Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «КазТрансГаз» сообщает о поставках природного газа в южные регионы Казахстана

Фото : 17 января 2008, 13:21

АО «КазТрансГаз» сообщает о поставках природного газа в южные регионы Казахстана

АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ - По итогам переговоров руководителей национальных компаний АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз», ОАО «Газпром», НК «Узбекнефтегаз» в конце декабря 2007 года в г. Ташкент были достигнуты договоренности о поставках природного газа в объеме 3,5 млрд. кубических метров в южные регионы Казахстана в 2008 году, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АО «КазТрансГаз».

В связи с резким понижением температуры воздуха в Средней Азии в третьей декаде декабря были значительно сокращены поставки природного газа из Узбекистана в южные регионы Казахстана. Это было вызвано увеличением потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана, а также из-за аварийной ситуации на дожимных компрессорных станциях на промыслах этой страны.

В связи с этим АО «КазТрансГаз» пришлось перейти на режим ограниченной подачи газа потребителям. Ограничения в поставках природного газа коснулись в первую очередь промышленных объектов и предприятий, которые были переведены на резервное топливо в т.ч. АПК и Жамбылская ГРЭС, которые на сегодняшний день работают только на мазуте. Необходимо отметить, что ограничения в поставках газа не коснулись населения и стратегически значимых и социальных объектов юга республики.

Сегодня объем планируемого потребления узбекского газа южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд. кубических метров в год. В соответствии с требованием Правительства Республики Казахстан цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2008 г. осталась на уровне цены 2007 г. Это было достигнуто благодаря соглашению о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа с «Газпромом». Российская компания приобретает природный газ в Узбекистане, отдает его на юг Казахстана по приемлемой цене. В свою очередь, АО НК «КазМунайГаз» возвращает природный газ с Карашаганакского месторождения в том же объеме и по той же цене.

Нехарактерные погодные условия внесли свои коррективы на поставки природного газа во всем прикаспийском регионе. Из-за низкой температуры и выпавшего снега Туркмения существенно ограничила поставки газа в северные районы Ирана. В свою очередь Иран полностью прекратил поставки своего газа в Турцию. Правительство Турции обратилось в российскую компанию «Газпром» с просьбой временно увеличить объемы поставки газа по трубопроводу «Голубой поток».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии