Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большая перемена. Отныне стипендию «Болашак» можно получить и в 45 лет

Фото : 18 января 2008, 13:17
Большая перемена


Подведены итоги отбора претендентов на международную образовательную стипендию «Болашак» на 2008 год. В этом году АО «Центр международных программ» было получено 1896 заявок от желающих получить высшее образование за пределами страны. Однако только 267 из них смогли подтвердить свое право представлять республику в лучших зарубежных вузах. Между тем в нынешнем году программа «Болашак» претерпит некоторые изменения. В основном они связаны с тем, что теперь получить опыт обучения в мировых альма-матер смогут не только выпускники школ и вузов. О предстоящих переменах и итогах отбора этого года нам рассказал исполняющий обязанности президента АО «Центр международных программ» Бауржан Тилеубергенович Касымбергебаев.

- Какую страну можно назвать лидером по числу поданных заявок на обучение в этом году?

- Наибольшее количество заявлений - 618 человек, или 32,6 процента общего числа претендентов, - подано на обучение в Великобритании. Такая тенденция сохраняется на протяжении многих лет. Считаю, что в первую очередь на это повлияла высокая репутация образования в Великобритании и гарантия получить квалификацию международного уровня и диплом, престижный во всем мире. Великобритания считается страной классического образования, одного из лучших в мире. Привлекает большое количество учебных заведений, многие из которых держат славу лучших в течение столетий. Одни из первых английских университетов, знаменитые Оксфорд и Кембридж, появились более семисот лет назад, и уже тогда они стали образовательными центрами, принимающими лучших студентов со всей Европы.

Полагаю, что на выбор стипендиатов также влияет сама страна с ее богатым историческим прошлым и настоящим, со своей уникальной историей государственного становления. Думаю, в период нашего вхождения в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира заимствование передовых идей и опыта Великобритании положительно скажется на росте экономики и политических преобразованиях в Казахстане. Отмечу также, что на сегодня наши стипендиаты обучаются в таких вузах этой страны, как: London School of Economics, Oxford University, University of Cambridge, King’s College London, University of Manchester, Imperial College London, University of Nottingham, City University of London, Warwick University, University of Bath, и других.

- Почему, по вашему мнению, вырос интерес наших граждан к вузам Чешской Республики?

- Здесь я выделил бы два фактора. Во-первых, в Чехии нет никаких ограничений для иностранных студентов. Они не сдают экзамен по чешскому языку - они просто сдают экзамены на чешском языке. Так как факультеты их университетов автономны, то они сами и решают, проводить ли вступительные экзамены и по каким дисциплинам. Кстати, вузы могут принимать и без экзаменов. Во-вторых, в Чехии бесплатное обучение по программам на чешском языке.

- Какие из зарубежных вузов привлекают наибольшее количество наших студентов?

- Если говорить о США, то здесь необходимо отметить Indiana University, George Washington University, Texas A & M University, James Madison University, в Великобритании лидирует University College London, в России - МГУ им. Ломоносова, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, в Новой Зеландии - Auckland University of Technology, в Сингапуре - Nanyang Technological University и др.

- Как изменилось количество подающих заявки на различные степени (бакалавриат, магистратура) по сравнению с предыдущими годами?

- В 2006 году заявки на обучение по программе «магистратура» подали 964 человека, а в 2007 году - 968 (51 процент общего числа претендентов). Доля желающих обучаться по программам «бакалавриат» и «специалист» также остается достаточно высокой: в 2006 году - 1082 человека, а в 2007-м - 868 претендентов (45,8 процента общего числа). Если в 2006 году на докторантуру, аспирантуру и клиническую ординатуру подали заявления 39 человек, то в 2007 году - 60 человек: только по клинической ординатуре мы приняли заявления 36 претендентов, по докторантуре (PhD) - 16 и по аспирантуре - 8.

- Планируется ли появление в списке вузов-партнеров новых университетов и колледжей? Каково их количество на сегодняшний день?

- На сегодня число зарубежных вузов, рекомендуемых для обучения стипендиатов «Болашак», составляет 630 в 32 странах мира. Но так как международные и региональные рейтинги, на основе которых осуществляется анализ вузов, каждый год изменяются, то и в этом году планируется внесение некоторых изменений в наш список. Вузы, не отвечающие требованиям программы «Болашак», будут исключены, и вместе с тем будут добавлены новые учебные заведения, зарекомендовавшие себя и вошедшие в общепризнанные образовательные рейтинги. Кроме того, вузы, а соответственно, и страны могут быть включены в список согласно поручениям президента Нурсултана Назарбаева и межправительственным соглашениям с другими странами в области образования. Сейчас рассматривается возможность включения в список университетов Румынии и Словакии.

- Ждут ли стипендию «Болашак» какие-то изменения в этом году?

- Сейчас на обсуждении находится проект новых правил отбора претендентов для присуждения стипендии «Болашак». Этот проект направлен в первую очередь на содействие развитию высококвалифицированных научных кадров. Кроме того, в этом году открываются новые возможности для молодых ученых и преподавателей Казахстана. В рамках стипендии «Болашак» можно будет не только получить образование за рубежом, но и пройти научную стажировку в ведущем университете, научном центре или лаборатории мира. С учетом этого для получения степени доктора и прохождения научной стажировки в проекте новых правил повышен возрастной ценз - с 35 до 45 лет.

- За последние два года число обладателей стипендии уменьшилось. С чем связана эта тенденция?

- Действительно, количество претендентов недостаточно высоко, хотя мы каждый год проводим обширную рекламную и информационную кампанию. Я бы назвал несколько причин, как объективных, так и субъективных. Во-первых, отсутствие у некоторых претендентов залогового имущества (недвижимости), которое они должны предоставить в случае присуждения им стипендии. Во-вторых, немало молодых людей, которые соответствуют всем требованиям программы «Болашак» и в состоянии предоставить в качестве залога недвижимость, просто не желают этого делать. Возможно, они просто не уверены, что по окончании обучения за рубежом будут готовы работать в течение 5 лет в Казахстане, как этого требует программа. В-третьих, на изменение количества стипендиатов повлияло увеличение минимального возраста для претендентов. Это изменение было внесено в правила отбора стипендиатов в 2006 году по пожеланию зарубежных партнеров. Поэтому, в отличие от конкурсного отбора 2005 года, многие выпускники средних школ 2006 и 2007 годов, большинству из которых еще не исполнилось 18 лет, не смогли принять участие в программе. Четвертая причина: введение требования родственности специальности обучения в Казахстане той, которая выбрана для обучения за рубежом. Это нововведение, с одной стороны, улучшило качество отбора претендентов, а с другой - ограничило возможности участия тех, чьи специальности не соответствовали специальностям, по которым они желали обучаться в зарубежном вузе.

Еще одним фактором снижения количества стипендиатов стало введение требования самостоятельного поступления в зарубежный университет для претендентов на PhD. В качестве другой немаловажной причины можно назвать повышение языковых требований к знанию иностранного языка, к примеру английского. Кстати, именно низкий уровень знания иностранного языка не дает возможности получить стипендию претендентам, выбравшим технические и медицинские специальности. А ведь доля технических специальностей в перечне приоритетных высока и составляет почти 70 процентов.

Несмотря на это, я считаю, что повышение требований к претендентам оправданно и отвечает государственным интересам Казахстана. Звание стипендиата «Болашака» нужно заслужить. Желающих получить президентскую стипендию много, и если все они повысят планку своей подготовки и уровень ответственности, то количество обладателей стипендии увеличится в разы. Так что все в руках самих претендентов.

Жама ГАФУР, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии