Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Узбекистане принят Закон «О гарантиях прав ребенка»

Фото : 17 января 2008, 13:33

УзА, Турсунбай Батырбеков, 16.01.2008 17:37

В печати опубликован Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка». Разработанный по инициативе Президента Ислама Каримова, он стал еще одним практическим выражением постоянного внимания о молодом поколении, которому предстоит в недалеком будущем вершить судьбы своей Родины. По просьбе УзА данный документ прокомментировал заместитель председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Иззатулло Талибов.

- Закон «О гарантиях прав ребенка», являясь правовым документом большого общественно-политического, культурного и духовного значения, способствует воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения, которое призвано и дальше созидать будущее страны, воплощать в жизнь мечты и чаяния народа. Этот документ, разработанный по инициативе руководителя государства, был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 23 ноября 2007 года и одобрен Сенатом 1 декабря того же года.

Примечательно, что данный закон, подписанный Президентом Республики Узбекистан 7 января, вступает в силу в Год молодежи. Предусматривая дальнейшее усиление постоянного внимания, которое оказывается в республике молодому поколению, закон создает благоприятную возможность для повышения обеспечения защиты прав ребенка на совершенно новом уровне. Он полностью соответствует международным требованиям и стандартам в вопросе обеспечения и гарантирования прав ребенка.

Цель принятия закона состоит в упорядочении отношений в сфере гарантий прав ребенка. Приведение законодательства Республики Узбекистан в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и другими международными документами, а также с международными стандартами, установленными в рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка, формирование единого законодательного средства, определяющего гарантию и защиту обеспечения основных прав ребенка, дальнейшее усиление гарантий социальной защиты являются одними из основных задач этого документа.

В новом законе закреплены основные и дополнительные гарантии прав ребенка, предусмотренные международной Конвенцией о правах человека, а также Конституцией и законами Республики Узбекистан.

В документе четко определены полномочия центральных и местных органов государственной власти и управления в работе по реализации прав ребенка. Ведь республиканские органы в основном формируют правовую и социально-экономическую базу и стратегию в деле обеспечения прав и законных интересов ребенка, а местные органы непосредственно реализуют их на местах.

Защита прав, свобод и законных интересов ребенка осуществляется его родителями, лицами, замещающими родителей, а в случаях, предусмотренных законом, - органами опеки и спонсорами, а также прокурорами и судьями.

Следует отметить, что в подготовке закона активное участие приняли ответственные работники заинтересованных министерств и ведомств, государственных комитетов и организаций, правоохранительных органов, известные ученые и специалисты.

Достижение стоящей перед нами благородной цели - строительство великого будущего, свободной и благополучной жизни, обретение Узбекистаном достойного места в мировом сообществе - все это зависит прежде всего от того, какими людьми вырастут наши дети, каким будет молодое поколение. Закон «О гарантиях прав ребенка» будет служить важной правовой базой в этом направлении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии