Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения прав пассажиров на поезде «Актогай-Достык»

Фото : 21 января 2008, 13:01

Дружбинской транспортной прокуратурой выявлены грубейшие нарушения прав пассажиров на поезде «Актогай-Достык».

Перевозка пассажиров в указанном поезде осуществляется с нарушением и требовании «Правил перевозок пассажиров, вагона и грузобагажа железнодорожного транспорта Республики Казахстан», утвержденных приказом МИТК РК от 18.03.2004 года, а также санитарно-гигиенических Правил.

Установлено, что начиная со ст. Бесколь вагоны поезда «набиваются» пассажирами до отказа. Пассажиры, приобретавшие билеты в купейный вагон оказываются в положении пассажиров общего вагона, при этом между пассажирами по поводу занятия отведенных им проводниками вагона мест, постоянно создается конфликтная ситуация, нарушается покой отдыхающих пассажиров с билетами, следующих со ст. Алматы.

В летний период одновременно (в один день) в пассажирском поезде «Актогай-Достык» было обнаружено 60 безбилетных пассажиров.

Перевозчиком нарушались и требования ст. 689 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, согласно которому «перевозчик обязан доставить пассажира в пункт назначения в срок определенный законодательными актами о транспорте и установленными в соответствии с ними правилами перевозки».

Согласно расписания движения пассажирского поезда по маршруту «Актогай-Достык», время прибытия поезда на ст. Достык - 10 часов 45 минут.

Согласно п.13.1 ПТЭ ЖД РК (раздел 4 гл.13) «График движения поездов - непреложный закон для работников железнодорожного транспорта, выполнение которого является одним из важнейших показателей работ железной дороги. Нарушения графика движения поездов не допускается». Однако эти требования ПТЭ ЖДРК не соблюдаются.

Опоздания этого поезда на 40-60 минут и более стали системными и пассажиры уже перестали обращать на это внимания.

К примеру, 18.12.2007 года пассажирский поезд №952 «Актогай-Достык» прибыл на ст. Достык с опозданием на 1 час 3 минуты, в 11 часов 48 минут, вместо 10 часов 45 минут, предусмотренного расписанием движения поезда, 21 декабря на 1 час 20 минут и 23 декабря - на 2 часа; а 24 декабря задержка отправки поезда составила аж 3 часа.

Дружбинская транспортная прокуратура проанализировав ситуацию, активно стала вмешиваться в разрешение данной проблемы, поднимая в своих актах реагирования перед перевозчиком вопросы регулирования графика движения на участке «Достык-Бесколь» и увеличения количества вагонов.

С учетом климатических особенностей региона, плохого состояния автомобильных дорог, пассажиропоток на перегоне Бесколь-Достык в зимний период, в сравнении с летним периодом, ни чуть не уменьшается, а напротив увеличивается.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии