Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казправда» ответит за псевдоним

Фото : 22 января 2008, 12:26

«Казправда» ответит за псевдоним

17.01.2008

Госслужащий подал иск в суд на госгазету, передает Информбюро. Директор института законодательства министерства юстиции, Сергей Скрябин утверждает, что его имя в официальном издании страны использовали в качестве псевдонима.

Примечательно, что Скрябин возглавляет ведомство, где проходят экспертизу рождаемые в правительстве законы, и сам публиковался в этой газете.

Ольгу Казанцеву обвиняют в присвоении чужого имени. Журналист «Казахстанской правды» подписала ряд своих материалов псевдонимом. Поиском вымышленного имени утруждать себя Ольга не стала. Назвалась Сергеем Скрябиным. И вот почему.

ОЛЬГА КАЗАНЦЕВА, ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА»:

- Сергей, потому что так зовут моего брата. Я его уважаю, поэтому поиск имени автоматически отпал. А Скрябин, потому что музыканта с такой фамилией я тоже очень люблю и слушаю его музыку!

Журналист говорит, что в подписанных псевдонимом публикациях, описывала политические события страны исключительно в положительном ракурсе. Только позитив, все в рамках политики главного официального издания страны.

И тем удивительнее было получить редакции газеты приглашение в суд от чиновника. Директор института законодательства министерства юстиции Сергей Скрябин, как выяснилось, имеет претензии не только к псевдониму, но и к характеру публикаций.

ПАВЕЛ ДМИТРИЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕРГЕЯ СКРЯБИНА:

- Поскольку Сергей Владимирович занимается научной деятельностью, его хорошо знают в широких общественных кругах. И его коллеги юристы и просто знакомые его спрашивают, ты зачем ударился в политику. А ему ведь небезразлично, что пишут ..!

Истцы утверждают, что пытались решить конфликт в досудебном порядке. Они просили издание и автора публикации разместить на страницах газеты уточнение. В том, что вымышленное имя не имеет отношение к юристу Скрябину. Но в газете отказались.

- Спор между ответчиком и адвокатом истца. Я лично приносила извинения, за то, что случайно использовала его имя в качестве псевдонима, и пыталась урегулировать этот конфликт…!

Моральный вред, нанесенной газетой, юрист Скрябин оценил в один тенге. Деньги говорит, его представитель, не главное. Они хотят добиться через суд публичного опровержения. Но медийные эксперты такое требование считают необоснованным. Право на псевдоним прописано в казахстанских законах.

ТАМАРА КАЛЕЕВА, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА «АДИЛ СОЗ»:

- У нас у всех есть однофамильцы, у всех есть тёзки, не существует, я так думаю, во всем мире, где фамилия, которая существует в единственном экземпляре. Повторы возможны всегда. И претендовать на то, что имя или фамилия принадлежит только мне и никто не имеет права больше им пользоваться, ну я не знаю, из каких соображений юрист может такие претензии предъявлять.

В этом конфликте есть еще один момент, который, собственно, и сподвиг юриста Скрябина к написанию иска. Он, оказывается, однажды публиковался на страницах «Казахстанской правды». Поэтому, как говорит его представитель, был уверен, что материал настоящего Скрябина обсуждался в авторском коллективе.

НИКОЛАЙ МАМОНТОВ, СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

- Если журналист знал человека, имя которого он использовал в качестве псевдонима, то конечно идет нарушение его личных неимущественных прав. Право на имя!

Но автор газетного прототипа Скрябина, неустанно повторяет, это имя она выдумала абсолютно случайно. И не знала о существовании реального человека с подобными данными. В любом случае, бремя доказывания в суде возлагается на истца. Поэтому кандидату юридических наук, и доценту Сергею Скрябину предстоит в суде доказать, как широко он известен в научных и юридических кругах, что журналисты просто обязаны были знать его по фамилии.

Адильхан Шайков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии