Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пыль на 50 миллионов

Фото : 18 января 2008, 13:06

52 миллиона тенге отсудила прокуратура у АО «Шымкентцемент» за нарушение экологического законодательства

В конце 2007-го закончилась почти полугодовалая судебная тяжба по иску прокурора Енбекшинского района г. Шымкента Ержана Ералиева к АО «Шымкентцемент». Южно-Казахстанский специализированный межрайонный экономический суд огласил решение, в полном объеме удовлетворил требования надзорного органа и обязал ответчика заплатить в бюджет 52 миллиона тенге за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Шымкентский цементный завод сдали в эксплуатацию в 1958 году. По тем временам это было одно из самых передовых и значимых предприятий Советского Союза. Его продукция использовалась на строительстве космической гавани Байконура, Алматинского и Ташкентского аэропортов, Каширской, Нурекской ГЭС, Каракумского канала и многих других гремевших в те времена новостроек. В 1996-м завод удостоился престижной награды - кубка «За высокое качество», сертификата Всемирного управления качества. А в 1998-м его продали французской компании «Ciments Francais», входящей в мировую корпорацию «Ital cementi Group». Она имеет свои филиалы в 60 странах мира, в том числе 60 цементных заводов, разбросанных по всему свету.

Уже в следующем, 1999-м, году новый хозяин запустил первую технологическую линию, а потом и все остальные. В целях экономии производство было переведено с «голубого» топлива, поставляемого из Узбекистана, на твердое - каменный уголь.

Прежнее руководство завода в лице господина Юджебашоглу в интервью одному из республиканских журналов обещало реализацию специальной программы по защите окружающей среды, установке современного фильтрационного и пылеулавливающего оборудования. Дело в том, что завод расположен в городской черте. И его выбросы представляют серьезную угрозу для экологии южного города и здоровья его жителей. Однако своих обещаний ни прежний, ни нынешний руководители предприятия не выполнили. Несмотря на то, что в связи с реализацией государственной жилищной программы шымкентский цемент, цены на который взлетели до заоблачных высот, пользуется огромным спросом не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. А это значит, что финансовые дела на предприятии, выпускающем строительный «хлеб», обстоят более чем благополучно. И, тем не менее, здесь продолжают экономить на внедрении современных технологий по защите окружающей среды.

По многочисленным жалобам жителей прилегающих к цемзаводу кварталов сотрудники Енбекшинской прокуратуры совместно со специалистами аналитической лаборатории Южно-Казахстанского областного территориального управления охраны окружающей среды в течение недели проводили инструментальные заборы на источниках выбросов. И установили, что объемы неорганической пыли с содержанием SiO2 на всех без исключения источниках превышают установленные нормативы в полтора и более раз. Ну а далее с учетом ставок платы за загрязнение окружающей среды, утвержденных депутатами областного маслихата, на основании правил установления экономической оценки ущерба, утвержденных специальным постановлением Правительства РК, был произведен перерасчет. Ущерб, причиненный монополистом экологии, вылился в сумму - более 50 миллионов тенге.

АО «Шымкентцемент» подняло на ноги всю свою юридическую службу. На суде оно активно и наступательно представляло свои доводы и аргументы. Но, тем не менее, экономический суд удовлетворил иск надзорного органа. Обязав АО «Шымкентцемент» заплатить в бюджет государства 52 млн. тенге. Скорее всего, монополист предпримет попытку оспорить вынесенное решение в вышестоящих судебных инстанциях.

- Что удивительно, - говорит прокурор Энбекшинского района Шымкента старший советник юстиции Е. Ералиев, - во время проверки нам не удалось обнаружить правительственных документов об инвестиционных обязательствах владельца «Шымкентцемента», которые он должен был гарантировать при покупке завода. А потому и спроса с него нет, кроме как за неисполнение природоохранного законодательства.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии