Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наказания за выдачу секретной информации в разных странах

Фото : 18 января 2008, 11:39

Наказания за выдачу секретной информации в разных странах

Главное полицейское управление Японии объявило в среду, 16 января, что работник канцелярии премьер-министра Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda) передавал сотруднику посольства РФ материалы, содержащие секретную информацию. Уже в течение января все материалы дела будут направлены в прокуратуру. Японскому чиновнику грозит наказание в связи с нарушением закона о деятельности госслужащих в части сохранения гостайны.

Выдача секретной информации многими квалифицируется как государственная измена.

В зарубежном уголовном законодательстве даются различные определения государственной измены, не всегда совпадающие терминологически, но по существу выражающие одно и то же.

Одной из форм считается шпионаж, предметом которого являются те же сведения, что и при государственной измене - это сведения, содержащие государственную тайну.

Из всех способов совершения шпионажа наибольшую опасность представляет передача сведений иностранному государству, иностранной организации либо их представителям для использования в ущерб внешней безопасности государства.

Наказание за государственную измену обычно полагается самое суровое. Долгое время она каралась преимущественно смертной казнью, для военных - через расстрел. В наше время за серьёзные случаи государственной измены даются большие сроки заключения, вплоть до пожизненного.

В Англии такие государственные преступления, как измена, шпионаж, выделяются в самостоятельную категорию под названием либо "преступления против безопасности государства", либо "преступления против короны и правительства".

В законодательстве Англии ответственность за государственные преступления предусмотрена специальными законами, отдельные из которых приняты еще в XIV-XIX вв.: Законом о государственной измене 1351 г., Законами об охране государственной тайны (официальные секреты) 1911, 1920, 1939, 1989 гг., Законами об охране государственной тайны 1911, 1920, 1939, 1989 гг. предусмотрена ответственность за шпионаж и незаконное раскрытие государственной тайны. При этом речь идет о самых разных преступлениях: о незаконном приближении к запретным местам; о незаконной передаче с целью причинения ущерба безопасности государства документов или сведений, которые могут быть использованы врагом; о непринятии разумных мер заботы о секретных служебных документах; об укрывательстве шпионов; о незаконном использовании служебной формы и т.п. Виды подобных преступлений многочисленны, и их субъектом может быть любое лицо - как подданный Англии, так и иностранец.

В настоящее время большая часть государственных преступлений относится к так называемым арестным преступлениям, наказание за которые составляет от пяти лет лишения свободы до пожизненного.

В США понятие государственного преступления трактуется достаточно широко. Ответственность за государственные преступления регламентируется в основном федеральными актами, включая Конституцию США. Ответственность за шпионаж и тождественные ему преступления установлена в Своде законов США. Нормы отличаются казуистичностью, особенно при перечислении секретных объектов либо способов собирания, хранения или передачи информации. Признаки шпионажа в Своде законов США предполагают: передачу или попытку передачи иностранному правительству, его агентам или гражданам "информации, относящейся к национальной обороне", если лицо действовало с намерением причинить ущерб Соединенным Штатам или, имея основания полагать, что это причинит ущерб Соединенным Штатам либо принесет выгоду иностранному государству. Это преступление наказывается смертной казнью либо лишением свободы на любой срок или пожизненно. Таким образом, за шпионаж предусмотрена более строгая ответственность, чем за измену.

В федеральном законодательстве предусматривается ответственность и за другие преступления, сходные по объективной стороне со шпионажем. Так, лишением свободы на срок до десяти лет или штрафом наказываются следующие действия: 1) собирание информации, относящейся к национальной обороне при указанных выше целях; 2) получение такой информации; 3) передача ее любому лицу, не уполномоченному на ее получение (в отличие от собственно шпионажа здесь информация передается не иностранным государству, агентам или гражданам, а иным лицам); 4) утрата содержащего такую информацию документа в результате грубой небрежности; 5) несообщение начальнику об его утрате.

По федеральному законодательству наступает ответственность и за незаконное фотографирование или зарисовку важных оборонных объектов, за публикацию таких снимков, рисунков и т.д. Согласно Свода законов США такие действия, независимо от их цели и мотивов, наказываются лишением свободы на срок до одного года или штрафом.

Во Франции ответственность за государственные преступления регламентирована Книгой IV "Преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия" Уголовного кодекса.

Открывает названную Книгу глава, предусматривающая ответственность за измену и шпионаж. При этом данные преступления различаются по субъекту. Так, если преступное деяние совершено гражданином или военнослужащим Франции, то оно образует измену, если же другим лицом - шпионаж. Все другие признаки (материальный, психологический) у измены и шпионажа совпадают. К примеру, Уголовный кодекс Франции предусматривает ответственность за сдачу иностранному государству, иностранной организации или организации, находящейся под иностранным контролем, либо их уполномоченным войсковых частей Франции, всей или части национальной территории либо военной техники, сооружений, снаряжения и т.п., предназначенных для национальной обороны. Если это преступление совершено гражданином (военнослужащим) Франции, оно составляет измену, если любым другим лицом - шпионаж.

При условии, если исполнители и соучастники таких преступлений, как поддержание связей с иностранным государством с целью вызвать военные действия или акты агрессии против Франции или собирание с целью передачи иностранному государству сведений и др., добровольно известили административные или судебные органы о совершенном или совершаемом преступлении, способствовали пресечению преступных действий или недопущению гибели людей, а также установлению в случае необходимости других виновных, то наказание в таком случае сокращается наполовину, а в случае, когда за преступление предусматривается пожизненное лишение свободы, оно сокращается до двадцати лет.

В Германии государственная измена, согласно Уголовному кодексу ФРГ, - это посягательство на территориальную и конституционную неприкосновенность. Ответственность за измену Родине и угрозу внешней безопасности предусмотрена в Особенной части Кодекса ФРГ. Эти деяния условно поделены на преступления, связанные с изменнической выдачей и разглашением государственной тайны, а также подобные им действия с различными видами шпионской деятельности, связанной с изменой Родине. Это следующие составы преступлений: разглашение государственной тайны; изменническое и иное выведывание государственной тайны; выдача государственной тайны; выдача тайны, не являющейся государственной; разглашение сведений, ошибочно принимаемых за государственную тайну; шпионская агентурная деятельность; агентурная деятельность по заданию иностранных секретных служб; сношения, создающие угрозу мирному существованию ФРГ; изменнический подлог.

Понятие "государственная тайна", являющееся определяющим для данных составов, дается в УК: "государственной тайной являются факты, предметы или сведения, которые доступны только ограниченному кругу лиц и должны держаться в тайне от иностранного государства, с тем, чтобы предотвратить опасность причинения серьезного вреда внешней безопасности ФРГ".

УК ФРГ предусматривает уголовную ответственность за измену Родине в форме выдачи государственной тайны. Деятельное же раскаяние предполагает, что исполнитель добровольно отказывается от дальнейшего выполнения деяния и предотвращает известную ему опасность продолжения другим лицом выполнения данного деяния или существенно ее уменьшает, или если он добровольно препятствует доведению этого преступления до конца. При наличии перечисленных условий суд может либо смягчить наказание, либо освободить от него.

В Уголовном кодексе Швейцарии содержатся статьи о дипломатическом шпионаже, об экономической разведывательной деятельности, о военной разведывательной деятельности. Например, дипломатический шпионаж заключается не только в разглашении определенных сведений, но и в фальсификации, уничтожении определенных документов, а также в умышленном проведении сношений с иностранным правительством в ущерб Конфедерации.

В Швеции к ответственности за шпионаж может быть привлечено лицо, которое с целью оказания помощи иностранной державе без законных полномочий получает, передает, предоставляет или иным образом выдает информацию, касающуюся оборонных сооружений, вооружения, снабжения, импорта, экспорта, производственных технологий и пр., если раскрытие этой информации может причинить вред безопасности Королевства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии