Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму более 1 млрд 140 млн тенге

Фото : 21 января 2008, 13:22

В Кызылординской области по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму более 1 млрд 140 млн тенге

Кызылорда. 21 января. "Казахстан Сегодня" - В Кызылординской области в 2007 году по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму 1 млрд 140 млн 391тыс. тенге. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор области Абдикадыр Карим.

"В прошлом году по актам прокурорского надзора возмещен ущерб на сумму 1 млрд 140 млн 391тыс. тенге, из них 612 млн 226 тыс. тенге по искам прокуроров. К примеру, по представлению прокуратуры области, по протесту Генерального прокурора РК Верховным судом отменены все состоявшиеся судебные постановления и с руководителей ТОО "Колжан" за незаконную добычу нефти взыскано в государственный бюджет 91,5 млн тенге", - сказал А. Карим.

По его словам, в прошлом году органами прокуратуры было проведено 708 проверок, во время которых выявлено 11 тыс. 284 нарушений законности. "Удалось защитить конституционные права и законные интересы 11 тыс. 721 гражданина".

"В прошлом году органами прокуратуры было внесено 931 представление об устранении нарушений законности, отменено 2549 незаконных актов. За незаконное "нормотворчество" привлечены к должностной и дисциплинарной ответственности 78 должностных лиц. Отменен и приведен в соответствие с законом 261 акт акимов всех уровней, в том числе 1 постановление акимата области", - подчеркнул А. Карим.

По его словам, усилен надзор и за применением антикоррупционного законодательства, проведено 142 проверки, которые выявили 389 нарушений законности. Правоохранительными органами региона возбуждено 78 уголовных дел по коррупционным преступлениям. "За хищение государственных средств в сумме 914 тыс. тенге осужден директор ГКП "Байконурбаланс" Аэрокосмического комитета РК. По этой же 176 статье УК РК возбуждено уголовное дело в отношении директора ГКП "Арал - Пластик - Кайык", который путем подделки документов присвоил 1,3 млн тенге".

Кроме того, массовые злоупотребления выявлены в сфере госзакупок. Прокурорами пресечено 465 нарушений закона, привлечены к дисциплинарной ответственности 209 человек, к административной - 13. Возбуждено шесть уголовных дел.

Также прокурор области сообщил, что "в сфере применения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, проведено 42 проверки, в ходе которых выявлено 67 нарушений". По актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности около 40 нарушителей закона. Защищены права 45 предпринимателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии