Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Птицу видно по полету, а аэропорт по... категории

Фото : 18 января 2008, 13:34

Похоже, что отныне ветры, туманы, дожди и прочие погодные неприятности не станут помехой для взлета или посадки воздушных судов в аэропорту столицы. В минувший четверг самому главному аэровокзалу страны вручили сертификат соответствия для выполнения полетов в сложных метеоусловиях.

Международный аэропорт «Астана» стал пятым среди аэропортов СНГ, которому вручили подобный документ. Категорию «III A» с одним курсом посадки на сегодняшний день имеют московские аэродромы «Домодедово», «Шереметьево» и «Борисполь» в Украине. Той же категорией, но уже одновременно с двух направлений до вчерашнего дня на всем постсоветском пространстве обладал лишь санктпетербургский аэродром «Пулково». А теперь такими выдающимися характеристиками может гордиться и воздушный вокзал Астаны.

- Это событие имеет огромное значение как для аэропорта, авиакомпаний и всей гражданской авиации Казахстана и СНГ, так и для развития инфраструктуры столицы. Проделана значительная работа по доведению аэродрома и его оборудования до самых современных международных требований, что позволит существенно расширить возможности авиационных перевозок, сеть международных маршрутов, границы туризма и бизнеса. У аэропорта есть хорошая перспектива получить сертификат по высшей «III В» категории впервые в государствах Содружества, - заявил председатель комиссии по сертификации аэродромов и оборудования Межгосударственного авиационного комитета Валерий Гончаров. - Воздушную гавань Астаны оснастили самыми современными системами управления. Это позволит не зависеть от условий плохой погоды, обеспечит бесперебойность полетов, при дальности видимости до двухсот метров и низкой - вплоть до нуля высоты, нижней границы облаков, - пояснил российский гость.

Кроме того, согласно обещаниям председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Мухита Кубаева, отныне регулярность полетов между двумя столицами возрастет в несколько раз. Напомним, что прежде самолеты между Астаной и Алматы летали сорок один раз в неделю.

По информации замакима столицы Ерлана Кожагапарова, на реализацию данного проекта затрачено более девятисот миллионов тенге. Однако, уверяет он, все эти затраты непременно окупятся.

18 янв 2008

Вера Карпова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии