Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кашаганский спор: велика цена добычи

Фото : 17 января 2008, 13:25

АСТАНА. 17 декабря. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Громким финалом сложного полугодового переговорного процесса вокруг Кашаганского проекта стало двукратное увеличение доли Казахстана в освоении этого крупнейшего в мире нефтяного месторождения - с 8,33 % до 16,81 %. Таким образом, как отмечают в казахстанском Правительстве, удалось добиться «восстановления баланса экономических интересов» сместившихся не в пользу нашего государства.

Ясно еще одно: такому суперколоссу, как Кашаган, в новейшей нефтяной истории будет отведено особо почетное место - очень уж богата его биография. А ведь, между тем, сама нефть еще не забила фонтаном…

О новых правилах игры на Кашагане уже объявлено. На днях участниками консорциума подписан Меморандум о взаимопонимании, где подтверждаются договоренности о внесении изменений в Соглашение о разделе продукции (СРП), операционной модели будущих нефтяных операций, также согласие всех компаний-соинвесторов уступить часть своей доли в пользу казахстанского госхолдинга «КазМунайГаз», что доведет «участие КМГ в проекте до уровня крупнейших его акционеров».

Напомним, что в составе участников консорциума Agip KCO сегодня находятся: итальянская компания ENI , французская Total, англо-голландская корпорация Royal Dutch Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, японская Inpex и «КазМунайГаз». Картина долевого участия компании до последнего момента выглядела следующим образом: ENI, Total, Royal Dutch Shell и ExxonMobil - по 18,52 %, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» - 8,33%. Теперь доля КМГ уравнивается с долей крупнейших акционеров проекта - по 16,81 %, что делает их равными в инвестиционных обязательствах и последующих доходах.

Собственно, сама победа казахстанской стороны, выраженная в увеличении влиянья и контроля нацкомпании в этом гигантском энергетическом проекте, не дает повода почивать на лаврах. Это, скорее, новая точка отсчета для сложнейшей кропотливой работы, направленной на решение тех непростых задач, которые предстоит решать в рамках этого проекта в оперативном порядке. Ведь времени и денег и так уже непозволительно много потеряно.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию было заключено в 1997 году, вступило в силу 28 апреля 1998 года. В ноябре 1997 года группа западных крупных нефтяных компаний заключила с правительством Казахстана сделку об освоении месторождений в северной части Каспия. Консорциум составили Agip, подразделение Eni; норвежская Statoil ASA; американская Mobil Corp., ныне часть Exxon Mobil Corp.; Shell; французская Total SA и британские компании BP PLC и BG Group PLC. «Этот контракт, подписанный в Вашингтоне, обеспечил Казахстану статус одного из будущих мировых энергогигантов», - отмечали тогда мировые агентства.

СРП был заключен на 40 лет и помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума вошли еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты и Кайран, состоящие из 11 морских блоков общей площадью в 5600 кв.км. Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Согласно заявлениям Agip, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. барр.

Как помнится, согласно первоначального плана освоения Кашагана, представленного оператором проекта - компанией ENI в конце 2002 года, добыча «первой нефти» на месторождении планировалась на конец 2005 года, начало коммерческой добычи - на 2006 год, а выход на максимально стабильный уровень добычи - на 2015 год.

Затем в феврале 2004 года консорциум вышел на правительство Казахстана с новыми сроками, согласно которым начало добычи откладывалось на 2008 год, а уровень добычи нефти в 450 тысяч баррелей в сутки планировалось достигнуть во втором квартале 2010 года.

Уже тогда поднимался вопрос о нарушениях обязательств СРП, финансовых потерях и прочих издержках, ответом на которые должно было стать расторжение контракта. Но в то время, когда процесс опытно-промышленной разработки месторождения только начинался, нельзя было допустить остановки проекта. Ограничились тем, что оператор проекта выплатил правительству РК бонусы добычи и коммерческого открытия и компенсацию на нарушение условий СРП в размере порядка 150 млн. долларов.

В феврале 2007 года Eni огласила свежую новость: первый этап освоения Кашагана обойдется в 19 млрд. долларов, почти вдвое дороже, чем по изначальным оценкам. Промышленная добыча нефти начнется на два года позже, чем намечалось, - в 2010 году. В целом общий объем затрат увеличивается весьма существенно - с 57 до 136 млрд. долларов, что в свою очередь значительно откладывает сроки окупаемости проекта.

Руководство компании находило тому различные объяснения. Это и слабость доллара, и растущая инфляция, и уникальная сложность месторождения, где приходится преодолевать сопротивление зимних морозов, больших льдин, ядовитых газов под высоким давлением. Однако медлительность и непостоянство Eni начали вызывать раздражение даже у партнеров консорциума.

Реакция казахстанского Правительства в ответ на действия компании-оператора проекта последовала совершенно адекватная. "Одно дело, когда расходы растут на 5-10%, - сказал в интервью в начале августа Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов. - Но если они возрастают в два с половиной раза, то либо планирование ошибочно, либо исполнение ошибочно, либо это сделано преднамеренно». «Это значит меньше школ, меньше больниц, - резюмировал глава Кабмина, - в обществе растет недовольство происходящим».

Тогда К. Масимов высказался о возможной замене нынешнего оператора другой компанией. Угроза переноса добычи нефти на Кашагане могла обернуться серьезными социально-экономическими последствиями для страны, потому как с возрастанием расходов проекта уменьшалась доля доходов казахстанской стороны. Речь идет также о значительных недопоступлениях в государственный бюджет и Национальный фонд. К тому же, были поставлены под срыв амбициозные энергетические планы Казахстана: к 2015 году вдвое увеличить объемы нефтедобычи и войти в десятку мировых лидеров по экспорту нефти.

Позиция казахстанского правительства была тверда: Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками.

Аналитики говорят, что Eni, которая поставила все свое будущее на Кашаганское месторождение, сама виновата в произошедшем, потому что, когда в 2001 году она выиграла долгожданное право стать оператором проекта, компания наобещала больше, чем могла сделать. "Кашаган не даст тех огромных доходов и прибылей, к которым привыкли ведущие нефтяные компании", - отмечают западные нефтяные эксперты. Но объем запасов Кашагана гарантирует, что компании "не уйдут из проекта", несмотря на возникающие трудности. Ведь при нынешних ценах на нефть подрядчик может легко окупить затраты. С начала проекта инвестиции в разработку выросли почти втрое, что, соответственно, сокращает уровень прогнозируемых доходов. Почему происходит такой огромный перерасход средств - вопрос другой, относящийся к менеджменту, управляемости проектом.

Судя по результатам переговоров, СРП по освоению Кашагана будет основательно «причесано» с учетом новых реалий. Как не раз подчеркнул в своем выступлении на брифинге министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, главная задача акционеров сегодня - улучшить управляемость проектом. «Стороны договорились, что будет реализована новая операционная модель. Она предполагает создание новой операционной компании с участием всех существующих участников консорциума с значительно возросшей ролью КМГ», - сообщил глава энергетического ведомства.

Что понимается под улучшением управляемости? Прежде всего, оптимизация бюджетирования, где будут закладываться иные подходы, будет внедряться поэтапное планирование бюджета, особенно расходной части. Собственно, этот пункт пофазного отражения затрат следовало бы прописать еще на стадии заключения СРП. Но тогда сразу замахнулись на 40 лет, не разбивая затраты на циклы разработки, освоения месторождения, что потом усложнило контроль за расходованием средств. Только теперь для оценки каждого этапа проекта, по словам главы Минэнерго, будут привлекаться лучшие технические эксперты мира.

- Таким образом, целый ряд договоренностей, касающихся операционной модели, бюджетирования и контроля за расходами, структуры передаваемой стоимости в пользу РК, все они связаны с изменениями в СРП, - проинформировал глава МЭМР. - Поэтому стороны договорились, что работа над этими направлениями будет начата немедленно и до конца мая будут согласованы все необходимые решения, в том числе и правовая база, определяющая деятельность консорциума.

Задачи по улучшению операционной деятельности консорциума, судя по всему, будут возложены на нового оператора проекта. Как информировал С.Мынбаев, «оператор меняется, ENI завершит опытно-промышленную фазу проекта, но под контролем новой операционной компании». Кто придет на смену итальянской ENI? Не исключено, что бразды правления в проекте достанутся казахстанскому холдингу. Другое дело, хватит ли у КМГ опыта управления, технологических мощностей, соответствующих кадров для того, чтобы работать на равных с ведущими нефтяными компаниями мира.

Если же глянуть в самый корень проблем, то, очевидно, казахстанское Правительство оказалось в заложниках собственноручно подписанных контрактов. Речь идет о СРП, условия которого, создают заведомо невыгодные условия для стран-владельцев месторождений и в то же время предлагают инвесторам исключительно благоприятные возможности заработать. Хотя не следует забывать, что СРП десятилетней давности подписывалось совсем в иных условиях, чем сейчас. На тот момент страна остро нуждалась в инвестициях, особенно в дорогостоящей нефтяной сфере, не было совершенно никакого собственного опыта и производственной базы для освоения месторождений.

Основный принцип СРП: государство Казахстан начинает получать свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как зарубежные инвесторы возместят свои затраты. Понятно, что бюджет страны понесет в этом случае неизбежные потери. Особенно, в той ситуации, когда в большой прогрессии растут расходы инвесторов. Совершенно не исключено, что тут имеется соблазн накручивания расходной части проекта под любыми предлогами. Похожая история происходила с российским месторождением Сахалин-2, где оператор требовал значительно увеличить смету проекта. Но, в конце концов, российскому Газпрому удалось заполучить контрольный пакет акций, потеснив интересы иностранной компании.

Еще один волнующий всех вопрос. Когда же мы увидим первую нефть на Кашагане? Начало добычи нефти, полагаем, придется на конец 2011 года, заявил глава Минэнерго. Идут отсрочки по всем параметрам проекта. В то же время глава энергетического ведомства считает, что «прошедшие полгода совершенно оправданно потратили на переговоры». Чем подкрепится в дальнейшем этот оптимизм - покажет время.

Судя по прогнозам, спрос на углеводороды будет расти вместе с ростом потребления, а энергетический кризис будет только усугубляться, пока человечество не придумает альтернативу природным ресурсам. Какой сложится ценовая конъюнктура на мировых нефтяных рынках лет через 10 можно только предположить. Но, так или иначе, пришло понимание того, что «эпоха мирной нефти, как пишут зарубежные аналитики, осталась в прошлом, теперь каждый баррель будет доставаться во все более враждебных условиях - природных, экономических, политических».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии