Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Об итогах деятельности за 2007 год и задачах на предстоящий период Комитета дорожной полиции МВД РК

Фото : 21 января 2008, 11:25

 

Астана, 17 января 2008 года: В Министерстве внутренних дел Республики Казахстан состоялось оперативное совещание под председательством вице-министра А. Шпекбаева «Об итогах деятельности Комитета дорожной полиции за 2007 год и приоритетных задачах на предстоящий период».

На совещании было отмечено, что дорожной полицией осуществляется комплекс мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения и упреждение коррупции.

Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» в перечень лицензируемых видов деятельности по инициативе МВД включена деятельность по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств.

Постановлением Правительства от 21 мая 2007 года № 402 утверждены Правила лицензирования и квалификационные требования к деятельности по подготовке, переподготовке водителей транспортных средств. Полномочия по лицензированию указанной деятельности возложены на Министерство внутренних дел. На сегодняшний день выдано 449 лицензий.

Постановлением Правительства от 11 декабря 2007 года № 1213 утвержден План мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в Республике Казахстан на 2008 - 2010 годы.

Разработан и направлен на рассмотрение в Мажилис Парламента Республики Казахстан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

При поддержке местных исполнительных органов внедряются автоматизированные системы видео и фотофиксации нарушений правил дорожного движения с процессинговыми центрами. В настоящее время такие системы успешно используются в Астане, Алматы, Караганде и Усть-Каменогорске, приобретены в Атырауской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областях.

Регулярно проводятся масштабные профилактические мероприятия «Безопасная дорога», «Автобус», «Внимание-дети!», «Нетрезвый водитель» и другие.

Комитетом дорожной полиции придается особое значение обмену международным опытом в области безопасности дорожного движения. Совместно с Центром ОБСЕ в г. Алматы и Европейской экономической комиссией ООН, а также Европейской комиссией Европейского Союза в Казахстане с участием заинтересованных государственных органов и общественности в 2007 году в г. Астане проведены семинар и круглый стол, посвященные вопросам дорожной безопасности.

Представителями Комитета дорожной полиции принято участие в международном «Форуме безопасности дорожного движения», проведенного в октябре 2007 года в г. Москве, и в работе Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, состоявшегося в г. Санкт-Петербурге в ноябре 2007 года.

Международные эксперты признали, что Казахстан является лидером в реализации таких новелл в области обеспечения безопасности дорожного движения, как законодательное введение лицензирования деятельности по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, внедрение технического регламента, устанавливающего требования к безопасности автотранспортных средств, регламентов и стандартов оказания государственных услуг: «Выдача гражданам водительских удостоверений», «Регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности», «Регистрация, перерегистрация автотранспортных средств и выдача регистрационных номерных знаков».

На оперативном совещании было отмечено, что эти и ряд других четко определенных мер реализуемых Комитетом дорожной полиции способствовали повышению уровня безопасности дорожного движения в стране.

Несмотря на неуклонный рост автомобильного парка страны, который в настоящее время насчитывает 2632785 ед. автомототранспорта (на 01.01.2007г. - 2180400) в 2007 году удалось стабилизировать ситуацию с аварийностью на дорогах. За прошлый год в Казахстане зарегистрировано 15942 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4365 и получили ранения 18951 человек. Число ДТП снизилось на 0.6%, раненых - на 2.3%, при этом рост числа погибших составил всего 2.2%.

Количество ДТП в расчете на 10 тысяч транспортных средств уменьшилось с 74 до 61. Вместе с тем, как отметил вице-министр внутренних дел А.Ж. Шпекбаев в деятельности дорожной полиции все еще имеется много не решенных проблем. В 2007 году наблюдается на 10,7% снижение участия дорожной полиции в раскрытии преступлений.

Нарушения законности и дисциплины, злоупотребления служебным положением, поборы среди сотрудников дорожной полиции продолжают носить распространенный характер. В прошлом году работниками дорожной полиции было совершено 40 преступлений.

По итогам совещания вице-министром внутренних дел А.Ж. Шпекбаевым перед Комитетом дорожной полиции поставлены новые задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему повышению уровня обеспечения безопасности дорожного движения в стране и совершенствованию деятельности подразделений дорожной полиции.

Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии