Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О деятельности «Казгидромета» - ген.директор РПГ

Фото : 18 января 2008, 12:10

Наверное, никто из нас не выйдет на улицу, не узнав прогноза погоды и не захватив на всякий случай зонтик. Мы хотим знать, какая температура будет на улице, пойдет ли дождь или снег, каковы будут влажность воздуха и сила ветра. Почти во всех странах мира есть метеорологические службы, которые занимаются тем, что следят за погодой и предсказывают ее изменение. Однако, что мы знаем об этих службах? Почти ничего. Воспользовавшись тем, что недавно Национальной гидрометеорологической службе РК исполнилось 85 лет, мы попросили генерального директора РГП «Казгидромет», постоянного представителя Республики Казахстан при ВМО, кандидата экономических наук РФ Талгата Зейнуллина рассказать подробнее о деятельности казахстанских гидрометеорологов.

- Талгат Маратович, метеослужба в Казахстане существует довольно давно. Что меняется в работе «Казгидромета»?

- В настоящее время намечен целый ряд мероприятий по развитию и модернизации службы. Например, с 1 января этого года у нас организован Центр маркетинга по гидрометеорологическим и экологическим услугам, скоро появится маркетинговое обслуживание на рыночной основе. Кроме того, мы собираемся работать над рекламой о себе, о нашей службе - это необходимо.

Недавно наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о том, что главная конечная цель любого предприятия - это качественное обслуживание населения. Для нас это важный показатель, поэтому на первом месте - качество услуг.

Немного истории

- Метеорологические и гидрологические наблюдения были начаты на территории России 240 лет назад, а на территории современного Казахстана первые станции открылись в 1848 году, в Казалинске, Семипалатинске, Кзыл-Орде, Иргизе, Верном, Уральске и на Иртыше. Однако это еще не была настоящая метеослужба.

В 1922 году было создано Казахстанское метеорологическое бюро в Оренбурге, которое затем переезжало в Кзыл-Орду и Алма-Ату. Этот год и считается годом начала функционирования гидрометслужбы Казахстана. В 1940 году «Казметбюро» преобразовалось в Казахское управление гидрометслужбы (КазУГМС), которое Постановлением Правительства Казахстана за № 185 от 2 марта 1999 года преобразовано в Республиканское государственное предприятие «Казгидромет» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Насколько оснащен «Казгидромет» современным оборудованием?

- Дело в том, что гидрометслужба в Казахстане развивалась так же, как и в других республиках Союза, а с оснащением нам, можно сказать, повезло. Госкомгидромет СССР располагался в Москве, а в республиках были Главные управления гидрометеорологической службы. Когда республики получили независимость, в Казахстане осталась достаточно мощная метеорологическая база в отличие от других республик. В нашей службе работало более 4 тысяч метеорологов-наблюдателей, существовала большая сеть станций. Сейчас в «Казгидромете» работают 2443 человека, которые ведут наблюдения, занимаются подготовкой прогнозов и осуществляют другую сопутствующую деятельность.

- То есть с распадом СССР наступил кризис и в вашей сфере?

- Десятилетний кризис. Были закрыты многие гидропосты и метеостанции, особенно труднодоступные, расположенные в пустынях и горах, то есть вдали от населенных пунктов.

Сейчас все постепенно выравнивается, потому что экономика Казахстана уже на другом уровне, поэтому постепенно идет восстановление сети станций и прерванных работ. Нами разработана Концепция модернизации Национальной гидрометеорологической службы. Первый этап модернизации предполагается провести с 2009 по 2011 год. Ожидается совместное финансирование от Правительства РК и Всемирного банка. Таким образом уже восстанавливаются метеослужбы в других странах, так как их важность и необходимость признаны во всем мире.

Как у них?. .

- В России, Армении, Азербайджане и Белоруссии уже начата масштабная модернизация всей наблюдательной системы. В рамках модернизации планируется широкое внедрение новых автоматических станций, которые избавят людей от необходимости все время находиться на наблюдательном пункте, развитие систем сбора, обработки и передачи данных и так далее.

- Есть ли у вас сейчас проблемы с кадрами?

- Проблемы с кадрами есть всегда и везде. В том числе они возникают потому, что мы себя не рекламируем. Вот, например, в КНР, только в Пекине работает 6 тысяч метеорологов, а у нас по всему Казахстану 2,5 тысячи. Китайская метеослужба готовит фильмы о своей работе, у них своя реклама и печатная продукция. Работа китайских метеорологов считается настолько престижной и высокооплачиваемой, что к ним обращаются с просьбой сделать рекламу, а не они.

А у нас пока, к сожалению, нет понимания того, сколько на самом деле стоит погода. Поэтому в «Казгидромете» большое внимание уделяется и подготовке кадров, и повышению профессионального уровня специалистов в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, освоения и эксплуатации технических средств. Одним из основных путей повышения профессионального уровня специалистов является изучение новейших достижений и обмен производственно-техническим опытом. В целях подготовки специалистов в области метеорологии, гидрологии, агрометеорологии и экологии «Казгидромет» взаимодействует с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби, Казахским национальным аграрным университетом, Российским государственным гидрометеорологическим университетом Санкт-Петербурга, Алматинским колледжем связи при Казахско-Американском университете, Ташкентским гидрометеорологическим колледжем и Московским гидрометеорологическим колледжем, Российским институтом повышения квалификации и Одесским экологическим университетом.

- А по каким параметрам оценивается результативность работы вашей службы?

- Вообще, в мире действует целая система оценок - по контрактам, по количеству обслуживаемых потребителей, по заявкам и т.д. Там существует мировой рынок ценных бумаг на погоду. Особенно развито это в США, где действует около 4 тысяч частных метеорологических компаний.

…И как у нас?

- А у нас есть частные метеослужбы?

- Может быть, и есть, но о них никто не знает. Хотя сейчас у нас идет защита конкуренции и мы отказываемся от монополизма. Ведь одна государственная компания не справляется с теми задачами, которые нужны на практике. Например, если человек сажает картошку на огороде, ему нужно знать погоду, но он не может купить у нас прогноз, потому что это слишком дорого для него. На самом деле прогноз погоды во всем мире стоит дорого. У нас, например, есть бюллетени по 200 тысяч тенге, которые не все могут купить. Прогнозы, как известно, не всегда оправдываются. Поэтому сейчас в мире развивается система торговли экзотическими погодными контрактами. И если, например, прогноз оправдался, то выплачивается их полная стоимость, а если нет, то - только премия. Такие контракты можно составлять на температуру воздуха, осадки, ветер, солнечную радиацию и другие погодные характеристики. Мы же ведем мониторинг всех метеорологических характеристик и явлений, но их надо рекламировать, потому что сегодня, кроме температуры, давления, осадков и ветра, об этом мало что знают.

- А почему не всегда оправдываются ваши прогнозы?

- По многим причинам. Во-первых, не все наше приборное обеспечение соответствует современным требованиям. Во-вторых, отсутствует важный аэросиноптический материал, который должен поступать из сопредельных государств. Все аэрологические станции, которые были на юге: в Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, закрылись. И поэтому, когда синоптик смотрит на карту, он видит то, что идет с севера, из России, а то, что идет с юга, не видит.

Также очень важны прогнозы того, каким будет будущее лето или зима. Такие прогнозы в среднем оправдываются на 65 %. Это консультативный прогноз, он нужен, но очень дорого стоит. Например, в Лондоне прогноз одного градуса температуры воздуха возле аэропорта Хитроу стоит 3 тысячи фунтов стерлингов - и это прогноз на один день!

А у нас нет системы торговли ценными бумагами на погодные производные, поэтому пока действуют прежние схемы распространения информации на платной и бесплатной основе. Для госкомпаний - бесплатно. Для других - на возмездной основе. Например, для компаний, производящих табак, очень важно знать, какая будет влажность. Таких примеров можно привести множество, но самое важное состоит в том, что информация нашей службы необходима для социально-экономического развития страны.

- Что вы могли бы сказать о международном сотрудничестве «Казгидромета»?

- Более 50 лет назад при ООН была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), куда вошли Россия, Казахстан и другие союзные республики. Сейчас ВМО объединяет 188 стран и территорий. Национальная гидрометеорологическая служба Казахстана принимает участие в различных международных проектах и программах Всемирной метеорологической организации и ее региональных ассоциаций: РА-II(Азия) и РА-VI(Европа). «Казгидрометом» заключен ряд двусторонних соглашений с национальными службами других стран, по которым ведется активная работа. Специалисты «Казгидромета» приняли участие в 52-й Российской антарктической экспедиции. В 2005 году «Казгидрометом» был получен Международный сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001-2000.

- И напоследок, скажите, каков будет остаток зимы, в частности, в Алматы?

- Январь в первой половине ожидался и был холодным, во второй половине на западе и юге ожидается потепление. Февраль ожидается около нормы и выше. В частности, теплее обычного в Акмолинской области и около нормы в Алматинской области.

- Что бы вы назвали главным достижением вашей службы за прошедшие годы?

- Наверное, главное - то, что мы не только сохранили гидрометеорологическую службу, но и активно проводим мероприятия по ее дальнейшему развитию. Наша программа модернизации включает все сферы деятельности предприятия, в том числе: развитие сети гидрометеорологического и экологического мониторинга, переоснащение ее современными приборами и оборудованием, открытие новых направлений научной деятельности, подготовку кадров. Ведь погодные условия важны практически для всех сфер народного хозяйства, для нормального функционирования всех видов транспорта, агропромышленного и теплоэнергетического комплексов и т.д. В дальнейшем мы намерены разработать методики экономической эффективности деятельности всех подразделений нашей службы и новые нормативные документы, провести модернизацию НГМС в соответствии с Программой развития НГМС на 2008-2010 годы.

Нашу главную цель - гидрометеорологическое и экологическое обслуживание органов государственной власти и управления, отраслей экономики, населения и других потребителей - мы выполняем.

- Примите наши поздравления с 85-летним юбилеем «Казгидромета». Удачи вам в ваших начинаниях и спасибо за интервью!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии