Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Первая за два года сессия парламента откроется в Таиланде

Фото : 21 января 2008, 10:02

Первая за два года сессия парламента откроется в Таиланде

ДЖАКАРТА, 21 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов. Король Таиланда Пумипон Адульядет в минувшее воскресенье подписал указ о проведении первой за почти два года сессии парламента страны в понедельник, 21 января, передает национальное информационное агентство TNA.

Церемония открытия заседания начнется в 16.30 по бангкокскому времени (20.30 мск) в тронном зале дворца Дусит под председательством наследного принца Маха Ваджиралонкорна (Maha Vajiralongkorn).

Собственно работа высшего органа законодательной власти королевства начнется во вторник с обсуждения возможных кандидатур спикера, а уже в пятницу предстоит обсудить вопрос о главе правительства.

Возможность для проведения заседания открыли состоявшиеся в Таиланде 23 декабря прошлого года всеобщие выборы, победу на которых одержала вновь созданная Партия народной власти (ПНВ). В ней объединились сторонники экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, отстраненного от власти в результате совершенного в сентябре 2006 года бескровного военного переворота.

По законам Таиланда, первое заседание парламента должно состояться не позже, чем через 30 дней после проведения выборов.

Новая партия уже договорилась о создании коалиционного правительства с пятью другими, более мелкими - Джаи Таи Чарт Паттана (Jai Thai Chart Pattana), Матчиматипатая (Matchimatipataya), Прачарадж (Pracharaj), Пуэй Пандин (Puea Pandin) и Чарт Таи (Chart Thai).

Единственным противником шестипартийной коалиции в парламенте станет пользовавшаяся поддержкой военных, правивших Таиландом последние полутора года, Демократическая партия, получившая на выборах 165 из 480 мест в нижней палате парламента (у ПНВ - 233 места).

Ожидается, что на пост спикера контролирующая около двух третей мест в парламента коалиция выдвинет давнего сторонника Чинавата Сурапона Субвонгли (Surapong Suebwonglee), хотя тот и находится под следствием в связи с обвинениями в подкупе избирателей в ходе декабрьских выборов.

Таксин Чинават, на замороженных счетах которого, по данным местной печати, находится 1,9 миллиарда долларов, уже заявил, что в феврале рассмотрит возможность своего возвращения в Таиланд из Великобритании, где находится в изгнании, но собирается остаться в стороне от политики. Проводивший популистскую политику экс-премьер по-прежнему пользуется большой популярностью среди крестьян (особенно северных провинций королевства), но не среднего класса городов.

Декабрьские выборы проводились уже в соответствии с новой конституцией королевства, одобренной в ходе проведенного в августе прошлого года общенационального референдума.

Новый основной закон запрещает пребывание на посту главы правительства того или иного лица более восьми лет подряд, а также не разрешает ему или его ближайшим родственникам владеть крупными пакетами акций частных компаний. Конституция облегчает начало парламентом процедуры вынесения импичмента премьеру.

Состав верхней палаты таиландского парламента (Сената), ранее состоявший из избираемых напрямую 200 членов, сокращен до 150 человек, которые разделяются на две группы. По-прежнему непосредственно избираются 76 сенаторов, тогда как остальных 74-х станет назначать специально создаваемый орган, в который войдут судьи и представители различных независимых контрольных организаций.

Россия ранее приветствовала возвращение Таиланда к конституционным формам управления. Как говорилось в заявлении МИД РФ, Москва готова "к позитивному развитию контактов с новым правительством после его формирования в духе существующих между нашими странами отношений дружбы и сотрудничества".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии