Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предательский удар. Жажда легких денег стала мотивом для жестокого убийства

Фото : 22 января 2008, 11:19

Предательский удар

Жажда легких денег стала мотивом для жестокого убийства, которое в сентябре минувшего года в Усть-Каменогорске совершили бывший грузчик оптового рынка со своим земляком. Сейчас следователи пытаются установить, было ли оно спланировано заранее, а также определить степень участия в злодеянии каждого из арестованных. Но одно ясно: на подсознательном уровне оба злоумышленника были готовы к тому, чтобы преступить закон.

...28 сентября в Усть-Каменогорске был самым заурядным будничным днем. Подытоживая первую его половину, Иван Самохин, торговый представитель ТОО, пересчитывал выручку в магазине на одном из самых оживленных оптовых рынков города. И тут к нему зашел его знакомый. Еще в начале года Ержан устраивался в то же самое ТОО грузчиком, но уже летом уволился.

Деньги Самохин положил в поясную барсетку, перепроверив по привычке замок. Ержан отозвал Самохина в сторону и попросил помочь реализовать якобы имеющееся у него «левое» пиво. На вопрос: «Где пиво?» — кивнул в сторону выхода, мол, тут недалеко, в гараже несколько ящиков, машина ждет.

Отпустив грузчика Расула, Иван попросил его передать Степанычу — водителю, чтобы тот не уезжал и дожидался его на выходе. С того времени торгового представителя никто больше живым не видел.

Степаныч ждал до 16.30, вместо привычного обеда перекусив пирожками с лимонадом. Сотовой связью не пользовался в принципе, а значит, позвонить Самохину не мог. С тем и вернулся на базу, где его поджидал логист предприятия. Удивившись, что водитель весь день без толку проторчал у оптового рынка и вернулся без Самохина и денег, он позвонил Ивану домой. Трубку взяла его взволнованная тетя. Дело в том, что только что звонила некая Сайран, с которой Иван обещал встретиться по торговым делам. Сайран негодовала, что Ванька, мол, подводит ее и бессовестно не отвечает на звонки. Тамара Дорофеевна и сама попыталась было дозвониться, но сотовый телефон племянника оказался отключенным. А поскольку она знала Ивана как парня трудолюбивого, ответственного и самостоятельного, который не мог без причины так подвести людей, она укрепилась в мысли, что случилось что-то недоброе. Утром ноги сами принесли ее в Ульбинский отдел полиции, и с 29 сентября 2007 года 25-летний И. Самохин значился как пропавший без вести.

Десятого ноября примерно около обеда на пустыре у бывшего городского овощехранилища 14-летние пацаны в яме наткнулись на труп мужчины, заваленный листьями и корнями репейника. Оперативно-следственной группой, прибывшей на место преступления, было установлено, что найденное тело по ряду примет принадлежит Ивану Самохину. Данные судебно-медицинской экспертизы подтвердили версию оперативников: смерть торгового представителя наступила в результате нанесения множества ножевых ранений (всего 30 колото-резаных ран). Но еще раньше не смертельным, но оглушительным был удар по голове острым металлическим предметом.

Оперативно-следственная группа под руководством начальника «убойного отдела» ОКП УВД Усть-Каменогорска подполковника полиции Мейрама Жакупжанова отрабатывала ряд версий, изучая окружение убитого. Иван легко мог стать жертвой случайных хулиганов. Наряду с использованием наработанных годами приемов, восточноказахстанские оперативники также взяли на вооружение и новые технологии. С их помощью уже на третьи сутки после обнаружения трупа был установлен учащийся одной из профессионально-технических школ Усть-Каменогорска, который пользовался сотовым телефоном, ранее принадлежавшим Самохину.

На вопрос, где тот взял сотовый, паренек начал путаться в показаниях, говорил, что якобы купил телефон за бутылку водки у алкаша. То настаивал, что трубку ему подарили малознакомые парни, а то утверждал, что попросту ее нашел.

Короче, парень явно вводил следствие в заблуждение и что-то не договаривал. Но что? На этот вопрос сыщикам предстояло найти ответ. И он был найден, когда удалось выйти на Ержана, того самого, что предложил Самохину сделку с «левым» пивом.

Отвечая на вопросы оперативников в отделе полиции, Ержан вел себя неадекватно. Отвечал односложно, избрав, должно быть, казавшуюся ему неуязвимой тактику отрицания: «не знаю, не помню, не видел», но контрдоводы полицейских (оперативная разработка) в конце концов загнали его в угол.

Ержан сознался в совершении убийства и назвал имя соучастника — своего земляка Нурлана. Это он в гараже оглушил Ивана топором по голове, а после предложил вывезти тело за город в сторону заброшенного овощехранилища. Однако Самохин, физически сильный и выносливый, был еще жив, когда дружки вытаскивали его из багажника автомобиля. И тогда в ход пошли нож с топором. Кто-то предложил закопать тело, но тут к овощехранилищу свернула грузовая машина, и тогда нервы отморозков сдали. Из боязни быть застигнутыми на месте преступления оба спешно ретировались. Содержимое барсетки (155 тысяч тенге) поделили. Позднее на допросе сознались, что куш, на который они рассчитывали, завлекая Самохина в гараж, должен был быть гораздо весомее. Именно такая выручка случалась у Ивана Самохина летом, и Ержан был тому свидетелем.

Что заставило 23-летних парней, уроженцев сельской местности, казалось бы, привыкших к труду, пойти на столь циничное преступление?

— Жажда легких денег, — считает Бауржан Саденов, оперуполномоченный группы «К» по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий управления криминальной полиции ДВД Восточно-Казахстанской области. В свое оправдание Ержан привел довод: мол, деньги были нужны для оплаты за учебу жены, погашения кредита в банке. Но что же тогда заставило оставить работу в ТОО, где зарплата была пусть небольшой, но, по крайне мере, стабильной? С вызовом тот ответил, что не «лох», чтобы батрачить на «дядю».

Моральная распущенность — вот что двигало убийцами в тот момент, когда они хитростью заманили парня в гараж и нанесли ему предательский удар сзади. Надеясь, что им поверят, они пытались убедить следствие, что собирались не убивать, а только напугать Самохина. Но чем тогда объяснить тот факт, что при себе подельники имели нож и топор? Очевидно одно: совершенное злодеяние было умышленным. Теперь свое слово должен сказать суд.

Лариса ПОЛОМОШНОВА

г. Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии