Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роль влагосберегающих технологий в этом году из-за малого количества осадков существенно возросла - президент АО «КазАгроИнновация»

Фото : 18 января 2008, 11:11

АСТАНА. 17 января. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Из-за малого количества выпавших осадков в этом году роль влагосберегающих технологий, применямых на посевных площадях республики, существенно возросла. Об этом сегодня на республиканском совещании в НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева сообщил президент АО «КазАгроИнновация» Толеутай Рахимбеков, передает корреспондент Казинформа.

«Осень 2007 года выдалась на редкость сухой, зафиксировано малое количество осадков по всему Казахстану. Содержание влаги в среднем уменьшилось на 30 мм, что в 2,5 раза меньше обычных показателей. По данным НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева, впервые за последние 40 лет количество атмосферных осадков за ноябрь-декабрь 2007 года не превышало 15 мм, что в три раза меньше нормы. Высота снежного покрова на плоскорезных парах и почве осенней обработки на январь 2008 года составляет 4-5 см, что меньше среднемноголетней нормы на 2-5 см», - сказал Т. Рахимбеков.

В 2007 году влагосберегающие технологии применены на площади 5,2 млн. га, то есть на 27,5% всех посевных площадей (для сравнения: в 2006 году этот показатель равен 3,6 млн. га, или 19,9%). В этом году этот показатель возрастет на 10%.

Анализ показывает, что внедрение таких технологий позволило получить хороший урожай зерновых культур. В 2007 году в Костанайской области 49% посевных площадей были обработаны с применением этой технологии, что позволило получить 15 центнеров с гектара, в Павлодарской области - 11% и 8 центнеров с гектара.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии