Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трагедия на шахте «Абайская» выдвигает в число приоритетов МЧС РК обеспечение безопасности на опасных производствах

Фото : 17 января 2008, 19:01

Трагедия на шахте «Абайская» выдвигает в число приоритетов МЧС РК обеспечение безопасности на опасных производствах

Астана. 17 января. "Казахстан Сегодня" - Трагедия на шахте "Абайская" выдвигает в число главных приоритетов Министерства по чрезвычайным ситуациям РК обеспечение промышленной безопасности на опасных производствах страны. Об этом сегодня в ходе коллегии МЧС заявил его глава Владимир Божко, передает корреспондент агентства.

"Трагедия, произошедшая в результате взрыва метана в шахте "Абайская" АО "Арселор Миттал Темиртау" 11 января этого года, с гибелью 30 шахтеров выдвигает в число главных приоритетов обеспечение промышленной безопасности на опасных производствах страны", - сказал В. Божко.

"Необходимо принять безотлагательные меры по разработке и внедрению в практику независимых автоматизированных систем контроля безопасности основных технологических процессов опасных производств, в первую очередь - используемых при подземной добыче угля и руд цветных металлов", - считает он.

"При этом следует значительно ужесточить требования по обеспечению промышленной безопасности, закреплению персональной ответственности первых руководителей опасных производств за нарушение соответствующих нормативов, совершенствованию механизмов государственного контроля за промышленной безопасностью, технического регулирования опасной деятельности, декларирования безопасности предприятий и объектов, обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев опасных объектов. Следует активно внедрять новые методы и технологии проведения спасательных операций", - добавил министр.

По его словам, в число приоритетов повышения готовности к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера должно также войти оснащение сил спасения современной техникой и оборудованием, обучение спасателей новым спасательным технологиям. "Авария на шахте "Абайская" в который раз подтверждает необходимость кардинального перевооружения профессиональных горноспасательных служб МЧС и в первую очередь - обслуживающих объекты подземной добычи угля", - подчеркнул В. Божко.

"С каждым годом ухудшается финансово-техническое состояние ВАСС "Комир", являющегося единственной службой в республике, предназначенной для спасения и эвакуации людей при авариях, а также тушения пожаров, ликвидации последствий взрывов газа и пыли, горных ударов, загазований и затоплений горных выработок на обслуживаемых предприятиях угольной промышленности, в том числе на шахтах угольного департамента", - заметил он в связи с этим.

По словам главы МЧС, используемое аварийно-спасательное оборудование и оснащение, а также специальные спасательные автомобили ВАСС "Комир" эксплуатируются более 15 - 25 лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии