Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саксаульное извращение. Средь бела дня, не скрываясь и не таясь, едут по баканасской дороге грузовики, груженные саксаулом

Фото : 17 января 2008, 12:33

Саксаульное извращение

Средь бела дня, не скрываясь и не таясь, едут по баканасской дороге грузовики, груженные саксаулом. Вырубка дерева поставлена на широкую ногу.

Саксаул не занесен в Красную книгу Казахстана, но с 23 апреля 2004 года был введен десятилетний мораторий на его вырубку. Постановление правительства от 23 августа 2002 года "О мерах по сохранению саксауловых насаждений в РК", допускающее санитарную рубку саксаула, признано утратившим силу. То есть теперь его нельзя рубить ни под каким предлогом. Тем не менее саксаул рубят в промышленных масштабах и беспрепятственно везут в город.

Саксаул ведь не спутаешь с сосной или лиственницей. Но заготовщики и не пытаются маскироваться, - скажем, закрыть груз брезентом или везти древесину в город проселочными дорогами. Машины одна за другой дефилируют мимо многочисленных природоохранных кордонов и даже под окнами Балхашского районного департамента МВД. Никто не возражает.

Рассказывает Сергей, илийский абориген, родившийся и выросший в Баканасе:

- Я прекрасно помню, что в моем детстве заросли саксаула начинались вон там, сразу за тополевой аллеей. Окрестные жители рубили его на дрова, тогда это разрешалось. Но когда в 1987-м я взял в нашем ПМК трактор с тележкой, чтобы запастись саксаулом на зиму, мне пришлось проехать семьдесят километров, пока я добрался до зарослей. А откуда заготовители везут его сейчас, я даже не знаю, все в округе вырублено подчистую.

Впрочем, не обязательно выезжать на берега Или или в Кызылординскую область, чтобы убедиться, что хищничество продолжается. Загляните в любую шашлычную, на чем там жарят мясо? Зайдите на первую встречную бензоколонку - там продаются аккуратно упакованные коробки с недвусмысленной надписью "Саксаул". Откуда, спрашивается? Уже истек срок моратория или же саксаул нам импортируют из России?

Ответ очевиден: закон у нас живет своей бумажной жизнью, а сугубая реальность - другой. Они между собой нигде не сталкиваются и друг другу не мешают.

"Усиленное истребление саксаула в последнее время вызвало сильное развитие сыпучих песков, надвигающихся и засыпающих культурные оазисы". Знаете, откуда цитата? Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, изданного в конце XIX века. Тогда еще не было ни бензопил, ни грузовиков, ни тракторов. А при нынешнем развитии техники и росте потребления справиться с оставшимися в Балхашском районе Алматинской области 958 тысячами гектаров саксаульника (а там его всего-то 4-5 кубометров древесины саксаула на гектар) - плевое дело!

Пройдет несколько лет, и жидкие рощицы саксаула в Алматинской области можно будет найти лишь случайно. А пройдет десятилетие-другое, и во всем Казахстане саксаула будет не больше, чем в Австралии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии