно холодной. Для Алматы минус 20-23 градуса очень уж сурово. С трудом морозы переносят люди без определенного места жительства. За осенне-зимний период, по словам заместителя главного врача скорой медицинской помощи Владимира Потапенко, на улицах города скончались восемь бомжей.

- За 15 дней января 2008 года по причине переохлаждения к нам за помощью обратились 36 человек, - продолжает он знакомить со статистикой. - Пострадавшие - в основном так называемые бомжи. А "скорую" вызывают сердобольные граждане: видят, человек лежит, замерзает, вот и набирают "03". Но иногда бывает слишком поздно.

Цифры, приведенные сотрудником скорой помощи, серьезные. И сразу же возникает резонный вопрос: куда смотрят власти города? Однако... В Алматы существует специальное учреждение, рассчитанное на людей без определенного места жительства и документов. В приюте 258 мест. Но! Несмотря на морозы, сейчас там занято лишь 150 коек. Остальная армия бездомных в зимний период выживает по своим рецептам: кто-то проводит ночи у теплотрасс, кто-то греется в подвалах, другие пьют дешевую водку в подъездах, а кто-то медленно умирает на улицах города:

- Эти люди неохотно к нам идут. Чаще их привозят полицейские. А добровольно приходят единицы. Они все привыкли к полной свободе, а у нас режим, - говорит заместитель городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, Татьяна Захарова. - Мы запрещаем употреблять спиртные напитки, никаких драк и полное соблюдение наших правил. А эти люди привыкли попрошайничать у церквей, рынков, магазинов, на вокзале, заработанные же деньги идут в основном на алкоголь.

Кстати, такая же картина в центре отмечалась и в прошлом году. Но зима-2006 была намного теплее нынешний. А это еще раз доказывает, что большинству бездомных даже суровые морозы не страшны.

Те же, кто все-таки попадает в спецучреждение (по своей ли воле или по воле полицейских, которые доставляют сюда клиентов), получают шанс дожить до следующей зимы.

- Время пребывания в центре неограничено. Если мы видим, что человек нуждается в срочной медицинской помощи, тут же отправляем его в больницу, - продолжает Татьяна Васильевна. - А после лечения он снова поступает к нам. Здесь мы завершаем все медицинские процедуры, прописанные больному, и занимаемся его документами.

№ 245 (16393) от 17.01.2008

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии