Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мировая пресса о Кашагане: Баланс справедливости восстановлен

Фото : 18 января 2008, 10:25

Мировая пресса о Кашагане: Баланс справедливости восстановлен

Разрешение спорной ситуации вокруг Кашаганского проекта стало на этой неделе новостью номер один в экономических блоках новостей в мировых СМИ. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации и отклики, лейтмотив которых — признание уверенности Казахстана на мировой арене, достойно и эффективно отстаивающего свои интересы в отношениях с самыми важными игроками делового мира.

BBC

 

Би-би-си в репортаже «Казахстан увеличил долю в нефтяном проекте» сообщает: «Завершен спор с западными нефтяными гигантами по поводу Кашагана. Это самое крупное в мире месторождение из всех, открытых после 60-х годов, и его разработка — ключевой элемент реализации планов этой страны, намеревающейся стать одним из ведущих поставщиков нефти на мировой рынок».

EuroNews

 

Как отмечает телеканал «Евроньюс», Кашаганское месторождение на шельфе Каспийского моря — крупнейшее из открытых в мире за последние 30 лет, его запасы нефти оцениваются в 18 миллиардов баррелей. Конфликт вокруг него начался пять месяцев назад. Власти Казахстана оказывали давление на иностранных партнеров и добились своего.

AFP

 

Агентство Франс Пресс в материале «Казахстан заявляет о договоренности по массивному Кашаганскому месторождению» сообщает: «Казахстан закончил длительный конфликт с группой западных нефтяных компаний по вопросу собственности на Кашаганском нефтяном месторождении. «Баланс справедливости восстановлен», — заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев».

Reuters

 

В материале агентства Рейтер — «Эни» теряет ведущую роль на Кашагане, а Казахстан повышает долю» говорится: «В понедельник Казахстан заявил, что увеличивает свою долю в гигантском нефтяном месторождении Кашаган, выплачивая 1,78 миллиарда долларов и лишая итальянскую «Эни» ведущей роли в проекте. Аналитики интерпретировали жесткую позицию Казахстана по Кашагану, крупнейшей нефтяной находке за 30 лет, как часть растущей тенденции ресурсного национализма в других странах, таких как Венесуэла или Россия, подстегиваемого растущими ценами на нефть».

Forbes

 

В обзоре журнала «Форбс» «Большая нефть побита в Казахстане» говорится, что «жесткая тактика переговоров и месяцы затяжных дискуссий увенчались для Казахстана удвоением доли в лакомом Кашаганском нефтяном месторождении за счет ведущих нефтяных компаний мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев охарактеризовал соглашение как «восстановление справедливости».

The New York Times

В репортаже «Пользуясь ростом цен на нефть, Казахстан расширяет долю в гигантском офшорном проекте» газета «Нью-Йорк Таймс» пишет: «Консорциум иностранных компаний разрешил спор по гигантскому нефтяному месторождению Кашаган в Казахстане, согласившись выплатить Правительству бонус до четырех с половиной миллиардов долларов и перевести восемь с половиной процентов в проекте национальной нефтяной компании Казахстана. Это крупная выплата, не предусмотренная в первоначальном контракте 1997 года. И все же нефтяные аналитики полагают, что консорциум, возможно, избежал худшего, учитывая растущую переговорную мощь нефтяных государств при ценах на нефть вблизи ста долларов за баррель. Чиновники в Казахстане заявили, что деньги пойдут на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Казахстан, американский союзник в Центральной Азии, считается критически важным для реализации поддерживаемых Западом планов трубопроводов в регионе».

Газета

В информации «Нурсултан Назарбаев восстановил баланс справедливости» говорится, что на встрече с представителями компаний — участниц Северо-Каспийского проекта, которые ведут работу, в частности, на нефтеносной структуре Кашаган, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение увеличением доли «КазМунайГаза» в проекте в два раза. «Баланс справедливости восстановлен. Инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже», — заявил Назарбаев.

Financial Times

 

«Файнэншл Таймс» в статье «Казахстанская нефть» пишет: «Трудно выбрать проигравшего, когда обе стороны выходят из спора с улыбками на лицах и заявлениями о победе. Но в разрешении спора по гигантскому нефтяному месторождению Кашаган в Казахстане действительно есть кое-что для всех.

Главные иностранные игроки отдают часть доли в развитии месторождения государственной компании «КазМунайГаз». Взамен консорциум, включающий «Эни» в качестве оператора, «ЭкссонМобил», «Роял Датч Шелл» и «Тоталь», получит компенсацию в 1,8 миллиарда долларов. По мнению «Леман Бразерс», это представляет собой 15-процентную скидку от чистой текущей стоимости проекта при средней долговременной цене нефти в 60 долларов за баррель.

Для основных участников это хорошие новости: лучше иметь долю меньше в проекте, имеющем полную правительственную поддержку, чем долю больше в проекте, подвергающемся угрозам на каждом повороте.

Что касается Казахстана, то Министерство энергетики правильно сделало, что пошло на переговоры по контракту. Первоначальное соглашение о разделе продукции от 1997 года отражало риски и вознаграждения того времени — нефть стоила 14 долларов за баррель, и Казахстан был вновь открытым рубежом, остро нуждавшимся в иностранных деньгах и опыте.

Отличие сегодняшней ситуации в том, что глобальный аппетит к рискам сократился. Длительные задержки в судах были бы катастрофой для Казахстана: Кашаган, имея по меньшей мере 13 миллиардов баррелей нефти в извлекаемых запасах, является проходным билетом этой страны в десятку крупнейших нефтяных производителей. Президент Нурсултан Назарбаев должен быть так же рад мирному разрешению конфликта, как и международные нефтяные компании».

MarketWatch

 

Европейский союз считает соглашение по Кашагану благоприятным для энергетических рынков. Так было сказано в среду по поводу соглашения, заключенного между крупными нефтяными компаниями и Правительством Казахстана о разделе продукции крупнейшего нефтяного месторождения.

Это соглашение между консорциумом компаний, возглавляемых «Эни», и Казахстаном по Кашаганскому проекту должно, по словам европейского комиссара Адриса Пибалгса, «облегчить ситуацию на мировых энергетических рынках, испытывающих всевозрастающий спрос на энергоносители». Консорциум согласился на двукратное увеличение казахстанской доли в проекте. Также, по информации «Уолл-Стрит Джорнал», консорциум выплатит до четырех с половиной миллиардов долларов Казахстану в рамках нового соглашения.

CNNMoney.com

 

Компания «Эни» подтвердила, что разработка месторождения Кашаган начнется до конца 2011 года.

Компания «Эни» вместе с пятью другими нефтяными компаниями и Правительство Казахстана достигли соглашения о начале работ на месторождении после длительного периода задержек и переговоров.

В результате казахстанская нефтяная компания «КазМунайГаз» в два раза увеличила свою долю в проекте. Ее западные партнеры Eni, Total, ExxonMobil и Royal Dutch Shell снизят свою долю с 18,52 до 16,81 процента. Чтобы удовлетворить интересы «КазМунайГаза», ConocoPhillips и Inpex снизят свои доли с 9,26 до 8,33 процента.

Консорциум также согласился выплатить Казахстану дополнительно около пяти миллиардов долларов.

Эксперт

 

Казахстан увеличил долю в проекте «Кашаган» до уровня крупного акционера и получил желаемую компенсацию — таким образом Астане удалось отстоять свои позиции на переговорах с участниками международного консорциума «Agip». Казахстан победил.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии