Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АО «Арселор Миттал» в 30-дневный срок выполнит все обязательства перед осиротевшими семьями - глава компании

Фото : 18 января 2008, 10:39
Люди гибнут за “Миттал”


Дни с 14 по 16 января были объявлены днями траура в Карагандинской области. Шахтерский регион прощался с горняками, погибшими 11 января в лаве шахты «Абайская», принадлежащей АО «Арселор Миттал».

Выброс метана, взрыв и последовавшие за этим обвал горной породы и пожар унесли жизни 30 человек. Причем сразу после трагедии спасатели вынесли на поверхность только 7 тел. Остальные 23 оказались заблокированы в тупиковом забое. Их отрезал от пути к спасению развернувшийся взрывом добычной комбайн. Спасатели ВАСС «Комир» больше суток пытались пробиться к месту гибели горняков, хотя шансов найти живым хоть кого-то не было. Температура воздуха в забое достигала 90 градусов, и выжить в этом огненном аду, в задымленном и загазованном пространстве было невозможно… Концентрация метана в забое превысила критический уровень, возникла опасность нового взрыва, который мог унести жизни теперь и спасателей. К вечеру 12 января правительственная комиссия под председательством министра по ЧС РК Владимира Божко приняла непростое решение - прекратить поиски шахтеров. Их официально признали погибшими, о чем и сообщили родственникам, до последнего момента верившим в чудо…

Шахту стали заполнять водой. Это было единственным способом остановить пожар. Тем временем аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин посетил все семьи, потерявшие кормильцев. Каждому он нашел слова сочувствия, чтобы никто не считал, что остался один на один с бедой. С воскресенья начались похороны тех, чьи останки были найдены. В отношении упокоения тех, кто так и остался в забое, после консультаций Н.Нигматулина с лидерами духовных конфессий было принято решение. В память о них и для упокоения душ на поверхности над местом трагедии к Дню шахтера будут установлены часовня и мазар. А пока здесь поставят могильный камень и православный крест с именами всех погибших.

В понедельник днем спасатели спустились в вентиляционный штрек заполняемой водой лавы - проконтролировать процесс. И обнаружили тела двух из 23 ненайденных горняков. Характер травм и повреждений свидетельствовал, что погибли они мгновенно сразу после взрыва метана. Содержание кислорода в месте обнаружения тел погибших менее 2%, метана - 57%, температура - 29 градусов. Дальнейшее продвижение по выработке невозможно из-за наличия значительного по протяженности сплошного завала, состоящего из обрушившейся горной породы, искореженных металлических конструкций и отдельных частей горно-шахтного оборудования, а также высокой температуры и загазованности в штреке.

Поиски тел 21 горняка решено продолжить сразу после того, как ситуация под землей это позволит.

В понедельник похороны горняков посетил владелец «Арселор Миттал» Лакшми Миттал. Он выразил соболезнования семьям погибших. А также пообещал, что компания в 30-дневный срок выполнит все обязательства перед осиротевшими семьями. Они получат компенсацию в 10 годовых зарплат, также будут выплачены все кредиты, имевшиеся у погибших. Пострадавшие (их 14 человек с ожогами II и III степени) также получат страховые выплаты. Дети погибших горняков (их 370) получат возможность учиться в вузе за счет компании. Также местные власти будут добиваться от «Арселора Миттал» решения всех жилищных вопросов семей погибших горняков.

По факту взрыва на шахте «Абайская», повлекшего человеческие жертвы, прокурором Карагандинской области 12 января было возбуждено уголовное дело с признаками преступления, предусмотренного ст. 245 5 2 УК РК «Нарушение Правил безопасности при ведении горных и строительных работ». Была создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД Карагандинской области и областной прокуратуры.

Пока рано говорить о причинах трагедии, но, по предварительной оценке специалистов, носит она техногенный характер. Метан не накапливался постепенно, выброс произошел резко и застал горняков врасплох…

Соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«С глубокой скорбью воспринял весть об аварии на шахте «Абайская», повлекшей человеческие жертвы. Эта трагедия болью отозвалась в наших сердцах.

От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших шахтеров, всем пострадавшим в результяате аварии.

По моему поручению создана правительственная комиссия для изучения причин и ликвидации последствий аварии и оказания необходимой помощи пострадавшим.

Нурсултан Назарбаев»

«От имени Правительства Республики Казахстан и от себя лично выражаю искреннее соболезнование семьям и близким погибших шахтеров, всем пострадавшим в результате аварии. К сожалению, даже в XXI веке на всех шахтах мира добыча угля, как и раньше, остается не только тяжелым и почетным, но и крайне опасным трудом.

Осознание непоправимости произошедшего наполняет нас скорбью и печалью. Мы разделяем горе шахтерских семей, потерявших самое дорогое - своих сыновей, мужей, отцов.

Вся страна скорбит вместе с вами.

Премьер-министр Республики Казахстан К.Масимов».

«От имени жителей области выражаю глубокие соболезнования и сочувствие семьям, родным и близким горняков, погибших и пострадавших в результате аварии на шахте «Абайская».

В эту тяжелую минуту мы скорбим вместе с вами о постигшей невосполнимой утрате, разделяем вашу боль и высказываем слова искренней поддержки. Светлая память о погибших навсегда сохранится в наших сердцах.

Аким Карагандинской области Н.Нигматулин».

Справка «НсП»

2004 год - на шахтах Караганды в общей сложности погиб 31 рабочий.

2006 год - на шахте «Ленинская» погиб 41 рабочий.

2008 год - на шахте «Абайская» погибли 30 человек, 14 получили увечья. Сиротами остались 37 детей.

Между тем главный акционер компании «Арселор Миттал» Лакшми Миттал заявил, что компания собирается увеличить добычу угля с 12 млн. до 17 млн. тонн


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии