Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взбесившийся волк устроил резню в Сартугае

Фото : 19 января 2008, 12:45

9 января в селе Сартугай Махамбетского района волк покусал 11 человек, а на следующий день в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» этому ЧП была посвящена пресс-конференция.

Как сообщил начальник облсанэпиднадзора Омирзак ЗИНУЛЛИН, в течение дня обезумевший волк накинулся на 15 человек и подрался с 20 местными собаками. При этом 11 человек получили ранения средней тяжести (укусы кожи и мышц тела). Всех пострадавших отправили в райбольницу, в том числе и тех четверых, которых волк лишь ослюнявил - им тут же начали делать уколы от бешенства.

Только вечером волк был застрелен местным охотником Елубаем Турехановым, а голова его отправлена на экспертизу в ветлабораторию. Собаки, имевшие контакт с волком, тоже были отстреляны и сразу же сожжены. После подворного обхода ветеринарами и санврачами домашние животные и скот взяты на учёт. Как отметил О. Зинуллин, их состояние удовлетворительное и не вызывает опасений.

Заместитель председателя Областного общества охотников и рыболовов Карим БАХРИДЕНОВ сообщил, что численность волков за последние три года утроилась, составив около 6 тысяч голов, а оптимальное их количество не должно превышать 2 тыс. Но это лишь примерные данные, т.к. стаи постоянно мигрируют. В природе волки играют роль санитаров, поедая всё слабое и нежизнеспособное. Чабаны знают - как правило, волки выкрадывают из стада наиболее ослабленных и больных животных. На людей нападают в исключительных случаях. Но что-то в последние годы этих «исключительных случаев» всё больше. Г-н Бахриденов посетовал, что в своё время у жителей сельской местности изъяли почти весь арсенал охотничьего оружия. И чтобы вновь им обзавестись, селянам надо собрать кучу справок. Но бегать по кабинетам у людей нет ни времени, ни желания, к тому же сказывается менталитет живущего по принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

А 15 января Главный государственный ветеринарный инспектор по Атырауской области Нуроллы Сатенов сообщил последние новости: «Пробы, взятые из головы волка, напавшего на Сартугай, дали положительную реакцию на бешенство. На основании этого в Сартугайском сельском округе введён ветеринарный карантин. В с.Сартугай проживают 1074 человека, имеется 326 дворов, 605 голов крупного рогатого скота, 2111 коз и баранов, 17 верблюдов, 59 лошадей, 147 собак и кошек. На сегодня в округе уничтожено 65 собак и 1 кошка, привито вакциной против бешенства 400 коров, 1390 коз и баранов, 2 верблюда, 118 собак и 94 кошки. Во дворе площадью 39 кв. метров, где был застрелен волк, проведена дезобработка. В очаге происшествия работают 3 группы, куда входит 8 ветеринаров-лицензиатов, проводящих вакцинацию».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии