Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сразу две стороны судебного процесса обжаловали приговор, вынесенный судом в отношении бывших работников бывшего «Валют-транзит банка»

Фото : 18 января 2008, 13:16

Дело ВТБ продолжится в суде

Сразу две стороны судебного процесса - гособвинение и адвокаты - обжаловали приговор, вынесенный судом 29 декабря в отношении семи бывших работников бывшего «Валют-транзит банка».

Областная прокуратура официально заявила, что не согласна с вердиктом суда первой инстанции. В частности, с тем, что с экс-президента банка Айтбакы Белялова и с других подсудимых судом были сняты обвинения в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем. Напомним, что пяти подсудимым, включая бывшего главу банковской империи, суд определил в качестве наказания два года лишения свободы условно с выплатой штрафа в 200 МРП и запретом на занятие банковской деятельностью в течение трех лет. Двое обвиняемых из числа бывших работников ВТБ были полностью оправданы, и все семеро подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Апелляционный протест на решение суда района им. Казыбек би уже внесен в Карагандинский областной суд. Одновременно апелляцию подали и адвокаты подсудимых, которые убеждены в их полной невиновности. Ранее о намерении как-то обжаловать решение суда заявляли юристы ликвидационной комиссии ВТБ, которая безуспешно пытается удовлетворить требования всех кредиторов банка, и бывшие вкладчики «Валют-транзита», которых не устраивает то, что они в этом деле - крайние. По закону их очередь на возврат вложенных в банк средств - четвертая, а денег от продажи имущества ликвидированного банка катастрофически не хватает даже фонду гарантирования депозитов (третья очередь).

Бывшие вкладчики крайне возмущены и заявляют, что пойдут на крайние меры - вплоть до голодовки и других акций протеста, чтобы добиться своих денег, превышающих гарантированный порог в 700 тыс. тенге. В итоге в судебной коллизии вокруг бывших руководителей «Валют-транзит банка» и аффилированных с банком коммерческих компаний остается масса недовольных. Главная интрига - куда делись 6,5 млрд тенге, которые, по мнению следователей, были выданы банком частями ряду фирм и затем по цепочке безналичных перечислений оказались на личном счету Айтбакы Белялова?

С набежавшими с тех пор процентами общая сумма финансовых претензий составила уже без малого 8 млрд. тенге. Их-то и жаждут получить бывшие вкладчики лопнувшей, как мыльный пузырь, банковской структуры.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии