Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Технические потери субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом секторе Жамбылской области доходят до 30 процентов

Фото : 21 января 2008, 11:03

ТАРАЗ. 21 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Пути снижения сверхнормативных и нормативных потерь обсуждались на «круглом столе» в управлении Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Жамбылской области,сообщает корреспондент Казинформа.

В ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева одним из важных приоритетов обозначена модернизация и диверсификация экономики Казахстана, в том числе повышение уровня эффективности и экономической отдачи топливно-энергетического сектора экономики, а также энергосбережение.

Агентством Республики Казахстан по регулированию естественных монополий 16 января 2008 года проведен 7-й форум по совершенствованию системы государственного регулирования и тарифообразования, где были обсуждены вопросы снижения нормативных и сверхнормативных потерь.

По данным Агентства РК, уровень нормативных технических потерь в водохозяйственных системах республики доходит до 60 процентов. Уровень нормативных потерь электроэнергии в электрических сетях достигает 22 процентов, в тепловых сетях - 33 процентов. Затраты на компенсацию только нормативных потерь занимают в тарифе до 50 процентов.

В Жамбылской области, по оперативным данным управления АРЕМ по региону, за 2007 год фактические технические потери субъектов естественных монополий составили: в водохозяйственных сетях ГКП «Тараз-Су» - 29,59 процента, тепловых сетях ГКП «Жамбыл-Жылу» - 16,2 процента, ГКП «Таразтрансэнерго» - 17,87 процента, в электрических сетях ТОО «Жамбылские электрические сети» - 24 процента.

Для недопущения необоснованного роста нормативных потерь управлением проводится работа по экспертизе ранее утвержденных потерь и их снижению. Агентством предлагается введение изменений в действующее законодательство в части установления трехлетнего срока действия нормативных потерь, по истечении которых можно снижать их на определенную величину. Это позволит предприятиям мобилизовать внутренние резервы и направлять их на модернизацию оборудования. Предложено ввести требование по включению мероприятий, направленных на снижение нормативных технических потерь, в том числе в инвестиционных программах при подаче заявки по утверждение тарифов.

Другим направлением энергосбережения является повсеместная установка приборов учета услуг. По состоянию на 1 января 2008 года, оснащенность приборами учета по учету холодной воды составляет 36,6 процента, по горячей воде - 20 процентов, по общедомовым приборам учета тепловой энергии - 2,7 процента.

Участники «круглого стола» говорили о необходимости разработки долгосрочных программ по энергосбережению, внедрении повсеместного учета энергоресурсов, организации взаимодействия энергопроизводящих, транспортирующих предприятий и потребителей, необходимости содействия местных исполнительных органов жильцам многоэтажных домов в ремонте ветхих аварийных жилых домов, приведении жильцами в порядок подвальных помещений, проведении работы по выявлению хищений электроэнергии, утечек воды и незаконных сливов в системах отопления и так далее.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии