Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Это сладкое слово «халява»!

Фото : 21 января 2008, 10:33

Это сладкое слово «халява»!

Скажите, вы верите в чудеса? В то, что именно вам и никому другому повезет в лотерею, что именно вы разорите казино или получите путевку на «Поле чудес»? Впрочем, если вы купили лотерейный билет и выиграли — это не чудо, а всего лишь везение. А речь о настоящих чудесах, когда, например, не имея никакого отношения ни к одному из проводимых в стране розыгрышей, вы вдруг становитесь обладателем автомобиля, победив в конкурсе, о котором даже не знали! Многие наши сограждане, представьте себе, продолжают на это надеяться.

На днях приятельница из их числа, захлебываясь от восторга, сообщила новость: «Я выиграла машину!». Это радостное известие пришло на ее сотовый телефон в виде sms-сообщения от компании «Mercur avto». В послании также указывался телефонный номер, по которому следовало перезвонить для получения дополнительной информации.

Поначалу все выглядело респектабельно: на другом конце провода приятный мужской баритон, назвавшийся Сергеем Смирновым, вежливо разъяснил суть проводимой акции и проинформировал, какие необходимо подготовить документы, чтобы оформить приз. Однако трудность, по словам «баритона», заключалась в одном: обладательница приза проживает в поселке Теренозек Кызылординской области, а названная выше фирма находится в столице. Нужно ехать в Астану...

Позже, правда, обнаружилось еще одно существенное затруднение.

Офиса, который, как следовало из объяснений, находится в Астане на проспекте Республики, почему-то в наличии не оказалось. Более того, данного адреса не существует в природе. Но зато в цейтноте поисков удалось «состыковаться» с еще одним взмыленным обладателем мифического приза, занятого поисками господина Смирнова.

Ситуацию прояснил визит в компанию «Mercur», которая, к счастью, реально существует, но располагается совсем в другой части города. Но и там, как вы уже, наверное, догадались, никакого Сергея Смирнова нет и в помине. Как разъяснил директор «Mercur avto ltd.» Ахат Исабаев, такой сотрудник никогда не числился в штате фирмы, да и розыгрышей автомобилей ни в 2007-м, ни в первые дни 2008 года компания не проводила. Все это — проделки мошенников!

— Не проходит и дня, чтобы к нам не обращались по этому поводу, — заметил руководитель предприятия.

В чем же смысл обмана? Все оказалась просто. Клюнувших на приманку сограждан аферисты просили перекинуть энную сумму на лицевой счет якобы для оформления документов. При этом для пущей убедительности просили предоставить паспортные и адресные данные, СИК, РНН. Преступники оказались неплохими психологами и, когда чувствовали недоверие со стороны клиента, о деньгах помалкивали...

Автомошенники активизировались в июле прошлого года. Сколько же за это время было обмануто людей? Как сообщили в компании «Mercur», летом по вопросам розыгрыша к ним обращалось до десяти человек в день из разных уголков Казахстана. Сейчас звонков меньше, но все же четыре-пять раз на день сотрудники заняты выяснением отношений с претендентами на приз. Несложно подсчитать, что в поле зрения мошенников за это время попали сотни людей, многие из которых поплатились за свою доверчивость ресурсами кошельков. Некоторые победители «sms-лотереи», получив сообщение, паковали чемоданы и, не долго думая, отправлялись в Астану, не удосужившись перепроверить информацию. В столицу приезжали жители Алматы, Костаная, Петропавловска, Байконура, многих других городов. При этом граждан вовсе не смущал тот факт, что инициативно в розыгрыше они участия не принимали.

Конечно, компания пыталась бороться с мошенниками своими силами. Но у нее не хватило для этого ни навыков, ни возможностей. Начальник службы охраны Вадим Иванов рассказывает, что пытался выйти на аферистов, но те избегают прямого контакта. Что касается правоохранительных органов, проблемой этой, судя по всему, никто не занимается.

Как разъяснил мне в приватной беседе один из сотрудников финполиции, для того чтобы возбудить уголовное дело по факту мошенничества, обманутые граждане должны обратиться в органы с соответствующим заявлением. То есть, другими словами, даже имея информацию о том, что на территории РК действует преступная группа, господа полицейские ждут официального обращения.

Думается, чтобы прекратить надувательство, компании «Mercur» также следовало официально проинформировать Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью о многочисленных обращениях граждан по поводу мошеннических действий. Тем временем аферисты вконец обнаглели. Секретарь-референт компании Ирина Иващенко рассказала о том, какой откровенный разговор состоялся у нее по «заявленному» телефону. Мошенники, чувствуя свою полную безнаказанность, не стали лукавить и подробно расписали схему, по которой действуют, похвалились, какие огромные суммы они заколачивают на простодушных гражданах. А затем, видимо, желая придать своим действиям благородный оттенок, подчеркнули, что пенсионеров и неимущих не обманывают.

Такая вот современная «робингудовщина». От себя добавлю: нет банальней на свете повести, чем мошенник с муками совести...

 

Владимир КУРЯТОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии