Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с нарушениями авторских прав в Узбекистане будет продолжена

Фото : 21 января 2008, 11:49

УзА, Норгуль Абдураимова, 18.01.2008 18:24

В Узбекистане проводится масштабная работа по обеспечению охраны авторских и смежных прав. Важным фактором эффективности работы в этом направлении служат указы и законы, касающиеся вопросов упорядочения и всесторонней поддержки деятельности ведомств, занимающихся защитой авторских прав, организаций по созданию и распространению произведений.

Узбекистан активно сотрудничает с целым рядом международных и региональных организаций, занимающихся защитой авторских прав, в том числе ЮНЕСКО, Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Всемирной торговой организацией. Присоединение страны к Бернской конвенции еще более расширило масштабы подобной работы и открыло широкие возможности перед авторами и обладателями смежных прав.

- Бернская конвенция - это один из основных международных договоров, направленных на защиту авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, - говорит заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Бахтиёр Омонов. - Будучи универсальным правовым документом, конвенция применяется в присоединившихся к ней государствах непосредственно или же ее требования отражаются в касающемся этой сферы национальном законодательстве.

Принятый в Узбекистане в 2006 году в новой редакции Закон «Об авторском праве и смежных правах» полностью унифицирован с международными правовыми нормами, что еще раз доказывает: в нашей стране повышению эффективности защиты авторских прав уделяется особое внимание.

Юридические и физические лица могут использовать то или иное произведение только при наличии договора с обладателем авторского права или соответствующего разрешения.

Однако сейчас нередко можно увидеть, как продается или выдается напрокат интеллектуальная продукция, размноженная без разрешения автора, в частности, компакт-диски, ввозимые в нашу страну незаконным путем, которые затем используются для тиражирования и реализации авторских произведений.

Для реализации аудиовизуальных произведений, фонограмм, мультимедиа, компьютерных программ у предпринимателей должны быть соответствующие документы, например, договор с автором на распространение его произведений или таможенные документы, подтверждающие, что определенная продукция ввезена из-за рубежа.

В соответствии с положением о лицензировании производства, записи, тиражирования и реализации грампластинок, аудиокассет и лазерных дисков, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 11 ноября 2003 года, при реализации подобной продукции должны полностью соблюдаться требования и условия лицензии.

В положении о производстве, тиражировании, дубляже, реализации кино-, видеопродукции и лицензировании видов деятельности по их прокату конкретно определено, что в сфере реализации и проката кино-, видеофильмов и программ в обязательном порядке должны соблюдаться требования закона и нормативно-технических документов. Не допускается реализация и прокат незаконно подготовленной кино- и видеопродукции.

При приобретении такого вида продукции потребитель должен обратить внимание на наличие специальной голограммы.

На одном диске должно быть записано лишь одно произведение (фильм, музыкальный альбом и т.д.). Наличие на одном диске нескольких фильмов или альбомов свидетельствует о незаконном - контрафактном - производстве продукции. К компьютерным программам всегда прилагается лицензионная документация.

Использование произведений и фонограмм без наличия договора с автором - это пиратство. Одним словом, запрещается продавать, давать напрокат, устанавливать, менять, дарить кино- и видеофильмы, клипы, фонограммы, аудио- и другую продукцию без специального разрешения.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Узбекистан присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации наказывается штрафом от 25 до 75 размеров минимальной заработной платы, или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

Узбекское республиканское агентство по авторским правам в 2007 году в соответствии с обращениями сотрудников соответствующих органов правопорядка было представлено 21 юридическое заключение о конфискации более 40 тысяч единиц контрафактной продукции. Дает результаты и сотрудничество в этом направлении заинтересованных организаций и государственных органов. В частности, государственной налоговой службой и правоохранительными органами проведено около 1200 проверок и рейдов, в ходе которых выявлено около 2000 случаев правонарушений и конфисковано 3000 экземпляров аудио- и видеопродукции.

В целях соблюдения норм Бернской конвенции, возмещения материального и морального ущерба, наносимого обладателям авторских и смежных прав, в нашей стране разработан план соответствующих мероприятий. Действует республиканская рабочая комиссия из числа представителей соответствующих министерств и ведомств. В прошедшем году этой комиссией по решению суда несколько раз проводилась ликвидация контрафактных тиражей. И работа в этом направлении будет продолжена.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии