Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Двойной удар. Из одного и того же дома, расположенного в пригороде Шымкента - поселке Орманши, в больницу были доставлены 24 человека

Фото : 19 января 2008, 11:12

Двойной удар

Из одного и того же дома, расположенного в пригороде Шымкента - поселке Орманши, в больницу были доставлены 24 человека.

В минувший вторник взрыв газа унес жизнь хозяйки дома Диллям Манбетбаевой, еще трое человек, среди них двое детей, находятся в критическом состоянии. В четверг произошла новая трагедия...

На снимке: Жадыра Исабек, дочь погибшей Диллям Манбетбаевой, в реанимационном отделении больницы.

Первая трагедия в семье Манбетбаевых случилась во вторник, когда хозяйка дома готовила завтрак. В это время в комнате находились еще три человека: взрослая женщина, четырехлетняя девочка, в бесике спал восьмимесячный малыш. Взрыв газа и последовавший за ним пожар оборвали жизнь Диллям. Она умерла по дороге в больницу. Трое пострадавших живы, за их жизнь борются медики. Пока никаких прогнозов врачи делать не торопятся.

http://www.time.kz/index.php?newsid=2646 - #В тот же день туда прибыли специалисты газового хозяйства. Они осмотрели место трагедии и перекрыли в доме газовые краны. А близкие родственники погибшей собрались у Манбетбаевых, чтобы решить, как проводить в последний путь 43-летнюю Диллям.

На снимке: Ликвидаторы последствий трагедии за поминальным столом.

Очевидцы вспоминают: в четверг ранним утром женщины разогревали завтрак на печке, топившейся углем (газовые краны в доме были опечатаны). Как только заслонка в печи была отодвинута - прогремел взрыв. Люди спасались кто как мог: мужчины выпрыгивали из окон, в узком коридоре началась давка. На этот раз пострадали 19 человек.

Главврач центра гипербарической оксигенации Бахрам Худайбергенов констатирует:

- Состояние людей стабильное. У них поражено огнем от 6 до 10 процентов кожи. Драма произошла в тот момент, когда большая часть пострадавших еще спала. Поэтому у них было локальное поражение огнем лиц и кистей рук. Опасений за жизнь людей, прибывших в четверг, у нас нет. А вот с первыми пациентами из этого дома ситуация намного сложнее…

Сейчас на месте трагедии работают специалисты ЧС, пожарные и эксперты из газовых служб. Газовики от комментариев воздерживаются. Зато пострадавшая сторона заявляет: второй трагедии могло и не быть, если бы они вовремя предупредили людей об опасности. Анипа Манбетбаева, которая специально приехала в Орманши на похороны из Кызылорды, говорит:

- Я считаю, что в случае со вторым взрывом виновны газовики. Если бы они вовремя сказали, что находиться в доме опасно, мы бы разместились в другом месте и подготовились к похоронам Диллям. А сейчас столько людей пострадало... Такое горе не каждому пережить!

В пятницу, ближе к вечеру, поступила информации о том, что место утечки газа все-таки обнаружено. Как сообщил замначальника областного департамента по ЧС Каримберды Балтабаев, в 7 метрах от дома Манбетбаевых найдены два свища в газовой трубе.

- Свищи совсем небольшие, но газ шел под высоким давлением, - говорит г-н Балтабаев. - Сверху на земле лежит толстый слой льда, и поэтому струя газа не смогла выбиться здесь наружу. Как мы полагаем, он пошел по асбестовой трубе, уложенной рядом с газопроводом, и по почвенным пустотам, образовавшимся вокруг двух труб. Возможно, именно таким образом газ и попал в подпол дома Манбетбаевых. Окончательное решение о причинах происшествия будет вынесено после тщательного расследования.

Как сообщили в департамент ЧС, на период устранения порывов газопровода во всем поселке - а это 186 домов - газ отключен. Похоронив в пятницу Диллям, у родственников нет уверенности в том, что женщина останется единственной жертвой страшной трагедии. Сноха Диллям - Жанар Егембердиева, и двое ее детей находятся на грани жизни и смерти.

Зауре Мирзаходжаева, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии