Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Горстки золота ради...

Фото : 18 января 2008, 11:19

Горстки золота ради...

Убийство пяти человек, совершенное осенью минувшего года, раскрыто североказахстанскими полицейскими.

22 ноября в дежурную часть Акжарского РОВД обратилась жительница села Талшик с просьбой оказать содействие в поисках ее матери. Со слов девушки, 16 ноября Гульнар Купеева и ее гражданский муж Мухтар Кожанов на автомашине «Москвич-412» отправились в село Бестобе, что в Акмолинской области. Вместе с ними в машине находились супруги Калимовы и их пятилетняя дочь Меруерт. Они уехали — и больше их никто не видел.

Полицейские взялись за дело. Неопределенность и скудность данных поначалу позволяли строить различные версии, однако пятого декабря надежда на благополучный исход развеялась: в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции ДВД Уалихановского и Акжарского РОВД в семи километрах от села Ак-Кудук Уалихановского района обнаружили сгоревший старенький «москвич». А вскоре в двух километрах от пожарища нашли тела Мухтара Кожанова и Сейсембая Калимова, присыпанные землей, на расстоянии двухсот метров друг от друга.

Сразу же была создана усиленная следственно-оперативная группа из опытных сотрудников областного департамента, которую возглавил первый заместитель начальника ДВД полковник полиции Берик Билялов. Криминалисты тщательно обследовали изъятый с места происшествия автомобиль. Судебно-медицинская экспертиза показала, что мужчины погибли в результате огнестрельных дробовых ранений. Были назначены дополнительные биологическая и баллистическая экспертизы.

А тем временем несколько оперативно-поисковых групп пытались установить местонахождение остальных пассажиров. Сутками напролет личный состав Уалихановского и Акжарского райотделов, несмотря на снегопад и похолодание, прочесывал полевые дороги, леса. На причастность к преступлению проверялись жители близлежащих сел. Параллельно в областном центре без отдыха трудились криминалисты, отрабатывая полученные из этих районов более трехсот дактокарт.

К исследованию отпечатка ладони, обнаруженного на бампере «москвича», были подключены самые опытные специалисты. И в результате ими было выдано заключение, что этот отпечаток был оставлен одним из жителей села Чехово Уалихановского района, 1986 года рождения. К тому времени он уже находился в поле зрения оперативников, наблюдавших за его ближайшим окружением.

Троих подозреваемых задержали одновременно, в их домах. Один из них оказался... несовершеннолетним. Пока имена задержанных не разглашаются. Полученные в ходе следственных действий данные считаются предварительными. Не исключено, что, опомнившись, подозреваемые попытаются изменить показания, преуменьшить свою вину. Но никакой поворот не изменит главного: крайней дикости совершенного преступления.

Фабула трагедии такова. 18 ноября вооруженная обрезом и ружьем троица на тракторе подъехала к трассе специально для грабежа. Водитель пронесшихся мимо «жигулей» не отреагировал на их жест об остановке — и тем спас себе жизнь. Тогда подельники перекрыли дорогу камнями. Вот перед ними и остановился «Москвич-412», в котором ехали ничего не подозревавшие люди, о чем-то говорили, на что-то надеялись, ждали радости в конце пути...

Пассажир Калимов вышел, чтобы убрать препятствие, и тут один из задержанных выстрелил в него, затем — в водителя. Погрузив убитых в багажник, двое налетчиков повели машину, на заднем сиденье которой сидели объятые ужасом женщины и ребенок, по полям, третий подельник поспевал следом на тракторе.

Запугав несчастных, преступники заставили их сделать в земле углубление и закопать трупы. А потом в лесочке расправились и с ними, даже малышку не пожалели, выстрелили в затылок. Место их захоронения изуверы указали сами. Машину, чтобы скрыть следы, сожгли.

И все это — ради крохи золотых украшений, снятых с убитых.

Валерий МЕРЦАЛОВ,

Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии