Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава правительства поручил разработать меры по ликвидации дефицита авиатоплива в стране

Фото : 22 января 2008, 09:49

Глава правительства поручил разработать меры по ликвидации дефицита авиатоплива в стране

Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил разработать меры по ликвидации дефицита авиатоплива в стране. Такое поручение глава правительства озвучил в ходе заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций, передает корреспондент агентства.

"Министерству энергетики и минеральных ресурсов совместно с НК "КазМунайГаз" необходимо решить вопрос по дефициту авиатоплива", - сказал К. Масимов. "У нас недостаточно производства, необходимо его развивать", - подчеркнул он. "Мы хотим, чтобы наши аэропорты были транзитными, поэтому мы должны поставлять гарантированный керосин по конкурентоспособной цене, тем более, что мы нефтяная страна", - добавил глава правительства.

Премьер, в частности, поручил Минэнерго, госхолдингу "Самрук" и Минтранскому "внести предложения по развитию производства авиатоплива в Казахстане" и определиться с местом, где лучше развивать производство. "В Атырау можно развивать, либо после того, как завершим сделку по "Мангистаумунайгаз", может быть, мы в Павлодаре это сделаем", - отметил он.

В целом, как отметил президент АО "Эйр Астана" Питер Фостер, с 2002 года в Казахстане цены на авиационный керосин выросли более чем в 3 раза.

Он напомнил, что в ноябре 2007 года Россия увеличила экспортные пошлины на авиакеросин. В связи с этим поставщики подняли цены более чем на 40%, существенно сократив при этом экспорт из РФ. "В настоящее время имеет место острая нехватка авиатоплива на рынке, что ставит под угрозу обеспечение беспрерывных авиасообщений", - подчеркнул П. Фостер. "Затраты на авиационный керосин превышают 25% суммарных расходов предприятия, и авиакомпания не может бесконечно продолжать оплачивать растущую стоимость авиационного топлива без повышения тарифов", - добавил он. "Необходимо срочное системное решение и содействие со стороны правительства РК", - заключил П. Фостер.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии